管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

人力资源管理面试遇到四类人,HR难录用

作者:佚名出处:博客2014-11-25 06:55

   在各式各样的求职者当中,哪几类求职者最容易被HR淘汰?近日,前程无忧论坛就此主题作了一项投票,结果显示大多数网友把没诚信的求职者视为最容易被HR首先淘汰的对象。我们一起看看还有哪些类型的求职者容易被HR淘汰吧。本栏撰文:记者李琼

  第一类:没有诚信

  淘汰指数:

  HR吐槽:非名校出身,经验不够丰富,毫无特长……这些都不是问题,只要你与岗位要求相差不是太大,你还是有录用机会的。可是我无法容忍你的谎言和欺骗,没诚信的人绝对会被企业拒之门外。我经常在招聘中会遇到有些求职者胡乱谎报上家公司薪水,数字高得逆天;还有求职者证书、学历造假,或掩盖职业空白期,捏造工作经历等,这些不诚实的行为是我无法接受的。

  点评:诚信问题关系到个人品质,求职者在这方面一旦被发现有硬伤,势必会影响接下来的求职和工作。所以求职者还是不要想着用欺骗的手段来获得HR的青睐,以免谎言被揭穿,之后会因小失大。

  第二类:资历平平却傲慢不已

  淘汰指数:

  HR吐槽:现在的求职者都跟HR有仇吗?还真以为HR是求职路上的“拦路虎”?为什么来面试的人总是摆出一副傲慢不已、苦大仇深的样子?如果你真是个人才,那我也忍了,毕竟现在招人有时比找工作还难!可面试交流下来,你的经历中也没有什么特别出彩的地方,且没有掌握什么核心技术,这点竞争力如何就有勇气摆出一副“非我莫属”的姿态呢?

  点评:去企业面试,你最终的目的是告诉HR你能够胜任这个岗位,不是为了鄙视、打击HR,以此显得自己有多么强大。有些求职者会觉得HR的提问不专业,尤其是涉及到岗位上的专业知识,可如果你能用通俗易懂的语言跟对方解释清楚他的疑问,那么势必会提高HR对你的好感度;如果你觉得有些问题涉及的知识太过专业没法用语言解释,大可简单陈述自己的观点,也不宜让对方察觉出不耐烦的傲慢之势。不管你是资历平平还是学富五车,常怀谦卑之心,必然更容易成功。

  第三类:自我迷茫,不了解岗位就应聘

  淘汰指数:

  HR吐槽:前几天面试了一个求职者,简直让人崩溃。询问他觉得自己应聘这个岗位有什么优势,他居然反问我是什么岗位!我告诉了他职位,他还要问我这个职位是干什么的!不记清楚职位,不看清楚岗位职责就来面试了?“海投党”也要敬业点吧!至少在收到电话通知后赶紧去了解下这些信息,面试前做好应对的准备吧。面对此等“海投党”,虽然简历上显示的条件还不错,也让我对他的印象大打折扣。

  点评:不清楚自己的定位,不管什么岗位,盲目地进行“海投”,万万要不得。首先要认清自己需求的岗位是什么,自己适合什么样的工作,这些可以从以往的工作经历中总结得出。即使无奈之下,成了“海投党”,也可以在面试前进行一些必要的准备,如公司的情况、公司招聘的岗位职责和任职要求、自己应聘该岗位的优势等,避免面试“一问三不知”的尴尬情况。

  第四类:斤斤计较,只重眼前利益

  淘汰指数:

  HR吐槽:有些求职者第一次面试就迫不及待的询问福利待遇,而且问得很详尽。曾经,有位求职者对于刚入职时的年假问题纠结不已,结果,他还是对于比上份工作少1天年假的问题耿耿于怀,反复打电话确认,让我烦不胜烦。我很想说,我们还没决定录用你呢,你就这么斤斤计较,真要把你留下,不知道还有多少麻烦,更何况自己的能力也没有强到值得我们为你纠结的问题妥协的地步。其他为了几百元工资纠结不已的求职者就更多了。

  点评:把个人得失看得太重,会给HR留下不良印象。虽然待遇很重要,但是如果差异不大,例如薪资只差两三百元,那么就要从工作整体的长远发展来考虑,比如公司平台很好、发展前景广阔、对个人能力可以有很大的提升等。待全面考量后,如果优势可以抵过待遇上微小的差距,那么就不要纠结于眼前即得的利益,而是要争取入职后,通过证明自己的能力来取得更好的待遇。

相关文章

关键词:面试,HR,录用,人力资源管理

责任编辑:瓦谷子

网警备案