管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

支付宝进军香港:2020年可实现扫码乘车

作者:IT之家出处:IT之家2018-11-17 00:01

  11月15日消息,据支付宝官微消息,香港地铁和支付宝签约合作,正式宣布接入香港版“支付宝”AlipayHK,经过一段时间的技术调试之后,预计在2020年,香港人就可以用港版支付宝扫码过闸坐地铁了。

  谈及双方的合作,港铁公司商务总监杨美珍表示:“港铁一直密切留意顾客和科技趋势。在‘铁路2.0’计划下,我们持续投放资源为顾客提供优质的服务,并期待进一步提升他们的乘车体验。透过与AlipayHK合作,我们能更进一步为乘客提供更多元化的付费方式,带来更多便利。”

  同时,AlipayHK总裁陈婉真称:“二维码出行将是未来发展趋势,AlipayHK除了逐步接入本港公共交通出行,亦会同时开拓智慧外游目的地,将率先打通港人热门外游地点。”

  从AlipayHK的技术上看,港铁会考量用其“先乘车后付费”的概念,即用双离线二维码方式收费,乘客打开手机中的“支付宝”AlipayHK二维码,在感应器前一扫,即可出入闸,等出闸后才会从电子钱包里扣款。

  据介绍,因为可以双离线支付操作,即使在流动网络讯号较弱或无网络下,扫码过闸也能正常完成交易,避免了手机连线速度慢而影响出闸效率和效果的问题。

  根据官方资料显示,支付宝香港本地钱包AlipayHK是长江和记和蚂蚁金服的合资品牌。目前,在线下,全港有超过25000间零售商户支持AlipayHK付款,涵盖大型连锁店、便利店、药房、超市等。而在线上,AlipayHK已支持淘宝网和天猫平台付款、P2P转账、国际汇款、电讯等。

相关文章

关键词:香港,支付宝

责任编辑:周文武

网警备案