管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

用友优普:USMAC引领传统企业互联网转型

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-10-21 14:06

  用友优普从用友股份拆分出来已有8个月时间,通过用友U8+、U9、CRM、PLM等产品构成用友优普的核心业务,并于2014年8月15日的首届用户年会上发布了USMAC企业互联网应用模式。用友优普总裁向奇汉表示:“进入到企业互联网时代,用友优普不仅自身要成为一家企业互联网公司,还要推动传统企业互联网化,提供最贴近企业实际需求的企业互联网应用模式和产品服务。”在企业互联网浪潮席卷而来之时,e-works总经理黄培博士采访了向总,请向总解读了用友优普成立的背景,重点分析了用友优普如何帮助传统企业通过互联网化实现转型的策略。

向奇汉-2

  用友优普总裁 向奇汉先生

  做企业互联网应用领导者

  互联网的应用可以分为四个阶段。第一阶段是信息传递的工具,电子邮件兴起和流行;第二阶段是推动交易和商务的平台,电子商务得到蓬勃发展;第三阶段是连接人与服务的平台,社交网络风靡全球;而在第四阶段,互联网成为企业业务与服务的基础设施和平台。小米手机、特斯拉汽车的成功表明,新兴企业一开始就具有互联网基因;而苏宁、海尔、万达等传统企业向互联网运作转型的案例则表明,当今真正进入了企业互联网时代。企业的研发、营销、采购、人力资源、协同办公、生产等业务都将全方位融入互联网应用,实现数据驱动。

  正是在传统企业向互联网应用转型的背景下,从成立伊始,用友优普便致力于成为互联网时代企业应用的领导者。USMAC企业互联网应用模式的提出,是用友优普在对国内中型企业管理、业务及信息化的深刻理解和多年技术积累的基础上,以企业精细化管理为核心,综合运用当今最先进的社交、移动、大数据和云计算等信息技术,提出的企业互联网化的完整应用架构。

  图1 用友优普USMAC企业互联网应用模式/架构

  企业的互联网转型是以核心数据为基础,就是以U8+、U9为代表的U。在此基础上,融合互联网的几个关键技术,即社交(S)、移动(M)、大数据分析(A)和云计算(C),帮助企业获得更广泛的上下游数据、社会化数据和物联网数据,由此形成USMAC企业互联网应用模式,支撑企业工作变革、管理变革和商业变革。

  社交化的企业空间

  用友优普的企业空间通过类似微博、微信的应用方式,可以帮助企业内外人员实现紧密、高效的沟通与协作,让使用企业应用系统成为一种乐趣,实现全员应用,激发员工的创新力。“企业空间只是第一步”, 向总明确指出,“下一步企业空间将成为聚合客户的供应商、经销商的社交平台”。用友优普还推出了企业微信运营管理平台,这是一款基于腾讯微信平台的开放API接口打造的第三方微信管理后台产品,其最大特色是支持企业多账号协同运营与管理,实现各个账号之间应用与数据的共享和细致的管理权限设置。

  构建指尖上的企业

  用友优普推出了UU移动工作台等移动ERP系列产品,覆盖企业移动IM(及时通信)、移动报销、移动审批、移动考勤、移动销售、移动CRM、移动OA和移动薪资等应用,可以帮助企业各级管理者和员工随时随地进行业务处理、数据采集与管理运营,构建出“指尖上的企业”。 向总指出,用友优普不仅将企业应用都移动化,更是将移动变成了用友优普的运营模式,用多少付多少费用,成本降低不少。

  消除互联网应用的信息孤岛

  企业互联网应用的浪潮,使企业还没得及消除企业内部的信息孤岛,又增加了互联网应用的信息孤岛。比如,企业应用了一个基于SAAS模式的销售管理软件,但是却没有考虑与后端的业务系统进行整合。制造企业正在转向C2M,按客户需求实现网上定制,前端承接个性化的订单可以在互联网平台完成,但是后端还要有一套供应链系统来实现计划、生产、采购和库存管理,而后端的应用恰恰是U8和U9的优势。因此,U8、U9采用云+端的混合模式。向总认为,制造企业,尤其是中型制造企业可以通过云+端的应用模式,以消除互联网应用的信息孤岛。未来,企业会有越来越多的云端应用,但企业应当确保后台的数据是整合的,不产生新的信息孤岛。目前,用友优普已经能够和淘宝、1号店、京东等大型第三方电商平台进行对接,企业可以直接在前端第三方电商平台上直接下单、对帐、检货、发货,后端跟企业内部供应链系统结合,从而有效消除企业互联网化带来的新孤岛。值得强调的是,基于USMAC企业互联网应用架构,用友优普提供统一的数据开发接口服务OPEN API,可以帮助企业接入更多优秀的第三方企业互联网应用服务,实现企业内外部数据标准、方便、高效的交换,彻底打通企业互联网化的最后一公里,将企业原有数据资源价值最大化。

  USMAC企业互联网应用 123

  用友做ERP普及之初,曾提出ERP123的概念,用于引导企业推进管理信息化进程。针对企业互联网应用,用友优普总结出企业互联网应用123,延展到企业所处的产业链。企业按照“精细化管理、产业链协同、社会化商业”的路线,可以顺利推进互联网应用。

  在企业互联网应用123路径中,精细化管理是核心和基础,产业链协同是在精细化管理基础上将业务扩展到互联网,建立与上下游产业链紧密协作的应用模式,社会化商业则是充分合理有效地利用社会资源。每个阶段都是通过用友优普USMAC企业互联网应用架构中各种产品、技术和云服务来支撑的,中型企业和成长型企业可以根据自身需要选择最适合自身的应用方案。这条实施路径结合了中型企业的两大特点,一是群体量大,二是隶属于某个产业链。互联网打破了企业间的隔阂,打通了整条产业链。

  用友优普推出了一系列支撑企业互联网转型的解决方案,重点支持企业对外协作。例如支持企业实现O2O的供应链与电子商务解决方案、微信会员与营销管理结合的解决方案,以及支持C2M模式的客户个性化定制解决方案。

  如今,个性化定制尤其是在家具行业已经成为一种趋势,在用友优普的客户中,有做标准化板式家具的,也有做个性化定制的,这两者之间形成了鲜明的对比,前者收入下降了20%—30%,后者收入增长了30%—50%。因此用友优普也将产品进行了延伸,以前BOM结构只用于做企业内部的计划、成本和生产的安排,现在的BOM也服务前端客户,让客户可以选配,从而进行个性化定制。

  运营模式转型

  用友优普不仅帮助用户企业实现互联网化,也致力于实现自身运作的互联网化,包括服务模式、运营模式,以及绩效和人才体系。向总认为,“正是有了企业互联网的配合支持,才使我们成为一个企业互联网公司”。

  在产品方面,用友优普基于BA对外提供表魅”云服务平台。在这一平台上,用友优普提供了很多报表工具模型,客户只需建立起跟数据结构的对应关系,需要什么报表直接在互联网上提出,就会有很多云端的产业链伙伴——用友优普授权的报表开发者,为其快速定制个性化报表。费用则从原来购买工具的十几乃至几十万,下降到一个报表一两百元。把这个报表下载到本地之后,即可参与本地报表运算。这是将产品转成服务的一种方式,也是用友优普互联网转型的方式之一。同时,用友优普还提供云+端的服务和云+端的实施,即基于微信派单,现场提交满意度,通过微易搜进行知识库体系的支持客户的自助服务。每个产品里面都有实施导航,与后端云端的行业最佳实践进行结合,降低实施难度。这些都体现了用友优普在服务、实施和运营上,正在进行的互联网化转型。

  如今,用友优普建立了33家分公司和办事处,发展了700多家产业链合作伙伴,成为用友集团利润最大的子公司,撑起了集团业绩的“腰”。在服务企业互联网转型的过程中,用友优普将会赢得更大的机遇。

IMG_8537

  e-works总经理黄培博士(左)与用友优普总裁向奇汉(右)的合影

  后记

  几年前,曾经有一句流行语,要么电子商务,要么无商可务。而在当今的移动互联时代,企业要么顺应企业互联网化的大潮,要么将被互联网时代所抛弃。事实上,互联网不仅将彻底改变企业运作的外部环境,也将彻底改变企业的运营模式。传统企业向互联网化运作转型,是不可阻挡的必然趋势,也为提供相关服务的解决方案提供商营造出一个巨大的市场。用友优普率先正在通过自身运营模式的转型,不断优化为用户企业提供的互联网时代的云+端解决方案,帮助传统企业从互联网运营模式转型的过程中,获得实实在在的价值。

相关文章

关键词:用友优普,USMAC,互联网转型,头条

责任编辑:京琦

网警备案