管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

满足企业管理ERP选型应从功能出发

作者:科技讯出处:博客2015-01-28 06:54

  二、制造

  制造企业在以往的生产过程中一味追求产量,甚至有些企业把今后几年的生产任务都完成了,这样的危害实际上很大,因为盲目的生产很容易造成大量的产品积压和资金占用,另一方面,如果生产不能满足销售,那么客户就有可能去寻求新的供货商。为了解决这一矛盾,合理地制定生产计划,安排好生产是生产部门最重要的工作之一。当今市场瞬息万变,企业只能快速地响应市场需求,才能有强大的生命力和竞争力。科学的生产计划来自于集成的ERP系统,因此ERP系统应该对企业的制造过程进行控制,根据企业的生产流程,ERP系统应该实现以下的功能:

  (1)定义项目主文件,包括该项目是否参加主生产计划的计算,以及安全库存、提前采购期、ABC码、分类码、仓库、货位、最长存储天数、批量规则、主次供应商、标准成本以及实际成本等。

  (2)按制造工艺建立多层物料清单,即BOM结构(注意趋立替代物料及替代原则)。

  (3)定义工作中心、瓶颈工序(不易替代和增加的工作中心)、工作中心的生产能力、成本、各产品的提前期、工艺路线、车间日历以及外协加工等。

  (4)根据销售定单、未来销售预测成品需求量,以及成品库存量和安全库存,确定车间定单。同时通过展开BOM结构,确定各原料、包装材料、辅料的需求盘。

  根据车间定单进行生产能力分析,并调整车间日历或生产能力,在此基础上形成企业的生产计划。这样得到的生产计划才能做到最优化地安排生产,从根本上解决生产过剩和非正常的生产不足的问题。同时,通过这样的方法得到的采购计划也是最合理、最准确的。在此基础上。加上信息系统快速的处理能力,企业就可以在适应市场变化的过程中游刃有余。

  三、财务管理

  (1)集团公司处理能力

  能够管理多家公司,允许各公司保留不同的组织机构、会计科目结构、不同币种,每家公司可以有自己的会计期间和年终结帐时同,不同公司的利润中心也可以合并。同时,公司内部往来凭证可以实现自动过帐,而且还能够进行总帐合并处理。

  (2)财务预算与企业计划

  预算、企业计划和总帐系统之间可以完全集成,预算数据可由使用者直接输人或由系统自动产生,并且能够把本年度预算金额、统计数字、数量同历年实际费用相比较。新的年度预算金额可分配至年度的各个期间内,以减轻企业预算的工作量。

  (3)税务

  企业选择的ERP系统应该能够满足世界上很多不同的税法要求,同时因为每一个公司都有它本身的税务参数,因此系统应该允许不同公司可以独立建立已含税或不含税的订价,从而帮助企业进行免税和税金延迟处理,并跟踪税务历史资料。

  (4)多币制

  为了满足用户参与全球竞争的需要,系统应该具有处理跨国业务的能力,在订单、发货、应收帐、库存、现金、采购以及应收帐管理等方面,应该可以进行多币种处理,同时系统也能够自动进行币制转换,并产生各币种的财务报表及自动计算汇总损益金额。

  (5)应付帐

  系统应该可随时查询付款和现金需求及历史情况,了解本公司的总债务和每笔债务何时到期。同时,还应该提供双方、三方或四方的配合处理功能,以便企业确认采购单元的数量和价格、收实、检验数据以及发票等,通过合并采购、集中采购,选择固定供应商,适时支付款项及使用多种付款方法以获取比较大的折扣优惠。

  (6)应收帐

  应收帐的管理对企业至关重要,特别是在我国这种特有的环境下,更是要灵活管理。在ERP系统提供的众多途径当中,结合我国国情,笔者认为比较好的作法是--按客户信誉、业务量分别制定信贷额度,进行信贷控制。然后再结合来款时间,对客户进行不同程度的让利政策,以加速应收款的回笼。

  

相关文章

关键词:企业管理,ERP,选型

责任编辑:瓦谷子

网警备案