管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

爱数:容灾普及之创新一体化容灾

作者:ZOL出处:博客2011-10-19 15:04

  说起容灾,无论是IT管理员,还是行业专家,各有各的说法,纷繁复杂的技术和理念,争奇斗妍的方案和产品,让人犹如雾里看花般,难辨优劣。但是,对于需要容灾的用户而言,首先要搞清楚的,就是到底容灾是什么?容灾解决什么问题,具有什么价值,如何去选择解决方案?而这,也是我们这个系列文章的出发点,看清容灾,看清方案、成本和价值,让选择更加从容,方案更加专业。

  通过前面两个篇章的内容分析,我们首先来一起来承上启下地回顾一下“一体化容灾”出现的契机。在备份容灾需求大行其道的时候,用户一般都是通过4S的方案来实现,即在用户的裸环境中,还没有其他的IT设备部署,如果有备份容灾的需求,需要先买一台服务器(Server),不能接受裸奔的服务器,还得再购买操作系统(OS),以让它能够思考运转得起来,在这个基础上,针对备份容灾需求,再进行备份容灾软件(Backup Software)的采购,如果用户的数据量比较大,还需要在现有的环境下另行购买一台存储设备(Storage)来进行海量数据存储的操作。应着这样的一个从设计到采购到部署到管理到维护,都颇多艰难和问题的方案实现过程,一体化的应用应运而生。

  那么对于一体化容灾的普及,前面提到的普及法宝之三要素和这种一体化的创新对于我们的用户来说,究竟能收获哪些价值,接下来我们一起来探讨一下。

  一、 容灾普及三要素

  容灾普及三要素:方案,成本和价值,需要有一套产品和方案可以进行多角度和多方面的兼顾。

  从方案的角度来看,可以将一体化容灾方案实现的最关键的三个指标,即 RPO、RTO和DRO(Disaster Recover Object,即容灾性能指标)指标实现取舍的平衡,让用户知道到底是P2P还是P2V的容灾方式更合适,知道什么样的RPO和RTO值适合自己,可以在容灾方案的成本与价值之间取得最佳平衡,更可以实现更加智能的管理和更好的性能,帮助用户树立起更好的管理目标、性能指标和企业IT效益。

  从成本的角度来看,化繁为简、化虚为实的一体化方案和产品应该是能够从初始成本、机会成本和维护成本三个角度考虑,最大程度的提高用户的投资回报率,做到物尽其用,投资回报两无忧。

  从价值的角度来看,全面综合考虑的方案因素和成本因素的一体化容灾方案,对于企事业单位来说,其独特的管理特性的方案,价值不仅仅存在于IT系统层面的保障,即数据不丢失和应用不间断的保证,更大的意义在于能够帮助组织机构应对风险,树立自下而上的预则立的文化意识。

  二、 创新的一体化容灾

  在这样的一种创新的一体化容灾方案已成为行业趋势和风潮的时候,可以说国内外皆有相应的跟随者,比如国外厂商赛门铁克的NBU 5200产品系列,而国内厂商上海爱数软件有限公司(以下简称爱数)的爱数备份容灾家族产品系列,作为这一应用+形态创新的开拓者、实践者、领先者和生力军,更是从2008年开始的备份存储一体化到2010年备份容灾存储一体化再到2011年一体化容灾的先行者,在行业里一次次刮起一体化普及的旋风。那么,一体化容灾创新理念的落地在行业里具体又是如何实现的,这正是接下来要讨论的内容。

  一体化容灾的产品层面表现特点是其集大家于一体的特性,即最佳的集成性,主要表现在四个方面,分别是:集不同用户需求于一体,集各种容灾方案于一体,集容灾和企业管理于一体,集软硬件于一体。

美林调降AMD股票评级 股价下跌5.2%

相关文章

关键词:爱数,容灾,管理软件

责任编辑:夏果果

网警备案