管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

鼎捷软件方敏:企业社交化为何叫好不叫座

作者:佚名出处:博客2014-04-02 07:29

  【鼎捷软件方敏:企业社交化为何叫好不叫座】

  近年来,企业社交化在国内仍处在叫好不叫座的阶段,许多企业还在观望,缺乏行动。为什么会出现这种情况?

  相对于欧美企业社交化平台的流行,中国企业究竟差在哪里?中国企业何时能够利用社交化软件迈向“企业2.0”?

  2006年,哈佛商学院教授安德鲁·麦卡菲(Andrew McAfee)率先提出“企业2.0”的概念 。根据麦卡菲教授的定义,“企业2.0”是企业内部、企业与企业之间,以及企业与其伙伴和顾客之间对社会化软件的运用。“企业2.0”要求企业通过积极应用社会化软件,改进其业务管理模式,实现其内部、外部的沟通、协作和资源整合等活动。它的核心思想是沟通和协作。

  随后,Yammer、Jive等企业社交化软件开始出现,IBM也在业界率先提出社交商务(Social Business)的概念并推出相关产品。企业社交化平台开始在欧美企业中逐渐流行。Gartner的一份研究报告称,到2016年,全球约有50%的大企业“将拥有类似Facebook的社交网络”,其中30%将会视其与电子邮件和电话一样重要。Facebook创始人扎克伯格更是直言:“如果一定要让我猜想,那么下一个爆发的领域一定是社交化商务。”

  当然,社交商务不等同于社交网络,它对于大多数国内企业而言还是新事物,处在用户认知和探索阶段。在我们身边,几乎天天可以看到、听到“用互联网、社交化的思维来做某某业务”的鲜活案例,然而为什么在企业内部,社交化的应用难以全面落地为它的受众——管理者和员工服务呢?中国企业从“企业1.0”到“企业2.0”,究竟需要跨越多少障碍?

  以笔者近几年的从业经验来看,究其原因,有以下四个方面的问题值得思考:

  第一,文化上的差异导致用户市场需要时间去培养。

  社交商务之所以能在美国盛行,或多或少与美国社会平等、独立、开放的人文精神因素有关。即使在公司,上下级之间、企业主和普通员工之间,也可以进行相对平等的沟通。另外,从电子邮件起,老外就已习惯在网上办公,尤其是在一些跨国企业当中。

  在国内,无论是传统行业还是新兴的互联网行业,很多企业在具有一定规模后,等级分明现象就较为普遍,更不要说那些有着十几级甚至更多层级的大型集团企业了。“开放、协作、共享”是企业社交的核心思想,也是其发展的土壤。显然,这样的文化土壤在国内不是遍地都有。笔者也经常听说一些规模不小的企业连内部论坛都没有;或者曾经有过,后来因为有员工发牢骚、讨论公司的敏感话题而被封掉……

  企业文化是长期形成的,并非一朝一夕可以改变,需要企业管理者的耐心和坚持,需要潜移默化。反过来说,企业社交平台也会促进组织文化的改变,逐步打破部门合作的壁垒,两者是相互影响的关系。

  第二,社交商务平台和传统的IT系统推广方式不同,营销思维和手段的作用明显。

  ERP等传统管理信息系统以业务流程为核心,功能明晰,各行业基本都有可参照的标准作业方法和操作规范。企业在运用时,先期调研、中期开发实施、后期培训,用“推”的方式向员工灌输作业模式并强制执行。只要各岗位环节要求明确、执行到位,即可达到预期效果。

  目前,企业社交软件的核心是博客、论坛、Wiki、文件、书签、活动等基本组件,虽然容易上手但没有现成的协作应用操作方法。它的推行没法像一般的管理软件那样用业务逻辑强压。所以,它需要IT部门配合业务管理者来主导,共同设计和思考。IT部门在这里更像技术顾问,要“拉”动业务部门来实现商业逻辑或完成工作流程。

  既然是“拉”,要达到成效必然需要说服业务部门心甘情愿、积极主动地参与进来,这就需要IT部门具有营销的思维和手段,想办法吸引大家来用。两年前,国内某知名IT企业推广社交平台时,身为全国政协委员的公司老总就在企业内部门户上发起了一个政协提案的公开投票,让员工投票来决定正式提案内容。一下子,所有员工了解到了公司有一个交流平台,而且老总亲自带头用,这“广告”比IT部门做多少次培训沟通都管用。有了知名度,就容易吸引到活跃的用户群体,吸引到有需求的业务单元,而聚拢了人气,企业社交商务就容易开展。

  

相关文章

关键词:鼎捷软件方敏,企业社交化,为何叫好,不叫座

责任编辑:瓦谷子

网警备案