管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

满足企业管理ERP选型应从功能出发

作者:科技讯出处:博客2015-01-28 06:54

  同时系统应该可以随时产生客户帐龄分析表、业务员帐龄分析表、到期货款通知单,参照业务上的佣金管理、业绩管理系统,加强对应付款的管理和控制的力度,对业务员进行奖惩,这样一来,应收款会得到有效的控制,资金周转率也会有较大提高。同时系统还应该为决策层提供各地区各产品销售汇总表及历年、历年同期的销售分析表。

  (7)成本

  系统的另一项重要任务就是对产品成本的控制,系统应该可以及时精确地反映生产成本、批成本及期间成本(包括右关粉用的收集和分配,也包括采购件的采购成本和制造的生产成本)。ERP的成本系统应该与销售、供应、库存以及制造完全集成,通过会计、生产及采购等环节的成本和效益偏差,协助企业改进管理决策和业务计划,方便地分析成本信息。系统还可按场所定义产品成本,也可以定义作为全公司标准的通用成本,按场所的成本又可分为标准成本、冻结的标准成本、实际成本和模拟成本。

  四、销售

  (1)实施良好的ERP系统应该具有全面的客户档案和销售合同管理功能,包括一个客户多个合同、多种品种多个交货日期等各种情况,还可实现同一产品不同销售价格的处理,并能追踪到每笔订单多阶段的销售资料。

  (2)在激烈的竞争中,低利润、紧信贷的控制,要求企业必须密切监控客户的信贷绩效,ERP系统应该借助自动信贷的处理和释放功能,帮助企业对其客户实行严密的信贷控制,期间,不能影响销售订单的处理。具体地讲,就是根据某一客户的具体信誉情况制定一个信费界限,这样在销售订单录入时,系统会自动统计该客户的欠款情况,并且与其信贷额度相比较,如果超出就会挂起此单。只有在授权口令录入或者客户付款后,即该客户的欠款额低于信贷标准时,系统才给予放单。

  (3)通过佣金处理系统,企业可以基于各种标准(个别销售绩效,产品各类客户等)有效地管理佣金计划。佣金可以被定义在总订单层或订单行层(同一订单的不同产品或不同供货段),也可以基于产品、客户或者销售人员的组合来计算。另外佣金比率还可以在有关销售人员之间进行分割,这样企业就能很有效地管理、奖励和激励优秀的销售人员。

  (4)ERP系统应该可以实现多种灵活的发货处理,如部分发货,超额发货或通过货运公司发运等。发货的数量自动从成品库中扣除,并具有发票、提货单、装载清单及应收款自动过帐到财务等相关处理过程。

  (5)ERP系统应该提供灵活的退货授权处理和保修服务。退货、换货以及报损等,都可以迅速方便地在财务、库存和销售中得到自动调整。为了帮助制定客户服务策略,“退货授权,应该支持对客户投诉、退货原因和退货成本的跟踪。

  (6)ERP系统应该提供敏捷响应市场,灵活地根据预测和客户订单弹性地制订销售计划的功能。同时,随着市场的变化,系统可以方便地对销售计划进行调整,调整后的情况可立即反映到有关的生产和供应部门,并且系统的集成性可使销售部门随时拿握生产、供应、仓库等有关部门的情况,保证销告计划的准确率,减少盲目性。而且还可根据生产计划和库存情况得知朱来各期间的可供销售量。

  以上笔者分别介绍了关于ERP在企业当中的库存、制造、财务和销售系统应该具有的基本功能。其实,企业实施ERP,最容易见效益,并且成功率比较高的是库存、财务和销瞥这三个模块。在制造方面,国内的软件厂商本身系统不成熟,国外的软件厂商与中国的制造业水土不服,同时,由于国内企业自身基础薄弱的原因,制造模块在国内企业当中真正实施成功的凤毛麟角,因此,建议企业选型时从这三个模块入手,循序渐进。让企业员工首先接受了软件管理的理念,有了基础,然后实施全面的ERP系统。

  从功能方面考察ERP系统只是选型的一个环节,目前已经受到了多数企业的重视,希望上面的文章对大家有所帮助。

相关文章

关键词:企业管理,ERP,选型

责任编辑:瓦谷子

网警备案