管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

“美国模式+中国技术”,中国企业社交化能成功

作者:佚名出处:博客2014-03-31 16:28

  【“美国模式+中国技术”,中国企业社交化能成功吗?】

  Yammer在美国将社交引入企业,高价卖给微软后大获成功,企业社交化平台开始在欧美企业中逐渐流行,目前世界500强企业中85%都在使用Yammer。

  Gartner的一份研究报告称,到2016年,全球约有50%的大企业“将拥有类似Facebook的社交网络”,其中30%将会视其与电子邮件和电话一样重要。Facebook创始人扎克伯格更是直言:“如果一定要让我猜想,那么下一个爆发的领域一定是社交化商务”。

  企业软件的革命正在悄无声息地进行,企业社交化浪潮即将来临。这几年,一批打着“中国版Yammer”旗号的创业公司逐一出现,学费交了不少,但企业社交化在国内仍处在叫好不叫座的阶段,许多企业并没用采取行动,人们还是更习惯用微信或微博这样的个人社交平台。

  笔者认为,类似Yammer的纯社交软件可能不太符合国内用户的使用习惯。企业社交要想在中国落地生根,必须解决以下2个问题:

  1, 企业为什么用“社交类软件”:“协作、分享、讨论”类的功能一直出现在协同 OA软件中,但实际情况是,企业老板并不喜欢这样的功能,企业的核心还是在经营上,如何快速获取订单、野蛮式增长、抢占市场份额比什么都重要。因此企业软件一定要帮助企业取得成功,不然,企业为什么要花钱投入在企业软件上?笔者人为企业需要两类软件:直接帮助挣钱的软件和帮助提升工作任务效率的软件。

  2, “社交与工作的关系”:如果仅仅是社交,微博微信已经很好用了,而且免费,为什么还要一个企业社交?我们需要的是一款所有应用都与工作有关,更显著的提升团队执行效率,同时又有社交元素(简单、易用、分享、互动)的软件。

  无论是用户的需求、还是工作和思维的方式,欧美和国内是完全不同的。单纯的企业社交在中国可能行不通:既解决不了企业的实际需求,更不可能改变国内中小企业的管理模式。

  我们真正需要的是将社交化元素融入到管理中,而不是简单粗暴的用社交化代替管理。因此国内的社交化软件一定会进行分化,会更关注企业的实际需求,比如纷享销客:一切为了销售,这样的定位很清楚,就是服务销售过程和销售人员管理,;另外泛微的eteams定位于企业成员每人每天的工作任务管理,一目了然地知道:今天做了什么、接下来要做什么!

  完全的照搬国外Yammer在国内可能行不通。期待厂商能够推出真正符合中国企业市场的社交化软件平台。

  【“美国模式+中国技术”,中国企业社交化能成功吗?】

相关文章

关键词:美国模式,中国技术,中国企业社交化,能成功吗,企业社交化

责任编辑:瓦谷子

网警备案