管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

叶开: 企业级移动应用趋势要解决4个问题

作者:cindy出处:IT专家网2012-11-29 10:17

  由中国计算机用户协会、中国互联网协会指导、比特网和IT专家网主办、比特CIO俱乐部承办的第五届中国CIO年会,在国家会议中心隆重开幕。本次年会主题定位新技术浪潮下的IT变革。聚焦热点技术,关注企业应用,引领IT变革。此次大会还举办了云计算、大数据和移动互联三个分论坛。

移动互联网在过去几年里发生了翻天覆地的变化,带宽、硬件、操作系统、软件和云端服务合力推动着移动互联网不断创新,移动互联网用户也大规模爆发。而随着移动互联网在消费领域的普及,移动互联在企业级的应用也越来越受到关注。

面对移动信息化的汹涌大潮,企业的IT管理者要如何应对,如何把移动互联网作为互联网的延伸进而改变现有的企业级IT应用架构,是很多CIO都在关注的问题。

  在移动互联分论坛上,信息化资深研究员、汉拓科技创始人叶开做了主题为《企业级移动应用的趋势探索》的演讲。叶开称,探寻企业级移动应用的趋势,要解决四个问题,第一做客户的信息采集和服务;第二,要解决企业内部的协作,第三要和交易挂钩,有了交易才能实现企业收费;第四,帮助企业维护关系。

信息化资深研究员、汉拓科技创始人叶开

  以下为叶开的演讲实录:

  叶开:非常高兴有这样的机会,可能很多朋友感觉我到移动互联来讲有点门外汉。怎么说呢,我先简单介绍一下背景,我叫叶开,CRM已经有13年了,我的情况最关键是企业级应用,分享这个主要是我们从10年开始转型开始做移动互联,这个时候跟移动互联就有关系了。我们可以想一想,现在最火的是什么,你们手机上都有的会是什么?微信,2010年开始,微博开始火的时候,大家手机上都有微博了,新浪微博,微信,人人网类似这样的。这已经在我们生活中越来越多了,但是这种深化媒体,移动互联网上的应用,企业级在哪?我们在做一个新版的微博,实际上并不是这样的,你可以把新的通道,不需要去替代他,你可以帮助我们企业怎么样有效的利用移动互联的通道,搭建一个企业级应用。

  比如说我可以通过情景应用,帮助企业从新浪微博上采集他的粉丝,对他感兴趣的人去进行分类,可以监听新浪微博上跟企业相关的情况,然后企业来做运营。你会发现我们在手机上的移动APP他只是给消费者应用,企业不可能只应用那个。像我们有很多独立开发的,我们搞技术人员,很快开发出一个移动APP,那个是给消费者用。如果你要真正赚钱是给企业用,一定要有后面的运用系统。我们今天也是想从移动互联角度企业级应用有效结合起来。

  我相信大家不管是微博控,微信控,总之基本上是手机控了。大家说一上班,在微博上,很多人是没带手机心里发慌,基本上这个手机已经成为了我们的一个用语,国外有新的书已经有出版了,决战第三屏,手机屏是自电脑,电视第三个屏。像现在的智能机已经跌破千元。这就意味着带入手机跟我们的影子一样,现在最新的数据是什么,新浪微博号称4亿用户了,微信宣布他已经达到2亿用户。我们说基本上大部分企业消费者几乎都在像微博,微信移动互联网的APP上。企业级的来源在哪?既然都在这上面怎么样帮助企业在这上面帮助客户信息采集,服务,定位,促销,服务,O2O等等。这不是只开发一个APP就够了,APP是给消费者用的。你开发的服务要有前端给消费者,还要给后段企业的。

  我们在微博,微信,一些移动APP应用的时间已经占用了我们非碎片化时间,碎片化时间因为比较短,我们说的碎片化数据,这个时候企业级应用到底怎么应用,大数据。我们讲大数据,我们主要是做移动互联,这个大数据有几个特点,一个碎片化,在一个海量,每天我们可以看在微博上,你稍微一个小时没看就会马上被淹没了。在座都是搞IT的,都是很资深的开发或者是IT管理人员,企业管理观念一定要结构化,企业级应用切入点你如何帮助企业将海量的,无序的,非结构化数据转化成企业可以运营,管理的结构化数据。

  根本的特征你能够帮助他把大数据变化结构化的,我们企业级应用往往是在这个中间,我们不是做原来的ERP,供应链,CRM的,也不是做新的微博,新的微信,而是把他们融合起来。大家可以想一想,在座的可能已经在做CRM管理,我们企业的微博维护人员怎么做的,都是手工登陆,我们在上面做了恢复,数据,粉丝等等,没有数据积累下来。突然哪一天我们的帐号突然给注销了,你会发现你一点东西都没有。他没有转化成数据就不称之为企业所谓的数字资产,一定要把大数据转化成企业数据,你至少对我们搞IT的研究至少要在数据库里面查出来。

  这里面涉及到几个纬度,我们做这么多年总结了关键的纬度,一个在07年我们开始做CRM2.0做社会关系管理,从WEB2.0大家已经倡导整个这样一个交易的主体企业转化成个人,以人为主。在微博,在微信上都是自媒体,是个体去发言,不是企业去控制他们。企业要听,要互动,要把信息有效进行转化,转化成有用的,在去反馈到消费者里面。我们大数据里面3个纬度,一个是人,微信里面的用户,微博里面我们的粉丝,或者不是我们的粉丝比如说我是中国移动,对中国启动产品感兴趣,这都是我们的人,只不过他的特征不一样,类型不一样,他的信息可以通过微博抓取到,年龄,性别,居住区域等等,你会发现这些信息下来以后,有效弥补了我们传统企业信息采集。我们大家可以回想一下,传统管理和档案管理是我们的员工在跟客户接触之后,采集到的信息录进来的,在微博上一看只要信息一变马上会更新一下。消费者自己填的信息跟我们员工去采集到的是两个不同的概念。他可能在不同社区,比如说在人人里面,在微信里面有不同的信息,我们的信息采集下来你会发现可以做很详细的信息分类。我们通过新浪微博看到他的观点,发帖的热词。在一个他给自己设立的标签。

 

相关文章

关键词:企业级,移动应用,CRM

责任编辑:孟钊宇

网警备案