管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

“专家”专访:嵌入式云计算带来营销新模式

作者:孟钊宇出处:IT专家网2012-03-12 09:11

  请想象这样一个场景:一个美丽的女人走过一家百货商场前时,她被镶嵌在橱窗里的广告显示屏吸引了,这个显示屏仿佛知道他的喜好,里面接连出现的都是她平时关注的商品的最新信息……这将是未来的广告模式,橱窗显示屏将根据经过的人的不同出现此人感兴趣的广告,如此精准的广告投放,就要得益于今天最炙手可热的2个概念的整合——物联网和云计算。

  “物联网和云计算的落地,人们讲了很久,但是在嵌入式的领域我看到的“物”和“云”的落地其中之一就是将改变广告营销的模式。”风河系统有限公司中国区总经理韩青说。微处理器让电子设备拥有了智慧的心,通信模块让这些设备具备了联网能力,这些智慧的电子产品通过物联网从云端获取客户的信息,即时判断出这个客户的喜好,基于此在显示屏上显示出他最关注的产品广告。未来的广告形式就将是如此精准的,省去了广告商的投入,也让客户的黏着度更高,带给客户的体验也更好。

风河系统有限公司中国区总经理韩青

  嵌入式云计算将走在云计算的前沿

  风河系统有限公司中国区总经理韩青在接受it专家网记者采访时首先为我们画出了一幅很美好的蓝图。但事实上,作为嵌入式设备软件与服务的领军人物,风河公司并不直接生产消费端的产品,他们更多是为一些电子设备做幕后的支持,但是风河提出的嵌入式云计算,其未来的发展方向却让我们看到了非常便捷方便的消费体验。

  在谈到嵌入式云计算时,韩青表示,所谓云计算的架构,其突出特征可以归结为两个方面:第一,改变过去采用不同硬件设备来完成不同功能,转而采用通用硬件搭配不同的软件来完成;第二,把相同的硬件集中起来,采用虚拟化技术来统一分配管理。云计算的出现为嵌入式计算机带来了巨大的变化,主要体现在两个方面:第一,原来都是独立运行的嵌入式计算机,今后几乎都要通过网络跟‘云’连接起来;第二,嵌入式计算机本身也将采用云计算的架构来设计,也就是强调硬件的通用化和资源管理的虚拟化。另外,韩青表示,5年内,嵌入式云计算将走在云计算的前沿,就想那个“知你心”的橱窗显示屏一样,嵌入式云计算将给客户带来更多需求的满足。

  加大移动终端发展,安全不成问题

  一直以来,风河公司的业务主要集中在航空航天、国防等行业,而近年来风河公司加大了移动终端设备方向的投入,我们看到风河公司还设立了专门关注谷歌Android的移动软件开发团队。韩青表示,风河公司从2005年开始就关注移动终端这类消费级的领域,而2012年风河会把更多的业务投放到移动终端这类消费级的设备上。

  由于2011年是移动互联兴起的一年,随着移动互联涉及的用户群不断扩大,随之而来的移动终端安全问题也日渐凸显, 有专家预测,2012年将是移动终端安全问题集中突发的一年,对于移动终端安全问题,韩青指出,安全一直是风河公司的战略重点,由于intel现在是风河的母公司,所以基于这一优势,风河在芯片层面的把握更方便。另外,风河也与著名的安全厂商McAfee有很好的合作,相信在嵌入式领域移动终端的安全不成问题。

  人们需要物联网和云计算,但安全才是硬道理

  当我们的生活与工作对物联网和云计算高度依赖的时候,这就意味着所有这些互相连接的设备必须更加安全可靠,不容许出现任何差错,这是对物联网的安全性和可靠性挑战。

  韩青表示,物联网的安全性要求主要从两个方面来看:一方面,这些设备自己必须是安全可靠的,不仅要可靠地完成设计规定的功能,更不能发生故障危害到人员或者其他设备的安全;另一方面,它们必须有能力防护自己,在遭受黑客攻击和外力破坏的时候仍然能够正常工作。因此,智能化网络化的设备在设计开发就必须遵循更严谨的方法,在此过程中还必须经过严格的测试。对于关键性的应用,例如国防军工、公共设施、医疗器械等方面,还必须通过政府相关法律法规的许可认证。

  全球研发中心之一落户中国

  由于中国近几年来经济和科技发展非常迅猛,所以风河近年来也很关注中国市场的开拓与建设。韩青介绍说,95年他在中国建立风河公司的中国办事处时,这里还很简陋,只有销售和市场部门,而现在风河全球研发中心之一也落户中国,在北京和成都都有研发人员达300多人,他们不但创建适合中国市场的项目,同事负责风河全球的研发工作。

  韩青最后表示,物联网和云计算是现在的大势所趋,不出5年,也许我们文章开头提到的橱窗精准营销广告就会面世,那也将是嵌入式软件发展的新机遇的开始。

相关文章

关键词:专访,嵌入式,云计算,营销,业界动态

责任编辑:孟钊宇

网警备案