管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

以岭药业王浩:抓住本质建设ERP

作者:周钜翔出处:IT专家网2013-01-18 09:29

  【IT专家网 管理软件频道】尽管当下云计算、大数据的呼声响彻云霄,但它们实际的落地应用仍然有待更多的探索,一些理性企业更关注的还是实际的信息化应用,ERP就是典型的一个方面。近日,石家庄以岭药业股份有限公司(以下简称“以岭药业”)信息部经理王浩接受IT专家网关于信息化建设的专访,谈到了公司的ERP建设的理解。

  3.jpg
以岭药业信息部项目经理王浩

  王浩介绍,以岭药业信息化正处在一个循序渐进的发展过程之中,ERP尚未实施。谈及2013年的规划,王浩表示,将为ERP、生产制造等方面夯实信息化的基础。

  对于药企ERP的选择,王浩认为,首先是从行业观察,看供应商是否具有行业内的实施经验;其实是需要考虑产品的兼容性和扩展性,因为ERP就像航空母舰,要在上面加载相关的应用,这要符合行业的标准;而厂商的实施能力,顾问的经验,这些对实施风险的降低、潜在问题的规避也是非常重要的。

  王浩强调,ERP重要的不是选择国内还是国外厂商,而是看产品是不是符合医药行业的特点,实施商是否理解行业的特性,因为厂商都会有各自的优势领域。

  当前ERP与移动化、社交化和云化相结合是一时的热点,是否ERP都应该要赶这个时髦呢?对此,王浩认为,这些只是外在的表现形式,ERP的本质没有改变,数据的准确性仍是必须的要求。

  他表示,未来包括RFID在内的技术会带来数据采集方式的多样化,使得数据的采集更方便、快捷、准确,走向大数据的落地应用,但他强调,这要求企业对数据有一定的消化能力,才能实现出ERP和数据的价值。

  对于ERP的价值,王浩表示,这和以岭药业的期望值有关,如果期望值合适,ERP能够实现,则可以认为是实现了价值;而如果期望值过高,则不能实现价值。这看来有些矛盾,但王浩表示,信息化的本质,在于规范、风险排除与过程管控等,因此要树立正确的观念,不能对信息化有过高的期待。

  想要了解王浩的更多精彩观点,敬请猛击专访链接:《以岭药业王浩:药企信息化遭遇大数据

相关文章

关键词:以岭药业,王浩,ERP,信息化

责任编辑:周钜翔

网警备案