管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

微信企业号与钉钉战争已打响OA将如何?

作者:IT168出处:论坛2015-06-12 22:08

  5月26日,钉钉2.0发布,剑指工作社交,正式向微信企业号下了战书!

  时间过去半个月有余,腾讯和阿里两大巨头在企业级市场的战争已然正式拉开了序幕。当微信企业号和阿里钉钉以强势拼资源的姿态展开了工作社交之战,对于OA行业的预期冲击也正在变现:工作社交的爆发给整个行业带来全新机遇,社交化的工作场景将可能推动OA变得无处不在!

  从用户谈起钉钉PK 企业号攻防战正展开

  腾讯推企业号,阿里推钉钉,共同的诉求在于守住自己的存量用户,再下一步就是抢夺对方用户。所以,这场战役从一开始就剑拔弩张是有道理的,无论从双方的资源投入还是可能涉及到的海量用户,这场战役注定是一场战略级攻防战。从当下而言,微信企业号虽然在发布时间上占得先机,但要把5亿多个人用户转化为企业号用户尚需时日,而阿里则作用大量的企业用户资源,所以,双方用户积累层面的优势应该是各有千秋。从产品本身而言,与微信企业号目前在功能接入层面无疑更为丰富,但阿里钉钉胜在够纯粹——在工作圈这个定位上,钉钉提供了更浅更纯净的工作入口,何况用户本身就有公私分开的诉求,我们会更愿意把工作QQ和个人QQ分开就是很好的例子。无论如何,这场战役已经展开,用户最终会如何站队尚不得而知。但有一点是肯定的,无论用户如何选择,体验才是最真的!

  OA市场再迎机遇重点在三大方向转型

  跳出两大巨头战意升腾的状况,着眼于最终为用户提供服务的核心支撑平台——协同OA本身的发展,我们就会发现,巨头之战以及海量用户的涌入给OA市场带来的不仅仅是更为广阔的市场空间,更对OA产品的发展提出了更高要求。一方面,无论是微信企业号还是钉钉,庞大用户的资源都将有可能成为OA的潜在用户,这一点毋庸置疑;另一方面,微信企业号和阿里钉钉推动的工作场景社交,给OA市场带来前所未有的发展机遇的同时,也将加速OA在移动化、社交化、平台化的三个方向的变革转型——据此前高端OA品牌泛微发布的钉钉集成解决方案的效率来看,经过移动互联大潮和微信企业号的轮番洗礼,协同OA平台的移动互联转型已经趋于成熟,快速对接微信、钉钉抑或是其他的社交入口,已经可以轻松实现。而从功能实现来看,借助于后端引擎平台,基于既有it资源快速生成个性化的应用并面向用户角色发布和展示这一技术也已经相对成熟,这证明用户体验已经被更好地关注。而未来,随着移动化、社交化趋势的加深,平台化发展将极有可能成为OA产品变革的重要领域。

  OA的未来:社交化的工作场景?

  当下OA对接微信、钉钉等社交平台是必然的趋势,但在移动互联的趋势下或者在场景社交的趋势下,OA真正需要构建基于移动互联的、面向用户的、社交化的工作场景,把社交的基因融入到组织管理中、融入到员工甚至伙伴的工作当中,或者说让一切的工作从社交开始!试想一下,你对着手机发出语音指令,就能激活OA等办公应用快速发起一个流程或者帮你自动拨打某位同事的电话,这样的场景必定是用户所期待的!而OA要在后端强化的,正是这种面向用户的响应能力。

  事实上,OA中不管是知识、流程、门户等就本身就承载着信息的定向交互,也可以理解为工作社交的一种形态,包括其他的信息化系统也是如此。而现在,工作社交化将让这种交互变得更高效、便捷。在泛微等OA厂商的规划里,OA提供的服务并不仅仅是OA本身固有的应用,它的后端集成引擎、建模引擎和移动引擎,也让它快速地整合资源,构建个性化的应用;并且OA面对的用户,也不仅仅是企业内部的员工,也可以是外部的伙伴、供应商、经销商等等,换句话说,社交化的工作场景下,组织的概念将被泛化,一切业务价值链上的角色都有可能通过一个统一的入口来进行交互。

  当然,社交化的工作场景并非是大中型企业的专利,在移动互联时代,云应用让小微型企业也能够以更低的成本享受到同样的协同办公体验!在OA市场上,也有成熟的面向大中小微型企业的OA平台/产品,可以满足不同发展阶段的各类组织的协同办公需求,这些产品无一例外地注入了移动互联的基因。

相关文章

关键词:微信企业号,钉钉战争,OA

责任编辑:杨爽

网警备案