管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

OA软件:金融行业信息化的必备品

作者:IT168出处:博客2015-02-02 06:52

  有能力和管理经验的OA厂商往往能给不同的用户提供功能各异的行业解决方案。通用功能模块+个性化功能模块是大致的思路。如果说信息门户、知识管理、通用流程等算是通用功能的话,那么加强的财务中心、特定的绩效考核管理、个性化的自由流程、更为复杂的人事管理等就是有的放矢、有选择性的集成,通过量体裁衣让OA系统更为贴合每个行业的业务特点,从而将IT支持发挥到淋漓尽致。

  当说到金融行业时,大家常用银行、证券、基金等“标配”为例,今天我们却另辟蹊径,通过剖析金融行业对信息化产品的诉求具体落地地谈OA系统如何支招给对策。

  【安全性】

  安全可以说是金融业永远的话题。一串串数据的背后是一个个机密,高密度的呈现决定了这个行业安全性、可靠性、保密性等特征。当移动互联也开始介入,金融业的信息安全问题就日渐凸显。随着信息化中间件越用越多,要严防的安全漏洞也在不断增加。回顾刚刚过去的2014年,41%的金融服务机构在12个月内因网络犯罪丢失了金融相关信息。不难看出,金融机构已沦为数据泄密的重灾区。所以从外部的安全性来说,金融企业在考察部署每一个信息化项目时,都应该首先考虑安全问题,信息化产品是否有安全的基础架构和多样化辅助的安全措施。

  具体说到OA系统时,以新OA的代表之一10oa协同运营系统为例。以C++语言打造开发核心平台,用0和1这样的机器语言简单粗暴地将黑客挡在门外,同时还辅助以端口控制、SSL、登录认证(支持Ukey)、电子签章、功能授权和操作日志等多样化技术来将安全严防死守。

  从内部的安全性来说,就是要通过精细化的管理来控制风险,OA系统恰巧又很擅长此道。以10oa、i8Hours、Office365等为代表的新一代OA都注重开发精细化的分权设置,通过对每个节点细致的分权,让每个用户仅看到权限以内的内容,从而达到内部防范风险的目的。

  【扩展性和复杂性】

  扩展性和复杂性可谓是金融业的第二大重要特点。金融产品和业务的复杂性不言而喻,而新产品新业务的快速更迭和创新,更加强其对信息化产品灵活性的诉求。具体落实到OA系统来说,金融企业需要的是,可快速、灵活地自建个性、复杂流程,从而快速响应外界的变化。例如一个复杂的金融业务,在没有信息化的时代,就完全依赖人工计算和处理,不仅耗时耗力,工作效率低下,准确性和公正性也很难得到保证,从另一个角度来说,也使安全得不到保证。如果在表单设计时,就能把计算的公式设计进模板,而操作业务的人只需要录入部分原始数据,就可以自动填写表单,那么不仅解放了劳力,提高了工作效率,安全也得到了把控。10oa的自由流程就可以让用户按照这样的思路进行下去,再复杂的业务,在梳理清楚后,也可以快速地落实在个性化表单上。接着是流程如何流转,在10oa的系统里鼠标点击和拖拽,就可以用画图的方式设置好流程的节点,制定规则规定参与人以如何的顺序和步骤共同参与此次协作。流程交给人工去做,会有延误,会有错误,但是交给计算机去自动完成,那就百分百不会错,只要你的流程设置正确。这样,就算金融企业产品更迭再快,也可以快速新建流程运转起来。并且自动化还降低了新业务开展的学习成本,不清楚没关系,跟着系统里的流程走就可以。

  【性能和效率最大化,成本最低化】

  因为业务的复杂多变,金融业对性能和效率反而有了更高的要求,分秒的延误就是无法估量的损失。从上述对OA系统自由流程的描述我们可以看出,借助了信息化工具后,提高工作效率是显而易见的结果。值得一提的是,有些新OA比如10oa,不仅可以自由地设计表单和流程,还可以在设计完成后快速地仿真测试,检验流程的有效性和准确性。提高准确性,加强风险的防范其实就是在帮助企业降低成本。

  综上所述我们可以看出实现自由流程对金融业信息化的重要性,无疑是为金融行业的协同管理点亮了一盏灯。高度灵活、自由、安全的OA系统可谓是最为合适金融行业的信息化工具之一。

相关文章

关键词:OA软件,金融行业,信息化,OA

责任编辑:瓦谷子

网警备案