管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

金蝶徐少春的疯狂:移动办公时代真来了

作者:雷霆出处:IT专家网2014-05-07 10:01

  印象中,章太炎从革命青年到国学大师的回归的故事很有代表性:毛头小子的热血未必就真的能从根本上解决问题。但科技大佬、管理专家徐少春却反其道而行,金蝶公司的创始人、董事局主席,在知天命之年,以一种几乎自毁老成持重形象的方式,在这个五四青年节发表了他的内部演讲。

  “如果说微信正在改变人们的生活方式,那么云之家也一定能够改变数亿人的工作方式。”自封“热血青年”的徐少春说,金蝶云之家要“打造中国最大的移动工作与商业平台,掀起并引领一场史无前例的‘工作方式革命’”,即“让更多人的工作No Pen、No Paper、No PC”,一部手机(或Pad)走天下。

  (图片来自徐少春微博)

  让我们大跌眼镜的是,徐少春身着黑T恤做足了一番把笔记本电脑丢进垃圾桶的好戏。他表示,金蝶的颠覆将从自身开始:鼓励移动办公、社交办公、共享式办公和弹性办公,逐步淘汰固定办公、封闭式办公、独占式办公、坐班制办公,甚至还要探索机器人办公模式(不用怀疑,你确实不是在看科幻片)。

  只是这“用颠覆性的思维打造一个令人尖叫的开放平台产品!开启一种新的工作方式革命”,可能很简单,也可能会非常不顺利。

  移动,势不可挡

  说简单,是因为移动办公的天时地利人和都已经很成熟,我们已离不开移动智能终端,我们需要遍布各地的分支机构的协作,需要频繁会见客户或合作伙伴,我们也渴望移动办公,尤其是年轻一代的工作人员。而云计算趋向成熟的发展,让移动办公的部署和管理都非常简单便捷,信息安全的保护措施也很到位。

  徐少春在演讲条理分明地表示,这样的工作革命,也是在响应破除朝九晚五的坐班制、固定地点办公的船夫制、浪费纸笔的不环保制的微博调查结果。

  根据Acorn Research公司发布的《2014年VMware消费者调查报告》显示, 76%的中国员工认为在办公室以外场所工作很重要,97%参与调查的中国员工都有在办公室以外场所工作的经历,93%体验过路上办公,57%的中国员工认为“工作是无论在哪里都可以完成的”。这让VMware进行了一系列响应的大力投资,比如推出Horizon 6,收购桌面即服务(DaaS)厂商Desktone和移动安全公司AirWatch,宣布与思科、Google的相关合作。

  事实上,不仅VMware在看重这个市场,IBM、SAP等大佬老早就为移动化进行了很多的研发和收购的投资以及各种外部合作,微软换帅之后亦提出了云优先和移动优先的转型口号,思杰就更不用说了,甫一出生就带着为移动办公而努力的基因,该公司声称“任何设备都可以成为最先进的工作空间”。据说,思杰、微软的某些部门都已经有了完全移动办公的实践。

  面对当前糟糕的城市交通,以及难以治理的雾霾天气,移动办公对员工的健康状况、时间成本和工作效率该是多大的利好,精明的企业管理者都会打好算盘。加上云之家提出的社交、共享、协作,这对移动办公工作效率的提高,绝对是如虎添翼。这一点,在IBM身上有非常淋漓尽致的展现,其实这个市场也在吸引微软、Oracle以及中国的明道、Tita、iWorker、畅捷通等企业趋之若鹜。

  以此来看,虽然徐少春行为显得异常,“No 3P”之说虽然激进,但总体上,云之家的这步棋,战略上并没有走错,可圈可点。

  颠覆,困难重重

  再看另一方面,类似的情形,有昔日汉王刘迎建举锤怒砸苹果,有联想柳传志誓师在家门口背水一战击败iPhone,今天看来……你懂的,不说也罢。甚至徐少春追随的五四运动先驱们,他们所呼唤的“赛先生”,直到今天也仍然未能在神州大地时时处处地普度众生。可以想象,徐少春想要革命,仍是十分困难的。

  电影《十月围城》中说,革命是要流血的。商业的革命不流血,但有利益的冲突,可以预计,徐少春和他的金蝶将面临着无数的竞争,包括前述的两个维度的竞争对手,以及金蝶自己。

  尽管徐少春说“我们注定要成为企业级移动互联网的领导者”,但从企业市场来看,大家的起点其实没有特别明显的差距,金蝶比企业社交对手的最大优势,在于对管理本质的理解,有管理软件的资产,但这同时也是劣势——正如腾讯想把很多东西都往微信上捆绑,造成微信的体验下降;而且IBM微软都告诉我们,大体量单位的转型,总是不如创业型公司灵活。我们甚至可以断言,如果靠ERP活的很滋润,金蝶很可能不会想到转型,徐少春恐怕也不会提出“从ERP到云之家移动工作平台”这样“伟大的工作方式革命和管理迁徙”。

  另外,“把枯燥的工作任务和繁琐的管理服务变成像微信、像嘀嘀打车、像玩游戏那样轻松自在”,这个愿景,对于金蝶的技术经理和产品经理们,都是一个极大的考验。还好,徐少春要从金蝶开始改变,要走进客户的身边,与用户紧密互动。

  只是触控终端对信息的接收和某些处理确实好用,但它真的适合所有场景吗?我一个搞设计的、画图纸的,真的能No PC吗?尽管我们对移动互联网的使用时长可能超过传统互联网,但信息的制造工作,还是键鼠便捷一些,至少今天如此。

  就云之家来说,我们很难相信金蝶的开发者会全程在手机或者平板上编写云之家的代码,而云之家超过10万的企业用户(官方数字),如果说让他们全部用云之家工作,恐怕很多用户会笑而不语。从生活方面看,微信做支付,做这个那个,但也没有真的让生活完全告别PC。

  事实上,思杰、VMware、微软都在做的事情,就是跨PC在内的各种设备的支持。思杰最新的移动管理平台XenMobile 9,已经新增了桌面管理的特性。而英特尔、联想等最近几年的进化,推出二合一产品,其实就是认为拥抱移动不意味着No PC。

  诸如此类,徐少春不可能完全不明白,之所以故作激进之举,恐怕还是为了强化用户对移动办公的信心。但昔日革命的失败,在于蛮干,胜利的原因,则统一战线功不可没。云之家要彻底革别人的名,成败还得两说。

  (图片来自徐少春微博)

  隔空实时地协作,也极为依赖网络。虽然我们在已经说4G甚至5G,但经营多年的3G其实依然不给力,要把所有人的所有工作负载放到移动网络和WIFI上,所需要的吞吐量将是一个更大的量级。当然,这还是乐观的,网络的完善毕竟只是时间的问题。

  人和的反方,管理者对全新工作方式的接受程度,还值得推敲。目前,有很多的公司,尽管因为成本压力将办公地点设置在偏远之处,却仍对考勤要求极为严格,宁愿员工把大量的时间搭在路上,也不允许不坐班。因此,我们不妨猜测,如果没有足够的吸引力,守旧的管理者不会对移动办公点头。

  徐少春说,这是管理原则从以流程为本到以人为本到以心为本的转变。这也是中国式管理的本质回归,从某种程度上说,与章太炎的回归颇有相似之处。这本来该写到优势部分,但放到挑战,只因人心是个玄妙的东西——目前我国还处在经济结构的调整期,很大一部分员工的工作,并非出自本心。如此,纵使云之家在考勤、考核方面能够无缝过渡,不坐班的一些干扰,是难以排除的。

  而对于员工来说,这还可能带来的一个后果,工作和生活的界限越来越模糊——以我国的经济结构,员工处于弱势,不可能对抗老板。这恐怕与生活中的碎片时间的应用是两回事。

  社交的普及也需要时间。相对于移动而言,企业社交市场似乎还存在一定差距。尽管一些企业加快了在这方面探索的速度和投资力度,但更多用户只是在观望,缺乏行动。所以说,企业社交市场还处一个叫好不叫座的发展阶段,仍然需要一段时间来完善。

  所以说,想要成为企业移动领导者,仅有热血是不够的,还需要足够的智慧。

  但我们必须说明,趋势总要有人推动,而想要成为伟大的企业,也必须直面严峻的挑战和残酷的竞争。不管怎么说,传统管理软件提供商金蝶行动了,这意味着新的时代真的已经来临了。在互联网思维持续发酵的今天,徐少春以这样疯狂的方式吸引眼球,真的不算什么,克林顿不是也以青春为座右铭吗?

  这种方式,也许真的是公关的不成熟的创新,也许是徐少春真的为金蝶着急,但我们从科技发展史来看,这已经无关宏旨,重要的是,未来必定属于移动的、社交的时代,没有金蝶,也会有银蝶、白蝶……

相关文章

关键词:金蝶,徐少春,移动办公,云之家,业界动态,移动化,焦点图

责任编辑:周钜翔

网警备案