管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

企业BPM与SOA如何相互促进 ? 

作者:比特网出处:论坛2015-03-07 15:36

  企业BPM和SOA不应该被视为是相互竞争者的两种方法,但是若看作互补的两种法,他们就能相互受益。

  企业BPM和SOA的优势是,他们都是组织处理问题的高效解决方案。SOA和BPM不应该被视为是竞争关系,他们是互补的。精炼说,SOA是架构,BPM是业务实践。虽然不同,但二者都能给对方带来极大的好处。

  SOA=架构

  SOA被定义为“支持服务之间通信的基础结构。”然而,在很多方面它可看作是迷你互联网、是连接电脑的网络,根据特定的查询语句提供不同类别的信息。

  这些查询可能会启动服务,包括业务规则应用、信息路径或流程模拟运行。SOA本身并不执行这些任务;相反他们的是运行的管道。

  BPM=业务实践

  另一方面,业务流程管理(BPM)被定义为“系统方法,使组织的工作流更有效、更高效,以及更加有能力适应每一个变化的环境。”

  需要注意的一件重要的事是,在这个定义中与技术一点关系都没有。企业BPM是业务实践,但却没有人敢大声讲出来,一点也不使用技术来获得BPM成功已经成为可能。也就是说,SOA作为服务商还有很大的发挥空间。

  最好的情况下,基于SOA的基础设施和基于BPM的实践一起使用,来达到预期的结果,通常都会超出预期结果。适当地编排,那么采用SOA是改善响应速度、平衡负载、拥抱遗留解决方案的良了的方法。顺便说一下,BPM的更深入目标是帮助者人们工作更有效、更高效、更有能力。

  在企业BPM和SOA的讨论中,一些评论人士常常出错的地方是,把SOA支持重大意义业务流程改进的能力与BPM声明达到的结果混淆。SOA能够很好地完成订单,以致于让人误解为它是BPM的代替方案,但要注意这两者服务于不同人士,一是技术的,一是实践的。争论一个好过另一个是片面的,这将给员工以及BPM的时间表和成本造成重大影响。

 

相关文章

关键词:BPM,SOA,相互促进

责任编辑:杨爽

网警备案