管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

拥有最强的控制力:信息管理的八步骤

作者:The European Business Review 出处:论坛2015-03-14 08:08

  知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。《孙子兵法·谋攻》中的这句话常被引用,它契合了笔者的一个核心信念:谁拥有最完整、最准确的信息,谁就拥有最强的控制力。

  只要人在进行沟通,他就需要对与自己的生活和幸福相关的信息进行管理。最早的楔形文字出自古代尼尼微城的亚述巴尼拔图书馆,其内容包括史诗《吉尔伽美什》,同时还有数以千计的泥板记载着法律、商业和财务合约的内容。继续往上追溯的话,更早期的人类则是运用代代相传的故事来传递信息—以史诗或歌谣的形式保留下来的口传历史。记录和管理重要信息的其他方法还包括结绳记事、数珠计数、岩画/洞穴壁画以及为了追踪季节变化而按照星辰方位排列的巨石。从时间的起源开始,人类就运用其创造性和天才的智慧来追踪、管理和保存重要的信息。

  信息管理的重要性

  不管笔者说什么或者写什么,最终总是会劝人们接受被笔者称之为“信息管理福音书”的理论。那是因为,在笔者看来,一切都可以归结到信息上。信息管理是笔者借以看清世界的放大镜,它还像个人首席财务顾问为百万富翁服务一样,为笔者工作中的思考和行动提供依据。拥有全面、完整和准确的信息对于财务管理和真正的财务控制政策是必不可少的。如果没能建立系统来确保你的财务信息的真实性和准确性,任何财富战略都是枉然。企业战略也是如此。而在企业交接的过程中,不论是出|售它还是将它传给下一代接班人时,这一原则体现得最为明显。

  讽刺的是,这与西方文化对纪律和组织的观点恰好相反。有一种观点认为受纪律约束或者被迫服从组织在某种程度上是错误或反常的。人类天生的性情(或者说本能)很少倾向于服从纪律和组织。笔者当然有这种基因,不过笔者的某些兄弟姐妹百分之百没有。尽管纪律和组织被视为企业和个人成功的关键要素,但在日常生活中,这样的人往往受到人们的轻视。西格蒙德·弗洛伊德帮我们给出了这类人的心理学分类:肛|门滞留人格。“控制狂”也是属于这一类。而“数豆子的人”(比喻斤斤计较的人)则是另一个尤其让人觉得脸上无光的标签,仿佛我们应当为自己希望理顺事情的条理或者希望保持环境干净整洁而感到内疚。人们说,这样的人没有创造力、死板、挑剔且无趣。

  但是,想象一下你的公司缺了这些“数豆子的人”又会如何?他们是保证你公司财政不出纰漏的保护神。只要脑袋不出问题,企业主有谁会把财权交到营销部门手里?如果没人负责平衡支票簿的支出,你的个人财政又会是什么下场?负责管理的人是你,你的配偶,还是你的秘书?总得有人负责,对吧?或者你是嫌太麻烦了,不愿意多费工夫?还是说,要等到腰缠万贯却弄得支票跳票的时候才来后悔?那可就要吃大亏了。

  而日本人却非常重视组织、整洁和纪律的概念。这种从小灌输的价值观融入了日本人的文化,体现在从建筑和饮食一直到重储蓄、轻消费的爱好等方方面面。

  我们与组织纪律好像有着爱恨交织的奇怪关系,这种概念也因此招致不太讲究组织与条理的大多数人的指责。

  第二个问题涉及笔者所说的“人的因素”,它又可以细分为两个部分,正如一枚硬币的正反面。第一个部分是专业技能方面的问题。大多数人不具备全面的技能以实现高效的信息管理。他们可能具备其中一部分技能。但多数人都没机会学习能真正高效管理信息的方法。笔者要再次强调的是,我们并非生来就知道如何去管理信息的。确实,人脑总是会试图从混乱的世界中理出一个结构并找出其意义,但它需要我们的帮助。理想情况下,我们的父母、哥哥或姐姐和老师会给我们这方面的帮助和指引。但回头再看看这个世界的现状,很明显这种教育方式还不够。

  如果你还有所怀疑,请前往亚马逊网站,搜索时间管理方面的书。笔者发稿前,与时间管理相关的条目有154,757个,组织方法的相关条目有7,443个,个人财务的相关条目有59,274个!尽管这些内容对于我们取得成功至关重要,并且市场对此也有明显需求,但是几乎没有高等院校提供这方面的课程,更不用说小学和中学了。如果你想要进入笔者的专业领域—合伙机制和个人财富会计,没有任何一流的商学院会提供这类课程。有关于税务会计、成本会计、法务会计的课程,但是没有具体的“入门级”课程告诉你如何应对在管理个人财富实例时—比如说金额达1亿美元以上,涉及70多有限合伙人—独特的、专门的参数。例如,当涉及到帮助超级富豪处理他面对的财富保障和财务控制问题时,一门关于财务规划的课程或许只能教会你其中的冰山一角。

  信息管理八步骤

  要想在现在和未来都拥有高效、可靠的信息,你应当遵循以下八个简单的步骤。但是请记住,这些步骤是相互关联的,忽视其中任何一个步骤都会影响整个流程。

  1.弄清楚你出于什么目的需要什么信息,以及你打算怎样使用这些信息。这个步骤需要耗费大量时间,并且需要你认真地加以思考。这不是什么“大数据”流程,不是让你把所有信息都采集起来,期待有朝一日能够全部解读。你要做的只是拟一份初步的清单,写下你认为自己在未来会需要哪些具体的信息和记录,然后比对你已经拥有的信息。你要定期核查这份清单,添加需要的新项目,删掉已经证实无关的项目。

  2.设计一套方法以方便、持续地采集上述信息,并着手开始采集。所需信息的各种来源有哪些?你会使用哪些协议、实践、程序和工具?立即开始采集信息吧。

  3.对采集来的信息进行验证和协调。在所有八个步骤中,这个步骤是最常被人忽视的。要么整个被遗漏了,要么就是进行得不彻底。这个步骤耗费的时间和工作量往往最多,因此人们会忍不住要跳过它,或者想当然地认为信息来源可信。但是,跳过这个步骤会面临许多风险。

  这些风险包括:监管/法律风险;PEST(政治/环保/社会责任/技术)风险;名誉风险;各种各样的“人为因素”风险,例如没能妥善进行接班人规划或整体的劳动力规划;以及随着全球经济扩张而至的各种文化风险。

  你对于自己从财务顾问那里得到的信息,会采取怎么样的流程对之进行验证呢?你是不是不假思索就相信了?有句老话说得好:“我们信上帝。其他人都得等验证后再说。”4.设置更新信息的触发点。在英国巨石阵这一巨大石圈的外围,有许多坑洞,建阵者通过移动标杆位置的方法结合其他形式的标记来计算何时适合种植作物。如今,我们可以通过一个数字日历系统和自动提醒功能(有时候甚至还会用随意贴)来完成这一工作。

  5.创建一个系统和信息仓库,以有组织且安全的方式来将这些信息归档。在新的世纪,信息最有可能以数字的形式出现在我们自己公司的服务器上或是云服务器上。但如果你生活在会出现飓风、龙卷风或地震的地区,那么笔者强烈推荐你将信息以纸质形式进行备份,存储在公司之外,甚至是在国外托管。

  一定要创建详细的信息盘点清单,列明每个储藏箱中保管了哪些内容,并以安全、易检索的方式保管这份清单。在箱子上简单地标示“税务”并不足以帮助公司进行快速、方便的检索,特别是当组织需要在多个保管场所间移动储藏箱时。

  6.必须设计相应的方法和流程来整合信息。这一步骤分为以下三个部分:

  第一,决定要用什么平台来采集信息,牢记信息的类型和最终的用处。你所采用的平台最好不仅能采集所需的数据,还能方便地输出最终的结果,不论是报告、图表还是视频。

  第二,如果必须将数据输出到另外一个或几个平台,就会大大增加耗费的时间和金钱、整理信息的压力以及数据丢失的风险。例如,试图在微软的Word2003和较新的版本—比如Word2007之间,或者在Word和开源程序OpenOffice—之间同步文档,往往就会碰上连续性方面的问题。因此,一定要确保你所用的平台能够在保障数据完整性的同时将数据迁移到其他平台。

  第三,判断最终输出结果的受众是谁。举例来说,在个人财富管理领域,需要看到和接收相关信息的主要受众可能包括:家族理财工作室中负责收集和处理信息的人;资产所有者;具体指定的家庭成员;税务顾问;信托和不动产律师;投资顾问。每一类受众都只需要与自己相关的那部分信息,且必须以他们觉得能够接受且有用的特定形式提供。这可能意味着你必须开发多种不同的方法和格式才能让这些受众满意。企业越大,这一步骤就越重要。

  7.一旦完成信息的整合,你需要用某种格式和多个模板呈现这一信息,使其容易被受众理解,让他们能够完整把握这一信息的影响。你可以在这个领域发挥创意。但是应该注重提供充足的信息,以增加透明度、加强理解和提供可供操作的洞见。这通常意味着你所提供的信息不能只局限于对大局的概括。你需要加入足够多的额外信息以进行澄清,但这并不等于你要把所有东西都摆上去。笔者对财务看板最大的不满在于,它们貌似很有冲击力,但从中几乎提|炼不出多少可供操作的情报。

  8.将这个流程转化为一个体系,能够长时间反复进行并保持连续性,同时你还要对它进行充分的复制和备份。没有这最后一步,你可能不得不重复做很多事情,这太可怕了。理想情况下,获得授权的任何人都应该能轻易得到所需的信息。比如,如果你在旅途中想要通过电子邮件获取一份文件或文档,你的秘书却正在休病假,临时顶替的人—可能是前台、办公室经理或别的什么人—应当能够很快地找到这份文件并发送给你。但如果你的秘书将文件按照字母顺序进行归档,而你归档的方式则是按照主题(税务归为“税务类”,董事会资料归为“董事会类”),或者存在多种归档风格和系统,提取信息就很难了。

  总而言之,笔者请你接受信息管理理念—崇尚信息准确性和可用性的理念。这种理念需要人们有组织地思考和行动,这不是某种基于控制和避损的心理战略,而是成功实现你个人和企业未来的关键。

  原文经许可,摘自Sherilyn Casiano发表在The European Business Review上的The Gospelof Information Management一文。The European Business Review于2014年登记版权。秦岭译。

  Sherilyn Casiano是S.I. Williams Wealth Management ,LLC公司的创始人兼CEO,该公司总部位于纽约市。她拥有哥伦比亚大学的MBA学位,并率领自己的工作室,为多个家庭提供服务长达14年之久。

相关文章

关键词:控制力,信息管理,知识管理,KM知识管理

责任编辑:杨爽

网警备案