管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

金蝶案例:供应商协同平台铸造路达极速供应链

作者:CC出处:IT专家网2013-06-26 15:24

  Long lasting Operation,Targets Achieving(持续经营,有所作为)是路达(厦门)工业有限公司对LOTA品牌和路达企业文化的诠释。这家被台湾《工商时报》评为“大陆成长最快台商”的卫浴企业,在供应商协同管理模式上堪为业内经典案例。在员工未大量增加的情况下,路达的整体供应能力从04年的3亿跃升至09年的17亿,客户交期短至20天,与供应商的关系亦从单纯的交易关系发展为共创共赢的战略伙伴关系。

  路达供应商协同管理模式:共享信息、共担风险、共同赢利

  2009年是路达供应链整体效率提升的关键年。对建立战略伙伴关系、提升供应链响应速度、降低供应链成本、转变内部采购职能等的诉求,推动了路达与金蝶的合作,双方开始共同搭建路达的供应商协同平台。路达副总经理姚荔分享了供应商协同管理模式建设的理念:共享信息、共担风险、共同赢利。

  “共享信息”,是以产品订单信息为纽带构建供应链管理运行的支持系统平台,通过信息集成减少协调过程中的不确定性,降低沟通成本,使内外组合资源要素实现效益最大化,实现价值链增值。

  “共担风险”是指通过交期及其他激励机制,对供应商进行管理,让供应商与路达连成一体,共同为客户服务,保障订单交期达成。

  “共同赢利”,是与供应商建立“合作、共赢”的战略关系,采购成本以“合理”为目的,让供应商也“有利可图”,这样才有实力追随路达的发展一同扩展市场空间,提升供应链整体竞争力。

  打通信息通道,降低采购成本

  金蝶K/3 WISE供应商协同平台帮助路达实现了与供应商在同一平台上下单、接单。

  供应商协同平台建立前,路达与供应商间的信息是割裂的、滞后的。在路达内部,采购信息分散在各个采购员处,没有统一的信息发布窗口,信息无法实时共享。而在供应商方面,由于订单信息的不对称,路达的采购需求往往不能第一时间传至供应商,一旦路达业务井喷,供应商很有可能无法及时满足路达的物料需求。此外,信息孤岛也导致路达无法获知货物的在途情况,供应商则无法及时了解交货、检验、入库、结算的情况。

  供应商协同平台的建立,打通了路达与供应商间的信息通道,将路达内部的信息、供应商内部的信息、物流在途信息整合在同一个平台上共享。信息共享带来的价值,其一在于供应商可以通过协同平台自动获取金蝶K/3系统中的订单数据,并在线交流交期、数量等需求,图纸、IIS文件、订单、质检报告等在系统中传递,节省了大量的传真、电话、纸张成本;其二,路达采购人员的下单、追单效率极大提升,并且借助系统提供的自动对账功能,对账效率得到提升的同时也减少了扯皮现象的发生;其三,核心供应商可以在线查询未来订单情况,并及时调整产能,从而保障供应商能够按交期、按生产需求交货,库存占用资金减少。

  准入评估+系统考核,拓展核心供应商资源

  为了能将单纯的交易型供应商发展成“共享信息、共担风险、共同赢利”的战略合作伙伴,路达借助金蝶K/3 WISE供应商协同平台,建立起一套完整的供应商管理体系。一方面,系统提供公正透明的评估指标体系(价格、信誉、交期保证率、品质达成率等)和顺畅的问题反馈渠道。通过准入评估,路达重新梳理出核心供应商并对其进行重点扶持。公正透明的评估和核心供应商的示范效应,让供应商更积极主动地参与到与路达的合作中来。另一方面,路达会对供应商进行定期及不定期的考核,考核数据直接从金蝶K/3系统中取数,并自动生成考核报告,作为每年度供应商等级评估和激励的依据。供应商各种阶段性的评估资料及奖惩记录也都记录在供应商档案管理系统中供随时取用。

  重塑内部采购职能,向高增值服务转型

  借助供应商协同平台搭建的契机,路达采购人员的工作职能从低增值服务转向了高增值服务。过去,传统采购工作的时间更多地花费在了与供应商的讨价还价上——大量地寻找供应商、反复的询价、反复的交期确认。现在,采购人员能够以满足路达客户需求为最终目标,全面评估供应商的产能匹配度、发展潜力、管理水平,发掘潜在的核心供应商,从而塑造路达整体供应能力;也能够站在公司整体业务角度,协助供应商提升管理水平及改善产品工艺与品质,辅助提升生产协调能力。

  小结:供应商协同平台的价值体现

  在路达副总经理姚荔看来,金蝶供应商协同解决方案,帮助路达打破了以往简单、封闭的供应链模式,建立起路达与供应商之间的快速响应通道,不仅实现了路达内外部业务流程的系统化、自动化、一体化,也奠定了路达快速、高效的现代化供应链管理模式。对于系统成功实施的经验,姚荔认为,路达管理层对系统运用的重视是路达成功搭建供应商协同平台的重要因素。“在减少人为操作方面,管理层相信信息化手段才是最行之有效的方式。路达的供应商协同平台就是在这样的背景下提出来的。”姚荔说。

相关文章

关键词:供应商协同平台,K/3 WISE,供应链,SCM,金蝶,业界动态

责任编辑:Lucifer

网警备案