管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

满足企业管理ERP选型应从功能出发

作者:科技讯出处:博客2015-01-28 06:54

  信息化是企业做大做强的必由之路,目前很多企业的老板强烈地意识到了这一点,特别是江浙一带的民营企业,他们很多是在上个世纪80年代抓住机会,靠超前的市场意识,完成了原始资金的积累。随着中国与世界的接轨,他们又凭借着良好的市场环境,使企业规模在短期内增长了好几倍。这些企业当中目前已经不乏年产值在5亿以上的中型企业。他们不缺乏资金与厂房,但是在企业管理方面,却遇到很大的瓶颈--交货不及时,客户埋怨过多,库存积压,占用大量的资金。所有的一切都表明:企业的发展除了要引进一流的设备和生产线,建设一流的厂房外,还要下决心改善企业内部的经营机制,提高企业和管理者自身的管理素质和水平,加强企业在市场中的竞争地位和后劲。以期实现“常胜不衰”.而要实现这一目标,企业一定要有一套集产、供,销、人、财、物于一体的先进、科学、成熟的计算机管理系统。

  笔者曾与多家企业老板交谈,多数表示对企业信息化很重视,并且专门成立了IT部,责成专人负责软件选型,只是不清楚选型时应注意哪些问题,结果往往事与愿违--最终选定的软件成了企业的鸡胁,效果不大。因此,怎样进行软件选型成了许多企业比较困惑的问题。

  笔者认为:软件选型除了一把手重视,成立正规的项目小组,全局规化,分步卖施,明确企业各阶段达成的目标等以外,从软件功能方面进符考察,使其满足企业现阶段管理所要求的功能,也是至关重要的,由于这方面的论述较少,笔者将从这方面入手,分析目前制造业企业所必需的几项ERP功能,以期达到抛转引玉的作用。

  一、库存

  库存或存货是流动资产,它占用了企业很大一部分资金。特别是机械、食品等行业、库存资金有时占到流动资金的5%以上。库存少,则直接影响企业生产和销售,库存过多,则占有资金,浪费仓库资源,增加仓库费用,甚至造成材料过期报废,所以库存管理是企业首先要考虑的功能。因此应用企业应该要求ERP系统能够根据产品计划来控制库存,提高库存资金周转次数、降低资金占用,ERP系统所具有的功能应该包括以下几项:

  (1)有效进行场所、仓库、库位以及批次等多级库存控制,完成物流跟踪、同时记录每一物料的出入库历史。

  (2)及时准确地反映物料信息,通过对物料信息的总结和分析,系统可以预先发现可能出现的问题,提出建议措施,防范于未然。比如自动提供低于安全库存的材料报表交采购部门处理,再如反映接近保质期的库存报表供销售部门做降价出售处理等。

  (3)确定ABC分类原则。根据市场需求、供应情况、生产率的高低、提前期的长短以及车间的生产能力等多方面因素来制定安全库存,使之既能保证需求,又能最大限度地减少资金占用。

  (4)除了采用“月盘点”的方法之外,还可以采用不中断生产的“循环盘点”方式,加强库存信息的准确性。

  (5)通过批号控制,定义库区和多级库位的提货顺序(如先进先出、先进后出等),保证产品质最,防止因产品和原料过期而造成的不必要损失。

  (6)把市场中转库和车间临时库等都纳入库存管理,严格、标准的出入库及移库手续,可以防止货物缺失、错发等现象。

  

相关文章

关键词:企业管理,ERP,选型

责任编辑:瓦谷子

网警备案