管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

ERP与电子商务融合是必然趋势

作者:比特网出处:IT专家网2012-03-07 08:36

    近几年来,电子商务在我国飞速发展,企业从电子商务中得到的信息也越来越多。而企业通常把ERP和电子商务分离,企业在电子商务中积累的越来越多的市场信息处于游离状态。由于企业参与全球竞争的残酷性,企业现有的响应速度不能为自己赢得更多订单。而最为关键的是,企业这种状况使其在电子商务运用上,始终处在一个低级阶段,不能往更高层次发展。

  这使得以电子管理身份出现的ERP,自然而然地与电子商务联系在一起。用ERP为电子商务作后台管理支撑,成为电子商务脱离浅层运用,得以全面开展和深入运行的坚实基础。

  通常企业ERP系统就是对企业内部物流、资金流和信息流实施优化管理的。

  而电子商务主要涉及到的是采购与销售业务,实质是网上电子采购和网上电子销售,它们只是使企业原有物流和资金流分别增加了一个入口和出口,并成为新物流与资金流的一部分而已。这就是说,通过重组企业组织结构及业务流程,电子商务可以融入企业的供应链中。只不过对于网上模式,客户的订单、企业的采购单要由网上形成和交付,货币收支亦在网上进行。

  ERP系统作用于企业的整个业务流程,其应用层次分为三层:决策层的数据查询与综合分析、中间层的管理与控制、作业层的业务实现。而电子商务主要在于作业层的业务实现,具体来讲,是采购和销售业务的网上实现,也包括为市场营销提供网上辅助手段,例如,网上产品发布、网上商机搜索、诚信认证、即时通讯等。

  根据我国企业目前的内外部条件,企业在引进电子商务时,不会完全摒弃传统的采购与销售模式而单单使用网上模式,而是两种模式、两个系统会共同存在,互为补充。当然,在今后,网上模式会越来越占优势。

  从传统的电子商务载体——电子商务网站来看,其最大的特点在于它基本上是一个“电子贸易”市场的概念,企业在上面发布信息,进行交易,但是他们本身并不管理这些交易,也不去管理最终的信息交易的情况。这就使得企业从电子商务网站上获得的信息,与企业内部ERP管理系统获得的信息成为一个分离的状态,数据不能充分共享,造成资源浪费。同时,两套分离的系统也为企业增加了投入成本。

  理想的电子商务运用状态是怎样的呢?市场营销部通过网络ERP软件(亦称可扩展的、支持电子商务的ERP,即eERP)可以及时、准确地掌握客户订单信息,并按时间、地点、客户统计出产品的销量和销售速度,经过对这些数据的加工处理和分析对市场前景和产品需求做出预测,同时,把产品需求结果反馈给计划与生产部门,以便及早安排某种产品的生产和相应投入品的购进。

  这个做法的最大好处是可以真正实现零库存,极大减少资金占用。而且整个流程均在电子系统上走完,其响应速度和科学性是传统手段无法比拟的,企业参与电子商务的竞争力将会得到极大提高。

  不论从中小企业的外部、市场的电子商务应用,还是从内部的信息化应用来看,这几年发展趋势都是从分散走向整合。这是一个必然的发展趋势。

原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://soft.chinabyte.com/345/12283345.shtml

相关文章

关键词:ERP软件,电子商务,融合

责任编辑:sunny

网警备案