管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

用友审计吹响集结号 数字化审计走出新视野

作者:佚名出处:IT专家网2013-08-20 10:23

  日前,浙江嘉兴,第三届数字化审计平台建设经验交流会成功举办。此次大会由用友审计软件技术有限公司主办,以“当好‘守门人’推进审计‘数字化’”为主题,汇集了浙江、江苏、山东、安徽、黑龙江、陕西、海南、北京等来自全国15个省市地的200余位审计机关代表及专家,旨在号召审计机关代表要以信息化思维考虑工作、以信息化方式管理工作、以信息化方法实现目标!

  主办方用友审计公司总经理陈泽先生则详细阐述了本次会议的主题精神,指出审计信息化发展分为四个阶段:第一阶段是单项应用,即单一的系统应用阶段,涉及单一处室应用或者涉及业务的单一环节应用;第二阶段是整合化应用,即将国家审计的整体业务进行整合,但由于各子系统采用的技术架构不同,会有整合难度大,维护运营成本高,应用效果不佳的风险存在;第三阶段是一体化平台应用,即在统一的技术平台上构建,系统的扩展性、适应变化性较强;第四阶段是“审计云”应用阶段,包括大数据、移动应用及云计算三大特性。这一阶段能够实现实时动态大数据获取、管理和应用;实现移动审计和移动指挥;实现PAAS应用服务云部署,有效利用各种资源。

四阶段

  南京审计学院信息科学学院副院长陈伟博士在其“大数据时代的审计信息化发展趋势研究”报告中首先分享了他多年来在审计信息化方面的研究成果,然后,结合国内外审计信息化的研究与应用现状,针对目前数字化审计面临的大数据挑战,从“审计数据分析技术的变化”和“审计模式的转变”这两个方面出发,分析了大数据时代审计信息化的发展趋势。其报告表示:大数据本身就是一个问题集,云计算技术是目前解决大数据问题集最重要、最有效的手段,云计算为大数据应用提供了平台。因此,对于数字化审计,今后需要构建数字化审计云,从而迎接大数据时代的挑战!

  西安市审计局副巡视员郭新民先生在会上提出软件为思维服务的理念,强调技术不能突破业务的边界。在“以信息化思维考虑工作、以信息化方式管理工作、以信息化方法实现目标”的精神指导下开展本地审计信息化建设,并突出了三项信息化建设亮点:一是安全性与方便性的关系,郭局指出,信息化建设,重在利用,根本在于安全。西安市政府建立了全市统一的网络中心、数据交换中心。技术上规范于J2EE国际标准,支持系统跨平台运行,从根本上解决了数据的安全问题的同时,也适应了将来实现全市业务协同的需要;二是适用性与创新性的关系,创新是手段,适用是目的。西安市审计局总结出的财政分析系统模型总数超过300个,从工作中来,到工作中去,大大提高了工作效率;三是行政管理与项目管理的关系,信息化建设项目要服从政府管理,做到“政府建、依法建、配合建”。

  最后,用友审计公司负责研发的副总赵国伟先生对在座各位分享了用友UAP平台上搭建的新产品用友A6“审计云”应用的整体解决方案。

赵国伟

  据悉,用友审计的产品涉及审计综合管理、内部控制、风险管理、数据分析以及数据预警等多个业务方向,今年4月刚刚升级到V5.86版本,完成了从数据采集到审计分析及监控预警多项指标的改进,可以方便集成用友系全产品线应用,提供大数据处理,帮助审计挖掘全方位的数据价值,帮助审计快速实现企业云部署。而战略新产品A6 将基于用友集团的UAP平台进行开发,是用友审计公司在原有产品基础上的又一次跨越式提升。

  会后,用友审计公司市场总监李传芳表示,与来自全国审计机关的专家代表欢聚一堂、共享审计信息化的建设经验是用友审计公司的传统,随着金审工程的不断推进,交流会的内容也更为务实丰富,互动也更为积极主动,用友审计公司会继续响应各地审计机关的需求,努力让交流会成为行业信息化建设交流的平台,成为审计机关经验分享的阵地。

相关文章

关键词:业界动态,用友审计,数字化审计,大数据

责任编辑:邓晓蕾

网警备案