管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

项目管理中如何做到有效管理时间_项目实施

作者:zdnet出处:博客2015-02-05 06:54

  时间是指从过去,通过现在,直到将来,连续发生的各种各样的事件过程所形成的轨迹。它具有供给毫无弹性、无法蓄积、无法取代、无法失而复得的四大特性,有效的时间管理具有非常重大的意义。

  所谓时间管理,是指用最短的时间或在预定的时间内,把事情做好。时间管理所探索的是如何减少时间浪费,以便有效地完成既定目标。美国管理学者彼得·德鲁克(P·F·Drucker)认为,有效的时间管理主要是记录自己的时间,以认清时间耗在什么地方;管理自己的时间,设法减少非生产性工作的时间;集中自己的时间,由零星而集中,成为连续性的时间段。有效的时间管理就是要把所有可利用的时间尽可能地投放到最需要的地方,其关键在于制定合适的时间计划和设置事情的先后顺序。

  有效的时间管理可以让企业提高工作效率,减少管理成本,在规定时间内完成超额的任务。有效的时间管理可以让员工自己掌握正确的时间管理技巧,制定适合自己的时间管理计划,拥有充分的个人休闲时间。

  时间管理的六条法则:

  1、帕累托法则

  帕累托法则又称80/20法则,是由英国经济学家和社会学家帕累托发现的,最初只限定于经济学领域,后来这一法则也被推广到社会生活的各个领域,且深为人们所认同。帕累托法则是指在任何大系统中,约80%的结果是由该系统中约20%的变量产生的。例如,在企业中,通常80%的利润来自于20%的项目或重要客户;经济学家认为,20%的人掌握着80%的财富;心理学家认为,20%的人身上集中了80%的智慧等。具体到时间管理领域是指大约20%的重要项目能带来整个工作成果的80%。并且在很多情况下,工作的头20%时间会带来所有效益的80%。

  大智有所不虑,大巧有所不为。工作中应避免将时间花在琐碎的多数问题上,因为就算你花了80%的时间,你也只能取得20%的成效,出色地完成无关紧要的工作是最浪费时间的。你应该将时间花于重要的少数问题上,因为掌握了这些重要的少数问题,你只花20%的时间,即可取得80%的成效。

  工作中我们要学会“不钓小鱼钓鲸鱼”,如果你抓了100条小鱼,你所拥有的不过是满满一桶鱼,但如果你抓住了一条鲸鱼,你就不枉此行了。

  2、黄金三小时法则

  黄金三小时法则认为,早晨5~8点是人一天中效率最高的三小时。一天之计在于晨,早晨头脑最清醒、精力最充沛、思维最活跃、环境最安宁、注意力最集中、心情最愉悦,而且由于刚刚醒来,收集睡眠中的潜意识也最全,在这一时段工作一小时相当于其他时段工作三个小时。当你早早起床开始工作时,你甚至能在正常的工作时间来临前完成一天的工作,这样即将开始的一天就是你多赚出来的。

  我们应该利用一天中效率最高的时段去完成一天中最重要的工作,以达到事半功倍的效果。当然,由于生物钟的不同,黄金三小时的具体时段可能因人而异,但这并不影响此法则作用的发挥。我们应该在生活中多体会,以便找出自己的黄金三小时并利用好它,达到一天等于两天的效果。

  黄金三小时法则还可以进一步扩展,我们可以把每星期的第一天作为黄金时段,处理完一星期最重要的工作,把每个月的第一星期作为黄金时段,处理完一个月最重要的工作。如果你做到了这一点,你就抢占了时间争夺战中的每一个制高点,并获得了一支强大的时间预备队,无论将其使用到哪一个方向,都会在那里取得压倒性的优势。

  3、帕金森法则

  帕金森法则认为,工作在最终期限到来前是不可能被完成的。这一法则实际上是依赖人与生俱来的惰性和对最后期限的潜意识发挥作用。人们会下意识地根据完成时限的远近把工作分为三六九等,完成时限越近,人们对某项工作的关注度越高、投入的精力越大。迫近最后期限的工作,会促使人们挖掘自身的潜能,调动一切资源保证任务按期完成;而那些完成时限较远或可以被无限期推迟的工作往往被束之高阁。

  

相关文章

关键词:项目管理 ,时间管理, 实施

责任编辑:瓦谷子

网警备案