管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

19e副总张晓军:解决同质化要练好内功

作者:孟钊宇出处:IT专家网2012-04-10 09:55

  近日,IT专家网记者孟钊宇采访到了电商企业19e公司的副总裁张晓军,张晓军就电商企业的it选型和信息化管理进行了剖析,一下为访谈实录。

  记者:电商曾经是一个炙手可热的行业,然而自从2011年下半年一些知名电商网站网易尚品、呼哈网等相继倒闭,又有拉手网IPO折戟,似乎一夜之间,电商就成了众矢之的。无论是“电商泡沫论”还是“电商过冬论”,尽管用词犀利,但无不折射出这个行业存在的一系列问题。你认为电商企业目前普遍存在什么问题,你认为解决方案是什么?

  张晓军:电商企业的确存在问题。一是国内的电商行业还处于发展的初级阶段,各大企业都还在跑马圈地,通过低价吸引用户,利润基本为零甚至为负,没有形成良好的盈利模式,因而没有足够利润的支持,也就导致创新性的差异化服务做不起来;二是产品和服务严重同质化,导致只能通过价格来吸引用户,再加上企业对所售商品的质量管理不到位,高仿和假货等以次充好现象相当普遍,消费者无所适从,诚信也是个大问题。三是物流配送服务没有保障,成本也高,这个问题受制于物流行业的发展。 总之,整个行业还处于一个不健康的循环当中,没有用户,没有流量就无从谈利润,没有利润更无从谈企业的大胆投入和大胆创新,靠着风险投资,大家在一起死磕。

  张晓军认为解决方案是,“作为中国环境下的电商,应该踏实下来,耐心练好自身的内功:建造稳定的系统运营架构;产品质量要过硬;培养和建立诚信的环境;不仅要为广大消费者提供实实在在的服务,而且要做好公司周详的长期、中期、短期赢利规划。”

 

相关文章

关键词:19e,张晓军,同质化,电商

责任编辑:孟钊宇

网警备案