管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

OA系统的三大共识之一: 移动化

作者:匿名出处:论坛2015-03-18 09:05

  根据华天动力对企业用户CIO们的一系列回访,CIO们对OA系统的未来发展形成了三大共识,那就是移动化、业务化、平台化。

  在访谈中,上海大众交通集团信息中心主任王元鑫认为,OA系统在未来将面向更多的终端设备,包括电脑、平板、手机等。OA系统将不仅仅面向办公室人员,而是可以在移动端接入业务数据,让企业管理者能够实时掌握员工的工作状态。

  中国电力行业协会技经中心副主任左晓文同样对移动办公有深入认识,他指出未来发展移动办公是一个重要方向,但现在的移动应用还简单一些,还没有形成与电脑端面办公系统一样完整,适合移动设备的标准体系。

  目前,一线的OA系统厂商都拥有自己的移动办公产品或方案,通常称之为手机OA、移动OA,或移动办公系统。这些系统基本上都需要和电脑端的OA系统集成使用,而不能独立运行。

  正如左晓文主任所言,目前移动OA虽然能够提供OA系统的主要应用,包括手机审批、手机考勤、信息收发、日程安排、文档查阅等,但功能还不完整。更重要的是,缺乏标准体系,在系统的兼容性、开放性方面还存在很大的不足。

  以华天动力移动OA系统为例,这个系统目前已经发展到第三代产品。第一代产品是外包给第三方移动开发团队开发的,大致用了一年左右的时间,但华天动力逐渐意识到这种外包的方式的弊端。

  因为OA系统的升级更新非常快,但外包的移动OA却很难保证和OA系统同步更新,与外包团队的反复沟通,使得升级工作总是慢半拍,甚至慢一拍。另外,在面对用户的个性化需求时,也总是不能很好的响应。

  因此,华天动力的管理层决定抽调资深员工组建自己的移动开发团队,将产品全部推翻,重新开发。虽然这次开发耗费了大量的人力和财力成本,但事实证明,这个决定是非常正确的,因为华天动力可以自己完全掌控这个系统的开发和升级工作,更好的为用户服务。

  这个采用原生开发的移动OA系统,在结构、功能、性能、体验上都全面超越了第一代产品,变化可以说是脱胎换骨。并能够很好的保持和OA系统的同步更新,以及对用户个性化需求的满足。

  又经过一年多时间的应用,移动OA系统的用户越来越多,华天动力也越来越意识到移动OA系统的重要性。它不但是OA系统的一个补充和延伸,更很可能在未来超越传统的OA系统,成为应用模式的主流,因此它具有极为重要的战略意义。

  因此华天动力再一次组织员工对移动OA系统进行了大规模的升级改造,使得系统的兼容性、功能性、体验性再一次有了质的提升,综合能力直逼电脑端OA系统。一系列独有的技术亮点,如即装即用、信息推送、全面审批等使得这个系统达到了行业领先水平。

  同时,这个系统也明显提升了华天动力OA系统整体的市场竞争力。因为目前,大多数用户在OA系统选型时都非常关注其移动应用的能力。

  华天动力移动OA系统的发展,堪称是中国OA系统移动化发展的一个缩影。虽然还存在一些问题,但发展速度很快,进步明显,后劲十足,前景不可限量。

  正如华天动力OA的另一个用户,百姓网IT经理孙蕤所言:移动就是未来,谁能最先把自己桌面OA系统的全部功能移植到平板和智能手机上,并且保证更好的使用体验,谁就能决定未来。

相关文章

关键词:OA,系统,移动化

责任编辑:杨爽

网警备案