管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

传太医CEO苑光波:“互联网+医疗”还有新玩法?

作者:匿名出处:论坛2015-12-02 15:18

  在“第二届新京师MBA青年领袖论坛”会议过程中,传太医CEO苑光波(下图后排右三)对互联网+医疗的现状和发展所发表的独特观点引起了与会嘉宾和现场观众的普遍共鸣,会后记者有幸对苑光波先生进行了独家专访,以下是采访内容汇总。

  一.医生资源“多就是少”,传太医注重的是医生资源的质量和有效。

  传太医CEO苑光波:清华长庚医院的杨院长刚才在会上提到“医疗是一个信誉产品,做医疗归根结底就是要去做信任,要让患者、甚至正常人去相信你有这个实力去帮他解决问题,你才有可能成功。”我个人非常认同这个观点,目前中国绝大多数的好医生都集中在三甲医院中,近半数的门诊量集中在只占医院总量7%的三甲医院中,中国每年住院约2亿人次,其中选择三甲医院的比例占到80%,在某沿海城市这个比例甚至达到了惊人的93%!可见患者对三甲医院的认同是近乎绝对的。

  中国有270万名医生,半数以上是本科以下学历的社区医生,研究生以上学历的仅占9%,而这其中拥有超过10年临床经验的专家医师总共大概只有5万名左右,医生整体水平偏低直接造成的就是每年超过三成的误诊率,患者如何能够放心?

  当下有很多互联网医疗平台,动辄宣称自己“有”几十万医生资源,事实上真正对患者有价值的有多少?真正在平台上可以顺畅提供医疗服务的又有多少?互联网的本意应该是提升信息传递效率、降低资源错配,而现在的互联网医疗服务似乎与这个初心渐行渐远。所谓“多就是少”,大量虚假医生信息实际上不但没有提升用户对平台的信任度,反而起了负作用。

  “三甲,专家”是当今中国患者信任度最高的首选就诊条件,正因如此,传太医从最初就只专注于对这部分医生资源的整合,从首诊环节就为用户提供专业性最强、可信度最高的专家医师选择。我们希望建立一个品牌,不强调医生的数量而是强调质量,还要做到这个平台上可以看到的每一个医生资源都是有效地、活跃的,把患者接收到的无效信息降到最低限度。

  二.无论前路如何艰难,重建医疗服务价值是每一个医疗人应当共同努力实现的。

  传太医CEO苑光波:中国每年有60万医学毕业生,毕业后真正从事医疗行业的比例不足10%,是什么造成了这种大比例的流失?为何大多数医学生最终都不愿选择从医?根本原因是现有体制下医生的付出与所得严重不成正比,一名苦读8年专业课程、拥有10年临床经验的主任医师,一次诊疗的挂号费只有14块,这完全背离价值规律,不仅严重扭曲了医务人员的劳动技术价值,还严重制约医疗卫生事业的健康发展。

  中欧政策研究中心的蔡江南主任曾表示:“我国的医疗服务价格严重低于成本,挂号费没有包括医生诊查的费用,多年来医疗成本不断增加,但医疗服务的价格基本没有调整,政府的投入也没有跟上,导致医生价值得不到体现,医生职业没有吸引力,可以说,医疗服务价格已到了非改不可的地步,从国际惯例上来看,一所医院的收入应该70%来自于医疗服务收费,30%来自于检查和药品等收费项目,而中国正好相反,结构不合理造成了医务人员积极性不足。”

  传太医正在为医生做的事情,就是要走向改良的最前端,在诊疗环节上就把原本属于医生的价值还给医生,让医生在自己的岗位上,能拿到符合自身劳动价值的收入。只有将被严重低估的医生劳动价值推回原位,才有可能让医生更好、更有效的“劳动”。

  创立传太医以来,我被多次问到“医生赚钱是否合理”,我可以负责任的讲:这个钱是站着赚,在阳光下赚,赚的不但合理,而且慈悲。只有医生群体扬眉吐气,人民健康才有真正保障!

  三.“专家首诊,分工治疗”是国家“分级诊疗”真正得以实现的唯一途径

  传太医CEO苑光波:在世界上的任何国家,当一个人生病之后都会尽其所能找到最好的就诊途径,甚至是动用整个家族、社交圈的所有关系尽力而为。因为健康关乎生命,生命关乎一切。我相信任何行政手段、经济手段都无法阻拦人们求生的信念。所谓小病不出县的理想看似美好,但对“小病”的判断是因人而异的,而且也从不缺少“以为是小病,结果是绝症”的例子。

  传太医致力于实现“专家首诊,分工治疗”,给疾病定性要放在最专业的人手中,这符合每一个患者的真实期待。同时,根据病情交由不同的人来进行后续治疗处理,小病回归基层甚至是锻炼、养生即可,一般慢病也可以回归到专业的康复路径,只有复杂疑难病情才留在专家手中持续跟进。

  最重要的一点是通过围绕专家建立的团队,把各种医疗环节变成贯穿的整体,而不是割裂的不同场景,从而改变专家开药,基层改方的现状。

  当每位专家都拥有了自己的团队之后,国家推进的分级诊疗才可能得以实现。

  四.打造医疗服务增量市场,联合保险建立闭环。

  传太医CEO苑光波:互联网+医疗要想有所作为,和保险的结合是必经之路,但现有医疗资源很难整合,从医改之难即可见一斑。只有脚踏实地的提升医疗服务效率,形成增量市场,才能重构一个服务市场规律的价值闭环。

  传太医拥有一套对中国医疗行业进行改良的独特方法论,并已得到国内知名保险公司的认同,与传太医合作开发的险种已经面世,预计今年12月就可以签到消费者手中了。这将是一种全新的、包含了全程医疗服务费用在内的直赔健康险,同时将同类产品动辄2~3万元一年的费用猛降至2~3千元。此产品将填补中端健康险的空白,有望在未来撬动一个超百亿的健康险市场。

  所有发达国家的医疗市场,为医疗服务买单的都不会是个人,而是保险。所有对今天中国医疗市场的改良,无论是不是+互联网,都只有最终回答与保险如何结合的问题才有可能踩到支点,否则最终必将是泡沫一场而已。

  传太医虽然是后起之秀,但已经在这块市场上交出了第一份答卷。我们欢迎各方力量与我们合作共赢,共同打造中国医疗的未来。

相关文章

关键词:苑光波,管理软件,互联网+

责任编辑:杨爽

网警备案