管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

细数SDN五大价值 给企业带来哪些效益?

作者:佚名出处:IT专家网2013-12-24 10:15

  在SDN已经成为网络新时代的前沿技术和新兴产业的当下,SDN将给传统网络带来怎样的冲击和价值?“SDN带来快捷的服务配置,组网灵活等优 势。”这可能是很多软件定义网络(SDN)提供商的炒作。到目前为止,已经有太多的SDN言论,但有真正的实践还很少,这项新兴技术能否给企业带来效益?

  如图所示,SDN将控制平面从网络交换机和路由器中的数据平面分离出来,SDN控制器实现网络拓扑的收集、路由的计算、流表的生成及下发、网络的管 理与控制等功能,网络层设备仅负责流量的转发及策略的执行。转发与控制分离带来了控制逻辑集中,SDN控制器拥有网络的全局静态拓扑、全网的动态转发表信 息、全网络的资源利用率、故障状态等,从而也开放了网络能力,通过集中的SDN控制器实现网络资源的统一管理、整合以及虚拟化后,采用规范化的北向接口为 上层应用提供按需的网络资源及服务,实现网络能力开放,按需提供。

细数SDN五大价值 给企业带来哪些效益?

  SDN是一种革命性的变革,它解决了传统网络中无法避免的一些问题,包括缺乏灵活性、对需求变化的响应速度缓慢、无法实现网络的虚拟化以及高昂的成 本等。在当前的网络架构下,网络运营商和企业无法快速提供新的业务,原因在于他们必须等待设备提供商以及标准化组织同意,并将新的功能纳入到专有的运行环 境中才能实现。很显然这是一个漫长的等待过程,或许等到现有网络真正具备这一新的功能时,市场已经发生了很大变化。

  有了SDN,形势则发生了改变。网络运营商和企业可以通过自己编写的软件轻松地决定网络功能。SDN可以让他们在灵活性、敏捷性以及虚拟化等方面更 具主动性。SDN可以帮助网络运营商和企业,只要通过普通的软件就能随时提供新的业务。通过OpenFlow的转发指令集将网络控制功能集中,网络可以被 虚拟化,并被当成是一种逻辑上的资源,而非物理资源加以控制和管理。

  SDN通过消除应用和特定网络细节——比如端口和地址之间的关联,使得无需花费时间和金钱重新编写应用和人工配置网络设备即可升级网络的物理平面成为可能。

  长期以来,通过命令行接口进行人工配置,一直在阻碍网络向虚拟化迈进,并且它还导致了运营成本高昂、网络升级时间较长无法满足业务需求、容易发生错 误等问题。SDN使得一般的编程人员在通用服务器的通用操作系统上,利用通用的软件就能定义网络功能,让网络可编程化。SDN带来巨大的市场机遇,因为它 可以满足不同客户需求、提供高度定制化的解决方案。这就使网络运营建立在开放软件的基础上,不需要依靠设备提供商的特定硬件和软件才能增设新功能。

  更为重要的是,某些网络功能的提供也变得异常简单,比如组播和负载均衡功能的实现等。另外,拓扑结构的限制也将消失。比如在传统数据中心中,由于树形拓扑导致的、占统治地位的东西像流量被限制的问题也将得到解决。

  总结来说,SDN所能提供的五大好处如下:

  第一、SDN为网络的使用、控制以及如何创收提供了更多的灵活性。

  第二、SDN加快了新业务引入的速度。网络运营商可以通过可控的软件部署相关功能,而不必像以前那样等待某个设备提供商在其专有设备中加入相应方案。

  第三、SDN降低了网络的运营费用,也降低了出错率,原因在于实现了网络的自动化部署和运维故障诊断,减少了网络的人工干预。

  第四、SDN有助于实现网络的虚拟化,从而实现了网络的计算和存储资源的整合,最终使得只要通过一些简单的软件工具组合,就能实现对整个网络的控制和管理。

  第五、SDN让网络乃至所有IT系统更好地以业务目标为导向。

相关文章

关键词:SDN 软件定义网络 价值 效益

责任编辑:贾玉

网警备案