管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

ERP在医药和家具行业的制造业应用分析

作者:刘志芳出处:E制造2008-08-25 17:39

  1.制造业发展方向和面临的问题

  中国制造业经过几十年的发展已经初具规模,积累了丰富的技术和经验。但是随着世界经济一体化的形成,由于中国潜在的巨大市场和丰富的劳动力资源,国外的技术、资金、产品大量涌入中国,中国企业将面临新的挑战与竞争。

  这必将要求企业提供更快速的交货、更低的价格、更高的产品质量、更新的产品类型和服务。更因为面临这诸多的困难,这必将要求企业采用现代化的管理思想、方法和计算机网络通信技术,来实现企业的管理创新、制度创新和技术创新。所以建立联接厂内外的计算机网络通信系统,选择先进、成熟、适合企业管理需求的企业资源计划ERP、客户关系管理CRM、供应链管理SCM、商业智能BI、电子商务EC等软件系统,通过管理咨询和业务流程重组,优化设计企业的组织机构、管理模式、业务流程,应用上述软件系统,实现企业管理的信息化。以克服目前企业管理中存在的问题,提高企业管理水平、管理效率和企业的竞争能力,是企业面对知识经济和全球经济一体化做出的必然选择。

  2.流程制造与离散制造

  2.1 流程制造:包括重复生产(RepetITive Manufacturing)和连续生产(Continuous Manufacturing)两种类型。重复生产又叫大批量生产,与连续生产有很多相同之处,区别仅在于生产的产品是否可分离。重复生产的产品通常可一个个分开,它是由离散制造的高度标准化后,为批量生产而形成的一种方式;连续生产的产品是连续不断地经过加工设备,一批产品通常不可分开。

  2.1.1 流程制造特点及其对ERP系统的要求

  2.1.2.1 原料/产品/中间料/半成品以多种形态存在(液体,固体,气体),这就要求ERP系统支持:多计量单位及单位的转换。

  2.1.2.2 原料/产品的属性和质量是多种因素(时间,温度,压力等)的函数,每批物料的属性都会有所不同,要求ERP系统支持批号与序列管理和质量管理。

  2.1.2.3 生产配方中原料用量和工艺条件的易变动性,要求ERP系统支持配方根据原料的属性和批次强度,动态地调整配方生产用量;支持对配方和配方属性的在线调整和分析在各种工厂条件和约束因素下,系统应支持按各种方法对生产批量的大小进行自动调整;系统应支持各种版本配方之间的比较分析和转换;系统应支持灵活的生产说明和特别指示。

  2.1.2.4 牌号中的牌号/等级中的等级,ERP系统不仅仅应该让你知道某牌号(如上述的ABC)的库存数量,还应根据客户的要求分别列出有细微规格区别的各批剩余量,以满足客户的特殊需求;在生产中,系统应支持灵活的返工,调和,混合(不同等级的产品)等处理。

  2.1.2.5 对环境保护、健康和安全方面有特殊要求,这就要求ERP系统中应充分考虑到流程工业对安全性和环境保护的要求,在物料管理中必须支持对危险属性的控制,如爆炸极限,闪点,储存温度、压力,致癌物质等;系统必须支持打印政府和客户需要的安全报告和标签,包括对MSDS,COA和DOT等的支持。

  2.1.2.6 最终的产出包括主产品,联产品,副产品,废料等,而且产量可能大于或小于投料量,要求ERP系统必须实现同一批生产,多种产品/等级的支持;能追踪各种产品的批次成本和损耗情况。

  2.2 离散制造:所谓的离散制造就是产品的生产过程通常被分解成很多加工任务来完成。每项任务仅要求企业的一小部分能力和资源。企业一般将功能类似的设备按照空间和行政管理建成一些生产组织(部门、工段或小组)。在每个部门,工件从一个工作中心到另外一个工作中心进行不同类型的工序加工。企业常常按照主要的工艺流程安排生产设备的位置,以使物料的传输距离最小。另外其加工的工艺路线和设备的使用也是非常灵活的,在产品设计、处理需求和定货数量方面变动较多。

  2.2.1离散制造特点

  2.2.1.1 从生产计划角度来说,离散制造生产计划的制订非常复杂;能力需求是根据每个产品混合建立,并且很难预测。

  2.2.1.2 从生产过程控制角度来说,生产任务多,生产过程控制非常困难;生产数据多,且数据的收集、维护和检索工作量大;工作流根据特定产品的不同经过不同的加工车间。因每个生产任务对同一车间能力的需求不同,因此工作流经常出现不平衡;因产品的种类变化较多,非标准产品多,设备和工人必须有足够灵活的适应能力。

相关文章

关键词:信息化 ERP 家具业 医药 评论 制造业

责任编辑:王炎

网警备案