管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

云计算应用无处不在 如何保障云数据安全

作者:速途网出处:IT专家网2012-04-19 14:46

    最近全球经济动荡,企业为安全度过经济寒冬,纷纷为降低运营成本煞费苦心,因而有效推动了云计算的发展。云计算的应用可以有效降低投资及运营成本,企业必须开始架设云计算蓝图,否则会落后于其他对手,失去竞争力。

  云计算应用的特性是无处不在,用户可随时通过网络取得数据,这使得备份和安全性变得特别重要——如何保障云中数据安全,将会是云计算发展的关键。

  安全问题成推广云计算“拦路虎”

  云计算的优势毋庸置疑,然而有不少用户担心“云安全”,害怕因而泄露商业秘密、国家机密、个人隐私。几个月前,索尼 Play Station 网络被黑客入侵,使该公司超过1亿客户的个人资料失窃,这使人们更加关注云端服务的安全问题。这次事件令很多企业开始担忧,假若被盗取的是重要的商业机密,例如运营数据、产品资料等,就会使企业直接失去竞争力,后果难以想象。

  即使如此,我们始终认为,任何技术都没有绝对的安全,企业可从四个主要因素考虑,看是否需要采纳云计算服务。包括:

  1. 企业可以拨出多少预算,购买IT系统的安全设备及软件。

  2. 企业有多大机会,成为被入侵的目标。

  3. 企业数据系统被入侵,会为企业造成多大的损失。

  4. 建立成功的云计算系统,企业可得到多大的利益。

  若第四点的利益较第一至第三点的总和大,企业用户则不要迟疑,立即架设适合企业发展的云计算系统,并且将安全问题交付给如第一线安莱,能为企业客户提供云服务的提供商,由他们来解决。

  选择具实力云端服务提供商

  企业要做好云计算安全保障措施,需依靠具实力的服务提供商来提供服务。用户可从认证、价格及信誉几方面考虑选择合适的服务提供商。在认证方面,服务提供商是否提供通过专业认证的技术?是否得到厂商的官方支持?这些因素都会使得应用云计算服务产生风险。

  其次是服务的价格,不要只着重价钱,任何IT技术都需要一定的成本,还要考虑所选购系统的技术水平。假如服务提供商能提供极为便宜的云计算服务,企业则需更加留意服务细则,以确保对方可提供最全面的服务及保障。

  最后请留意服务提供商的声誉,不妨先调查云计算服务提供商的背景、服务的历史、提供的技术、软硬件是否拥良好的声誉。比如,在调查IaaS提供商第一线安莱时,除了要了解其服务推出背景——与Dell及VMware合作推出Cloud Dedicated Hosting, CDH (云端专属寄存服务),更要了解其服务能力,客户评价以及市场表现。优秀的服务提供商都有一定的专业口碑,尝试查找相关的用户评论,有助挑选合适的云计算服务提供商。

本文转载自中国互联网行业社交媒体-速途网:http://www.sootoo.com/content/270940.shtml

相关文章

关键词:云计算,应用,保障,云数据,安全

责任编辑:sunny

网警备案