管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

金蝶徐少春的疯狂:移动办公时代真来了

作者:雷霆出处:IT专家网2014-05-07 10:01

  印象中,章太炎从革命青年到国学大师的回归的故事很有代表性:毛头小子的热血未必就真的能从根本上解决问题。但科技大佬、管理专家徐少春却反其道而行,金蝶公司的创始人、董事局主席,在知天命之年,以一种几乎自毁老成持重形象的方式,在这个五四青年节发表了他的内部演讲。

  “如果说微信正在改变人们的生活方式,那么云之家也一定能够改变数亿人的工作方式。”自封“热血青年”的徐少春说,金蝶云之家要“打造中国最大的移动工作与商业平台,掀起并引领一场史无前例的‘工作方式革命’”,即“让更多人的工作No Pen、No Paper、No PC”,一部手机(或Pad)走天下。

  (图片来自徐少春微博)

  让我们大跌眼镜的是,徐少春身着黑T恤做足了一番把笔记本电脑丢进垃圾桶的好戏。他表示,金蝶的颠覆将从自身开始:鼓励移动办公、社交办公、共享式办公和弹性办公,逐步淘汰固定办公、封闭式办公、独占式办公、坐班制办公,甚至还要探索机器人办公模式(不用怀疑,你确实不是在看科幻片)。

  只是这“用颠覆性的思维打造一个令人尖叫的开放平台产品!开启一种新的工作方式革命”,可能很简单,也可能会非常不顺利。

  移动,势不可挡

  说简单,是因为移动办公的天时地利人和都已经很成熟,我们已离不开移动智能终端,我们需要遍布各地的分支机构的协作,需要频繁会见客户或合作伙伴,我们也渴望移动办公,尤其是年轻一代的工作人员。而云计算趋向成熟的发展,让移动办公的部署和管理都非常简单便捷,信息安全的保护措施也很到位。

  徐少春在演讲条理分明地表示,这样的工作革命,也是在响应破除朝九晚五的坐班制、固定地点办公的船夫制、浪费纸笔的不环保制的微博调查结果。

  根据Acorn Research公司发布的《2014年VMware消费者调查报告》显示, 76%的中国员工认为在办公室以外场所工作很重要,97%参与调查的中国员工都有在办公室以外场所工作的经历,93%体验过路上办公,57%的中国员工认为“工作是无论在哪里都可以完成的”。这让VMware进行了一系列响应的大力投资,比如推出Horizon 6,收购桌面即服务(DaaS)厂商Desktone和移动安全公司AirWatch,宣布与思科、Google的相关合作。

  事实上,不仅VMware在看重这个市场,IBM、SAP等大佬老早就为移动化进行了很多的研发和收购的投资以及各种外部合作,微软换帅之后亦提出了云优先和移动优先的转型口号,思杰就更不用说了,甫一出生就带着为移动办公而努力的基因,该公司声