管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

别让你的数据仓库拖了企业业务的后腿

作者:Joe出处:51cto2018-10-21 15:50

  Cloudera大数据平台为企业用户提供了强大的技术保障:

  首先,在数据加工方面,Hive具有大规模的数据处理能力以及用户熟悉的SQL支持能力。 Hive-on-Spark利用Apache Spark的内存处理引擎,可以带来更快的处理速度。Impala作为支持高并发性查询的类MPP引擎,支持SQL开发人员和分析人员提交交互式查询。开发人员也可以使用Hue作为开箱即用的SQL编辑器,为BI终端用户提供更好的自助式服务。终端用户也可以选择通过第三方BI工具和平台进行集成,通过Impala查询接口以实现不间断的分析。Kudu也建议与Impala配合在一起使用,这种新型存储引擎通过流式计算或不断更新的数据处理实现自助式BI和探索性分析,获得近乎实时的洞察力,从而更好地推动业务决策。

  其次,在数据安全方面,Cloudera将多层次的安全策略构建到平台核心,企业可以充分利用Hadoop的灵活性和可访问性,而不会对其数据安全造成风险。大量的并发用户使用不同的工具访问大规模的用户数据,往往意味着安全梦魇,特别是处于高度监管或者包含敏感信息的数据。对于用户本身,Apache Sentry允许安全管理员根据用户的角色轻松设置权限,访问权限会自动保留在整个平台上。对于数据本身,Cloudera提供企业级加密和密钥管理功能,借助底层芯片优化技术,Cloudera Navigator Encrypt可让您加密所有的数据,包括元数据、日志等,而不会影响上层分析的性能。Navigator Key Trustee确保您的加密密钥更加安全而独立。

  再次,在数据治理方面,只有Cloudera能在整个Hadoop平台上提供全面的治理,包括支持集中审计,字段级血缘分析和数据生命周期管理。数据治理不仅对安全合规至关重要,而且在用户行为验证和置信方面也发挥着关键作用。一方面,企业的安全团队可以全面了解谁在访问数据以及他们正在访问哪些数据;另一方面,数据管理员可以自动管理从数据导入到数据清理的整个流程;并且,业务用户也能更好地了解数据,探索数据之间的关系,并验证最终的分析结果。

  最后,在负载管理方面,借助Cloudera Manager的资源池工具,管理员可以确保每个部门都拥有满足其SLA所需的适当资源,并实现最佳性能。借助Workload XM,管理员可以根据用户需求和当前使用状态轻松监控和调节资源,诊断和排查有问题的查询。与Cloudera Director一起配合使用,资源管理甚至可以扩展到云端部署环境,并能够根据用户需求进行弹性扩展。

相关文章

关键词:传统数据仓库,大数据

责任编辑:周文武

网警备案