管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

浅谈企业项目管理中进度慢的原因

作者:财经网出处:博客2015-02-06 06:01

  一、使用敏捷开发

  敏捷开发,这是现在非常时兴的一个词,听起来挺牛逼的,敏捷,让我们感觉用了它就会“快”。在被这种开发模式折磨了1年多的我想说,其实它跟其他所有的事情都一样,它有自己适用的领域,假如错误的以为任何项目用敏捷开发都能敏捷,那就是自找苦吃。

  为什么?敏捷开发的特点就是根据用户的需求迭代,一个迭代解决一个迭代的问题,对于一个对于架构清晰的项目来说,这样每一个迭代都会有一些成果。而对于有些项目而言,比如说杀毒软件,磁盘分析器等等,对于这种产品类的项目,很多时候它的需求都是一开始需要定义清楚的,客户名义上是广大的PC用户,实际上是PM或是PGM,PM说这个项目里面我们要做3个功能,那我们就需要做3个功能,多一个不行,少一个也不行,如果PGM在你做了3个功能后告诉你,要加一个功能,而且这个功能在旧的架构上是很难实现的,那么这个PGM就是不合格的,为什么?因为他加大了项目的成本。所以,我想说的是,如果需求是由我们自己定义,而且我们很清楚要做一个什么东西的时候了,采用敏捷开发的风险可能会加大,因为它过多的依赖于“迭代”,认为迭代可以解决大多数的问题,可是实际情况远不如此乐观!当你的PM对你我们要加这个新功能,之前的定义的功能不行这个迭代要改的时候,作为一个程序员,我们能做什么呢?去跟PM说,对不起,我们之前的底层架构不支持这种变态的需求,PM会告诉你,我就是代表客户,这个功能就得这么做,我说了算,为什么不支持,我们不是采用的敏捷开发吗,敏捷开发的特点不是迭代来解决问题吗?

  老实说,瀑布模型的好处之一,就是你的PM可以少几个变需求的理由,PM一个星期变一次需求,我们程序员就没有幸福可言了,所以,我想劝有些项目经理,别拿需求的变更当做理所应当的,你不是一个娇生惯养的小孩,没有必要变的需求就不要变,如果你把敏捷开发的需求变更当做是你隔三差五变需求的理由,那下个项目,当你的程序员听说你要用敏捷开发,肯定想抱头痛哭。你是产品的设计师,这个产品的外观功能,应该一开始就定义好,不要前一个月说要做个电饭煲,这个月又说要在电饭煲加个微波炉的功能,如果你手下的程序员任劳任怨,把微波炉的功能真的加进了电饭煲,那只能说PM幸运,碰到了技术牛人,并且技术确实是可行的,但是如果功能实现不了,那么PM可能就怪开发者,觉得他们技术不行,心想我用的是敏捷开发,为什么我给了你们时间缺不能解决问题呢?

  时间确实是可以解决问题,但是作为开发者更希望把时间多花在需求分析阶段,而不是修改旧的代码上。

  开发模型只是一种工具,依赖敏捷开发这个工具,并不是解决所有问题的万金油。

  作为项目经理,你不光要对客户负责,更需要对产品负责,对你手下的程序员负责。其实,假如做不到后面两点第一点也不好做到,因为项目很可能经常delay,到最后客户不满意,或者产品上线的时候早已经落于市场上其他的产品。

  二、角色分配

  角色分配的问题在整个软件开发过程也是很重要的,说简单点就是分工要明确,按照博弈论的观点,假如我们每个人的目标都是合理的,那么我们通过相互的制约很好的推进项目的周期,但是如果角色分配的不合理,比如说职责重复,缺少角色等等,那么开发的过程中就会遇到很多利益冲突,解决不好,就容易导致团队不和谐,没有凝聚力等等,最严重的情况就是大家各自为政,都听不进别人的意见,大家都是会为别人着想的人,但是有时候想得太多,总是会觉得不合理,不公平,难免影响工作情绪。

  

相关文章

关键词:项目管理, 进度

责任编辑:瓦谷子

网警备案