管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

互联网大会 美菜O2O

作者:匿名出处:论坛2015-12-19 13:22

  2015年12月17日,第二届世界互联网大会。美菜网创始人、CEO刘传军主持“互联网创新与初创企业成长”论坛,并作为嘉宾参与“中小企业O2O创新的机遇与挑战”讨论。关于讨论中的一些问题,刘传军认为:

  为什么现在是O2O的一个关键时刻?现在的环境是什么样的?

  美菜的发展和整个大的经济形势与互联网的发展是分不开的,早在2010年,我就想做农产品电商,经过调研发现中小餐厅有强烈需求,但问题在于没有方法达成交易。没有互联网,没有WIFI,没有智能手机。2012年底我又去调研餐厅,时机还是不成熟。到了2013年底,发现中小餐厅中大概40-50%有了智能手机,4G、无线网、微信的出现,使得时机来了,具备了条件。所以说:移动互联网对于美菜,对于整个O2O行业都起到了积极的推动作用。

  O2O行业有哪些独特的挑战与问题?

  1、农村信息化程度低:我们做农产品,做美菜的业务,连接的一端是农民。但目前,农村的互联网化、信息化程度很低,美菜做的业务是连接地头到餐桌,但是地头端也就是农民互联网化不高,大部分业务还是需要线下沟通处理。

  2、线上支付能力弱:中国中小餐饮里面,移动支付能力很弱,70—80%还是线下支付。

  3、商品非标准化:我们是自营电商平台,自做采购、仓储、物流、生鲜产品的非标准化给整个运营带来了很大困难。美菜也在加快推进生鲜产品的标准化。

  4、运营效率还需大幅提升:美菜的商品本身是生鲜,是有生命的,很娇气。若想在很短的时间内完成,从地头到餐桌,挑战很大。所以,整个运营体系的效率提升很重要,但随着互联网的发展及生鲜农产品标准化,很多挑战都会解决。

  如何扩大企业规模?如何解决客户的留存及回头率?

  1、服务:保持公司的高速成长及市场占有率,核心就是能否将服务持续优化提升,只有将服务做到极致才能保证客户的留存。

  2、执行力:美菜业务发展有很多模块,涉及地推、技术、物流等等,要想保证企业的健康发展,并为客户持续提供优质服务,就需要有极强执行力的团队。

  未来O2O趋势?

  近几年的趋势,包括国家相关政策的扶持,整个互联网向农村、农业下沉。我们做的事是农产品流通环节。未来在农产品产业化方面,将会有很多资本投入,会刺激农业产业化的发展。

  美菜简介:

  2014年6月6日,北京云杉世界信息技术有限公司旗下的美菜网成立。

  作为中国领先的农产品移动电商平台,美菜网一直致力于用前卫的理念和先进的科技颠覆中国农业市场。致力于帮助全国近千万家餐厅做采购。致力于打通从地头到终端的农产品供应链,缩短农产品流通环节,降低商户供应链成本,减少供应链人力。全流程精细化管控菜品从田间到餐桌的每一处细节。同时可提高农民收入,减少压货风险,降低农民损失,促进资源合理分配。预计在2016年,美菜业务将覆盖全国100个城市。

相关文章

关键词:互联网大会, 美菜O2O ,SOA

责任编辑:杨爽

网警备案