管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

知识管理能力在HRM介导下对企业创新的作用

作者:《商》出处:论坛2015-03-14 08:09

  本文通过研究人力资源管理与知识管理能力的相互关系,探讨人力资源管理的政策制定和措施对企业创新的影响。[1]人力资源管理(HRM)的能力和知识管理(KM)的能力呈正相关关系,[2]知识管理能力受到人力资源管理能力直接和间接的影响,能够转化为企业创新能力。

  一、许多研究表明,[3]人力资源管理可以在实践中,通过提高员工的工作动机和承诺履行,提高组织成果的质量。同时,它可以使得知识的创造与整合变得更为便捷,进而逐步改善企业弱势。企业的人力资源,是一种存在于员工之间的隐性能力,是一种特有企业文化基因,具有排他性的特征,因而不容易被竞争对手模仿。企业在商业价值上的成功,受益于多方面因素的作用结果,但关键是取决于他们影响员工基于企业创新目的而提高自身知识的意识和行动的能力。因此,笔者认为,企业的人力资源管理能力,可以通过与知识管理能力相结合,提高企业创新速度。

  二、人力资源管理与创新

  由于资源特别是人力资源的有限性,地区和行业间的竞争,以及瞬息万变的技术进步,企业的竞争环境变得越来越充满挑战。创新作为保持企业在行业竞争中优势的核心,使得企业组织的创新路径成为学者和管理者的关注焦点。

  许多研究表明,创新是复杂的,并且与许多因素紧密相关。想要清楚企业创新,就必须对企业中的个人、组织、技术、文化和环境背景进行深刻理解,从中找出企业创新的基点和载体,进而推动企业在创新中发展。为了使得企业在行业竞争中处于领先地位,企业对自身创新能力进行衡量显得尤为必要。许多学者对此有过类似的表达。有学者指出,企业创新即企业对于政策、系统、设备、服务、产品、行为或是行业新观点出现的快速适应和应变能力。也就是说,创新是一个与时俱进的理念,存在于企业的发展中,寓于每一员工中,知识管理通过对人力资源的正确引导使创新得以实现。

  如果企业想提高自己的创新水平,就必须首先认识到员工的价值,也就是企业的人力资源,这是一个被广泛接受的理念。综观企业资源观,企业最为主要和关键的,往往取决于其人力资源,包括员工通过经验积累的专业知识和技能。通过人力资源管理这个平台的引导,运用知识管理技术,发挥员工的主体作用,激发出企业个体成员的创新能力,进一步提升企业整体的创新水平。个人知识、能力、经验和行为难以复制的特殊性、排他性和唯一性,形成了企业创新的特有基因和文化特色,使得竞争对手难以效仿。人力资源管理在实践中可以通过制定能够影响个体的行为和态度的政策和制度来引导个人行为规范,并使知识管理在人力资源管理这个平台中实现价值。因此,管理者必须有意识地制定和实施合理和目的明确的人力资源管理计划,营造出有利于员工学习专业技能、共享所获知识,并积极运用到新产品和工艺创新的工作环境。

  企业的技术、产品和企业的服务内容等因素,可能被竞争对手模仿,且青于蓝而胜蓝。但智力资本是很难效仿的,这就是为什么人力资源具有其独特性和战略意义的原因。由于公司中具有独特性和有价值的员工,对于企业人力资源能力的重要价值,管理者及人力资源管理部门对于员工的挑选、组织、发展和部署资源能力就显得更为重要。通过人力资源管理,促进企业创新,且使企业创新具有良性循环,一个优秀的创新团队,能提升企业的创新水平,创造出更加优异的业绩;而人力资源管理同样需要知识管理来推进,人力资源运用缺位,是企业最大的资源浪费,更无谈企业的创新和效益。

  三、人力资源管理、知识管理与创新

  基于企业资源观(theresource-basedview,RBV),学界一直聚焦于研究哪些企业资源,是企业保持持续竞争优势的关键。经过研究,员工的知识、技能和能力被视为新的一代现有的产品和服务或改进的关键创新点。此外,有学者认为,有关确保人力资源管理与企业知识管理能力一致性的战略性部署,是企业实现创新的核心。[4]人力资源管理与知识管理能力的相辅相成,有利于扩充企业资源,提高企业人力资源管理能力并加快企业的创新步伐。[5]人力资源管理、知识管理及企业创新之间具有紧密的联系。人力资源管理是基础,知识管理是手段,企业创新是目的。创新需通过企业这一团队来完成和实现,而对团队的管理需用知识来支撑,这使得人力资源管理师在促进个人、团体和组织学习中成为越来越重要的关键角色。学界普遍认为,人力资源管理在当今知识密集型产业中,通过与知识管理能力结合,对企业保持可持续发展的竞争优势具有重要意义。企业可持续发展之路,也就是这三者的有机有效的结合,真正获得商业成功的公司,具备不断创造新知识,在公司范围内进行广泛传播,并很快体现在新技术、新产品的能力上,提高了企业的经济效益,形成了特有的创新文化和基因,推动企业新的发展。因此,人力资源管理实践表明,其对于促进知识共享,从而提高创新能力具有重要意义。

  知识管理是在人力资源管理、企业创新中,具有不可或缺的。人力资源管理中的一些问题,如招聘和选拔、教育和发展、绩效管理、薪酬和奖励以及学习文化的创造等,需通过企业的知识管理来完善,形成人力资源管理有效机制,发挥人力最大的资源,推动企业更好的创新。知识管理不能仅简单地杂糅到传统的人力资源管理职能中。比如培训,这是人力资源管理中常用的一种方法,也是提高个体成员和团队的创新能力有效途径,但培训需要知识管理的运作和有效实施,需通过科学的组织和合理的展开,以期获得培训效益的最大,促进人力资源管理效益的提高。知识管理对企业创新的促进作用,比之传统的人力资源管理更为广泛,需要在原有传统的人力资源管理活动的基础上进行整合。

  创新是企业的生存和发展的关键,也是人力资源管理、知识管理运用的体现。创新,新是目的,创是关键,核心是企业团队这个平台。无论是产品的研发制造,还是制度的建立完善,都需要人来完成,靠人力资源管理发挥。尤其是现在信息时代,人员的思想变化万千,事物的更替推陈出新,企业的竞争此长彼短,只有靠创新这一动力,积聚企业的持续发展的后劲,赢得市场激烈竞争的优势。实现企业不断创新的源动力,是人力资源的有效管理,立足于现代知识管理的有效运,只有将这三者有机结合,才能增强企业效益,做大做强企业,推进企业持续科学发展。

  四、总结

  人力资源管理在在当今知识密集型产业中,通过与知识管理能力结合,对企业保持可持续发展的竞争优势具有重要意义。通过培养人力资源管理以达到企业更好的知识能力意味着留住人才,为企业组织管理培养和建立他们的知识和专长,并建立因知识利用所产生的收益的合理利益分配机制。人力资源管理职能的新发展使得个人经验的地位得到重视,新知识在企业范围内得到更好的分享、传播和吸收。[6]人力资源管理与企业知识管理能力一致性的战略性部署,是企业实现创新的核心。人力资源管理与知识管理能力的相辅相成,有利于扩充企业资源,提高企业人力资源管理能力并加快企业的创新步伐。(作者单位:临海市公路管理局)

  参考文献:

  [1]宋典.战略人力资源管理的新发展——基于HRM氛围的过程范式[J].科学学与科学技术管理,2013,2:63-70.

  [2]张正堂.人力资源管理活动与企业绩效的关系:人力资源管理效能中介效应的实证研究[J].经济科学,2006,200:335-350.

  [3]乔坤.高绩效HRM实践与组织承诺:关于民营中小企业员工的研究[J].管理评论,2009,5:73-78.

  [4]左美云.企业知识管理的内容框架研究[J].中国人民大学学报,2007:2(5):22-2.

  [5]侯亚丁.人力资源管理伦理与个体伦理行为实现[J].科学管理研究,2010,19(1):36-39.

  [6]沈阳.知识管理主导的企业战略管理系统的研究[J].管理世界,2012,26(2):131-133.

相关文章

关键词:知识管理,HRM,KM知识管理

责任编辑:杨爽

网警备案