管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

让企业头痛的ERP 该如何解决?

作者:企业网出处:论坛2018-07-25 15:59

  ERP(企业资源规划)被越来越多的企业所采用,但其中也存在一定的问题。

  大量的研究与实践表明,任何一种科学技术都只有通过有效的应用才能迅速转化为现实生产力,ERP(企业资源规划)也不例外。因此,着力研究和探讨制约ERP在我国应用与发展中的那些具有共性和普遍性的问题,并能取得共识,这对从根本上提高我国ERP应用水平、进而提高企业管理水平和企业竞争力,迎接当今世界网络经济和电子商务革命时代到来的严峻挑战都具有十分重要的意义。

  这些共性和普遍性的问题具体表现在以下几个方面,核心问题是思想认识、技术线路和保障体系。

  应用ERP的根本目的是在学习、研究和应用国外现代企业管理思想和方法的基础上,逐步改变我国企业传统管理模式,建立起一套符合市场经济体制的企业管理模式,因此,应用ERP不是一般意义上的企业信息化建设,更不是一个计算机硬件、软件和互联网系统的建设。然而,就是这个根本性的问题时至今日仍未被多数企业所充分认识,并贯穿于ERP应用全过程。

  很多企业未能充分认识ERP项目是一个企业管理系统工程,而仅仅视其为企业信息化建设工程。以致实际应用中既没有立足于企业管理创新,也没有把应用ERP与深化改革、管理创新、应用其他现代企业管理思想和方法紧密结合起来,相辅相成,互为作用。

  虽然ERP是一种源于美国的现代企业管理思想和方法,在国内外应用中也取得了明显的绩效。但它毕竟不是惟一的现代企业管理思想和方法。然而人们在应用中却对它寄予很高的希望,甚至有些企业以为它无所不能,忽视了它自身的作用和特点及其适用条件和适用范围。

  大多数企业运行ERP系统所需的各种基础数据的准确性和时效性普遍较差。这一方面深刻揭示了我国目前企业管理水平低下,亟需提高的现实问题,另一方面也从一个侧面充分反映了这些企业对基础数据的准确性和时效性与提高ERP应用水平的关系缺乏足够的认识。

  大多数企业ERP项目前期准备工作的重点仍偏重于信息技术应用和ERP软件选择,严重忽视了开展ERP等现代企业管理思想和方法的培训教育、进行企业需求分析和实行业务流程重组的必要性和紧迫性。特别是未能通过各种有效途径加强管理工作,提高企业项目主管和业务骨干掌握和运用知识,并使其迅速转化为显示生产力的能力。

  多数企业ERP项目需求分析只是一些简单的问题归类,没有全面、深入分析造成这些问题的根本原因,以及解决这些问题的方法和措施。也就是说企业现行管理中哪些问题是ERP能解决的, ┪侍馐荅RP不能解决的,需要同步运用其他相关管理思想和方法才能加以解决,达到标本兼治的目的。

  ERP应用周期过长。据不完全统计,从计算机单项应用开始,到ERP项目规划,直至ERP项目实施完毕,平均周期为10年左右。尽管如此,仍有很多企业在交了大量的学费后还未能充分掌握ERP应用规律和有效的提高ERP应用水平。这既不符合市场经济规律和工程项目建设原则,也不利于企业迅速提高管理水平与竞争力,以适应市场经济的挑战。

  大多数企业在ERP应用过程中未能建立健全相应的项目管理体制和运作机制,不能对ERP项目实行科学的管理和有效的保障。如:制定明确及量化的ERP应用目标、ERP项目可行性研究、建立健全企业全员的培训体系和考核体系、开展企业管理咨询、实行业务流程重组、建立质量保证体系、建立ERP项目监理制度和建立ERP应用绩效评价体系等等。

相关文章

关键词:ERP,ERP系统,ERP最新情况

责任编辑:林音子

网警备案