管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

关于项目进度管理的11个准备步骤

作者:和讯出处:博客2015-02-05 06:52

  1.前期合同评审,招投标书的查阅

  项目管理师需要对项目整个执行过程负责把握项目执行的全过程,故需要熟悉项目的全部内容包括技术方案、合同范围、系统结构以及项目的背景等等细节以便能更好的处理协调好内外部的关系,带领项目组按时优质的完成项目。

  项目管理师首先要仔细阅读合同技术协议包括项目的评审记录以了解项目所要完成的任务并掌握项目的技术要求,查阅招投标书能使项目管理师了解前期项目的背景。

  2.召开项目启动会及设计联络会,内外部的协调

  项目拿到后项目管理师就要尽早召集相关人员召开项目启动会,会议主要是销售将前期的项目情况交接给工程以便工程能对项目有个初步的了解,同时在会议上确认项目的技术要求及合同的供货范围、用户的技术商务联系人等等,在一些比较特殊如需要有软硬件开发的还需软硬件部门参加并安排好相应的开发计划。如果遇到比较复杂的项目在通过这些内部的联络协调还未能对项目的执行细节明确就需要召开设计联络会,以便项目所有的执行细节能明确并达成一致。

  3.审核图纸采购单、制定工程计划

  项目管理师在项目的执行过程中对整个项目的执行负责并起到技术把关作用,根据要求项目管理师要仔细审核项目工程师填写的采购单、施工图纸等。根据项目的进度及交货时间,应当制定项目执行的工程计划,并根据计划合理安排时间协调好各个环节的工作。

  4.追踪项目进度

  在制定了项目进度后,项目管理师就要及时的追踪项目的执行保证每个环节都能顺利的进行,在项目执行过程中遇到问题时项目管理师就要起到协调作用化结矛盾,项目管理师有责任有义务对项目的整个工程进度负责保证项目的按时完成。

  5.负责安排客户的验收培训、等一些接待工作。

  在项目发货前一般都有用户的验收和培训这一般是和用户直接接触交流联络感情的很好的一个机会,验收和培训用户通常情况下都会比较重视这也是他们考察我们产品和公司的一个机会,安排好工厂验收和培训对后面工程的顺利进行和树立公司的形象及口碑当然非常的重要,项目管理师应当安排好相关的不同人员的具体工作并督促按质按量完成。

  6.项目执行过程中遇到问题协调组织相关人员讨论、提出解决方案。

  在项目的整个执行过程中必然会碰到这样那样的问题,项目管理师这时就起到了组织协调相关人员来讨论并解决问题的作用,在主持协调的时候项目管理师应当牵头提出问题情况并协调各个相关的部门明确自己的职责最终形成一个解决问题的方案,根据问题的具体情况安排好解决的时间限期。

相关文章

关键词:项目进度管理,项目管理

责任编辑:瓦谷子

网警备案