管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

寻找HR创新管理实践杰出企业问题

作者:佚名出处:博客2014-11-04 06:09

  中国人力资源经过几个阶段的发展已经进入全面的转型期。HR从一个管家的角色,变成了在企业中参与战略决策的领导者,人力资源管理也开始出现多样性和复杂性,中国的人力资源全面进入转型时期,转型期的组织发展与新时期人力资源体系建立,挖掘人力资源潜在价值,和谐员工关系管理以及人力资源服务外包等HR新动向越来越多的被企业所认同。人力资源管理如何在企业中实现创新与突破,又有哪些“标杆企业”的模板可以参考?据悉,一年一度的FESCO Adecco(2014年度)最佳雇主暨创新管理实践评选活动即日启动,今年该评选聚焦“创新”,特邀美世咨询(中国)有限公司(简称美世咨询)提供全程学术支持,将评选出在人力资源管理领域中创新管理实践表现杰出的优秀企业。据悉,评选结果将在2014年12月4日FESCO Adecco年度论坛上重磅发布。

  中国人力资源全面进入转型期,HR管理亟需创新与突破

  随着经济的飞速发展,人力资源产业也随之发展起来。但与国际上的人力资源产业发展相比,中国的人力资源产业发展还相对落后。从企业的角度来看,企业的人力资源管理现状令人堪忧:企业内部人岗不匹配,人力资源管理者的专业素质参差不齐,种种现象都是造成企业人力资源管理失败的原因。中国企业如何在创新中让人才战略与整体战略达到一种动态平衡,如何在变革中优化自身的人才结构并保留优势,已成为当今我国企业经营管理中最具挑战的课题。

  FESCO Adecco认为,创新是新经济时代的主题,新经济是创新化的经济,创新化经济需要的是具有创新性的人才。随着信息技术的发展,计算机的广泛应用,不再要求我们有强的记忆能力,而是要求具有综合的研究、判断、逻辑推理能力,高度的创造意识和创造能力。FESCO Adecco分析,新经济时代的到来对人才的需求也发生了重大改变,同时也对人力资源管理提出了新的挑战,针对人才具有的创新型、个性化、复合型和合作等特点,企业在人力资源管理上亟需创新和突破。同时,在当前经济环境下,企业生存环境不容乐观,国内企业的低人力成本时代业已成为历史,企业人才压力将逐渐增大,面对这种变化,企业管理者必须进行人力资源战略的创新和调整,通过变革占领先机。

  今年FESCO Adecco评选聚焦“创新”,发掘HR创新管理实践杰出企业

  创新是企业经营、商业发展永恒的话题之一。在企业的成功光环下,人们更多的是关注其在产品、在技术、在商业模式上的创新举措,或许很少有人注意到企业在人力资源管理领域的新变革、新气象。现今,中国的人力资源已全面进入转型时期,HR从一个管家的角色逐渐转变为在企业中参与战略决策的领导者。据此,FESCO Adecco发起了2014年度最佳雇主暨HR创新管理实践评选活动,邀请企业与员工共同参与。FESCO Adecco希望通过此次评选活动,发掘出在创新管理实践中表现杰出的企业,与社会各界分享这些创新的优秀案例,帮助优秀企业建立和推广自己的雇主品牌,同时也为优秀雇主企业提供权威的交流平台,进一步帮助企业通过雇主品牌战略提升核心竞争力。

  特邀美世咨询学术支持,评选结果将于12月4日重磅发布

  据了解,FESCO

  Adecco服务客户已逾十年,其致力于为3500多家企业提供专业、优质的人力资源服务,业已成为企业最值得信赖的人力资源合作伙伴; 与此同时,也希望能够通过FESCO Adecco 这一综合的人力资源平台,帮助企业更好地了解员工心目中的雇主形象,让员工更多地关注企业创新管理实践的意义。

  据介绍,本次2014年度最佳雇主暨创新管理实践评选活动 FESCO Adecco特邀美世咨询)作为全程学术支持,参与问卷设计、执行、分析及评审四大环节,确保整个评选过程科学、公平、有效。美世咨询是全球最大的人力资源管理咨询公司之一,为90%的全球500强企业提供专业的人力资源咨询服务。

  据悉,本次评选活动从2014年10月28日启动,评选结果将在2014年12月4日FESCO Adecco举行的年度论坛上公布。

  六大方面、两个版本 全面保障评选的专业和公信力

  近年来,各类机构部门等举办的人力资源相关评选活动数之不尽,我们了解到,为保证评选活动的公信、专业、权威,FESCO

  Adecco 经过精心的策划和对比,2014年度最佳雇主暨HR创新管理实践评选活动将从人才吸引与保留、企业文化、组织流程、信息传递、整体回报、领导力六大方面评估HR在管理过程中创新实践的综合表现。而问卷也将分为员工填写和HR填写两个版本,问卷内容包括选择题和开放题两个部分。问题涉及人力资源管理的方方面面,如关注人才培养与发展、组织发展等。

  从两份问卷内容的问题分析来看,该评选从企业规模、类型、行业、全职员工数量等多个细分角度,从公司的人才吸引力、创新性方式、职业发展机会的通道、公司价值观、企业文化、员工多样性的接受程度等考核企业HR创新工作。并聚焦薪酬福利政策、人才招募与选拔、人才培养与发展、绩效目标设定与评估过程四个方面设计开放题,从目标、举措、效果三个方面全面考察HR管理的创新实践。与此同时,问卷的员工版从不同的维度,为企业HR创新成效测评提供了全新的视角。如,公司是否有渠道倾听员工心声; 在员工的部门/工作团队里,作决策时是否能尊重并公开讨论不同的看法等。

  FESCO Adecco认为,随着越来越多的企业注重人才、技术、管理等知识型要素投入,注重原始创新、引进技术再创新和集成创新。本次评选提倡创新性和实践性的密切结合。创新性主要体现在两个方面,一是理论创新,或思想观念的创新;二是实践创新,也就是工作的创新。从设计以及员工感受的不同视角,可以更科学和专业的判断出企业的创新实践效能。从我们了解来看,部分企业案例在实践之中已卓有成效,通过评选,上升到理论高度,整合之后可以更好地指导更多企业的创新实践,从而提升企业的管理能力和综合竞争力。

相关文章

关键词:HR,创新管理,出企业,人力资源管理

责任编辑:瓦谷子

网警备案