管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

Oracle助力劲牌打造中国保健酒第一品牌

作者:匿名出处:论坛2016-01-09 20:56

  1953年,企业建立,时称“大冶县新建酒厂”;

  1989年,推出“中国劲酒”,并首先在中国提出“保健酒”概念;

  1993年,“劲酒虽好、可不要贪杯哟!”的广告语让劲酒家喻户晓,其所倡导的健康饮酒的概念深入人心;

  2001年,正式更名为“劲牌有限公司”;

  2013年,以41.85亿元的品牌价值,首次荣登中国最具价值500强排行榜;

  2015年,建成湖北省首家保健酒消费教育基地。

  ……

  历经六十余年的发展,劲牌集团现已成为一家以保健酒、白酒和生物医药为核心业务的专业化的健康食品企业,拥有面积350亩的保健酒工业园、930亩的原酒生态园和1100亩的健康产业园,年生产保健酒的综合能力达到18万吨, 2014年销售额已突破75亿元。劲牌的稳步发展,离不开信息化的保驾护航。在劲牌ERP项目上线之际,e-works记者来到湖北大冶,采访了劲牌集团信息中心主任张晓黎,在了解ERP的选型、实施过程的同时体验劲牌文化。

图1 劲牌集团信息中心主任张晓黎

  图1 劲牌集团信息中心主任张晓黎

  信息化实现管理创新

  张晓黎主任在劲牌从事信息化工作已有12年,12年间目睹了信息化部门从仅仅负责修电脑、修网络到现在几乎所有的业务都与信息化息息相关,真切地感受到了信息化为企业带来的变革,就像雷军说的,站在风口上。而“互联网+”时代的到来,更让她感到信息化可以为企业带来的无限可能。

  劲牌的信息化历程始于1998年,从最初的财务软件到进销存系统、经销商系统、物流管理系统、仓储管理系统、生产计划管理系统等等,到目前几乎覆盖了所有的业务。随着信息化的发展,劲牌对信息化的定位也在不断深入。在劲牌,信息化最初只是作为传递业务数据及信息的平台;在中期阶段,信息化被作为一种办公工具,引导员工的工作习惯和方式,提高工作效率;经过二十余年的发展,目前对信息化的定位已经上升到了一个新的高度,张主任认为信息化是企业商业战略的体现,通过快速、准确、高效的信息传递支撑公司战略决策,固化管理,增强企业核心竞争力。

  在劲牌发展信息化的早期阶段,软件业并不发达,市面上难有与劲牌的业务相匹配的软件,因此公司自建了开发团队,几乎所有的系统均自主开发。然而,随着市场的发展,消费者的需求开始趋于多元化。为了满足消费者的需求,劲牌试着开始用小批量、多品种的产品来探路市场。然而策略的转变逐步暴露出自建系统的短板:自建系统的功能以固化业务和传递信息为主,已不能支撑越来越复杂的供应链以及业务需求;同时,自建系统间的信息孤岛、基础数据标准化不全面等问题也逐步凸显;除此之外,财务管理也一直困扰着劲牌,很多财务数据还需要到一线手工收集,效率低、时效差、易出错。劲牌意识到现有的信息系统已经不能支撑业务的发展,需要更高效、更完善的平台来支撑,决定引入ERP系统。

  ERP上线:站在巨人的肩膀上

  ERP的选型一直是企业非常关注的问题,也是ERP实施过程中至关重要的一步。劲牌对ERP产品以及合作伙伴的选择上可谓慎之又慎。

  首先,酒业属于流程制造行业,与离散制造相比,在ERP的选型上考虑的重点不尽相同。酒的制造是基于配方的,其产品的供应链相对较短,BOM结构也比较简单,MRP相对单纯,所以在生产调度过程、库存控制、采购管理等方面都相对容易实现。对于流程行业来说,由于物料反应机理、设备、环境、操作等等的原因,流程制造过程的波动性很大,流程制造更强调事中的跟踪和调整,对品质的把控要求更高。另外,由于酒业属于消费品行业,在ERP的选择上也更注重营销管理以及财务管理。劲牌希望ERP产品具备专业酒业解决方案。

  第二,“用做药的标准来造酒”是劲牌一直坚持的。消费者在购买劲酒的时候,如果细心看产品的商标帖,就会在劲酒的产品包装上看到三个英文字母——GMP。对于劲牌来说,“酒业”和“药业”的双重属性,使他在ERP的选型上需要考虑得更多。对供应链的管理必须符合制药的要求,同时对各类合规性的管理也尤为重要。

  此外系统的稳定性、灵活性、性价比等因素也在劲牌的考虑范围内。经过整整两年的调研、论证、比较,从技术、功能、需求、安全、实施等5个大类,60多个指标进行评价,最终选择了Oracle ERP,同时确定了专注于Oracle的佳邦咨询作为合作伙伴。

  此次ERP项目规划分三期完成。目前,ERP项目第一期已经成功上线,一期项目上线了销售订单、库存管理、质量检验、采购管理、物流管理、财务管理等模块,实现了财务核算体系的搭建,形成财务业务一体化;实现了从“采购到付款”、“销售到收款”、“资产新增到报废”等业务流程线的信息化;完成了与其它系统的集成,当前ERP建设情况如图1。在项目一期的建设中,得益于Oracle ERP强大的定制化功能,从订单到采购、物流、仓储等环节都进行了个性化的开发,使系统与业务的匹配度大大提高,用户体验相当好。

图2 劲牌ERP建设情况

  图2 劲牌ERP建设情况

  Oracle在酒业、医药行业等都具有成熟的解决方案,加上佳邦咨询在酒业及药业都有丰富的实施经验,如青啤、云南白药等,劲牌ERP一期项目在5个月内顺利上线。用张主任的话说:“我们是站在了巨人的肩膀上,把项目一举拿下。”一期项目的顺利上线标志着劲牌信息化管理迈上了一个新台阶。不仅让基础数据更加准确,信息更加透明,还为公司运营管理水平的提高打下了坚实基础。通过一期项目的实施,实现了

  财务业务一体化体系,初步完成了财务信息与业务信息的数据联动。

  将成本核算最小单位划分至班组,提高了成本核算精细化程度。

  搭建基础数据管理平台,对主数据进行统一管理和分配。

  结合业务需求,实施了流程再造及优化升级工作。

  常规业务数据的汇总与报表集成,提高数据获取与分析效率。

  提供财务与业务信息数据平台,及时发现业务操作问题及不规范的业务流程,减少财务监管盲点。

  对于ERP一期项目的成功实施,张主任总结了以下几点经验:

  全员参与:用户充分参与是项目成功的关键,关键用户及领导的参与,将提高项目实施的效果。

  计划及时间管理:制定整体计划和人员布置,并细化到工作细节,通过计划的执行反馈不断的跟踪项目的进度;严格的里程碑管理保障项目的进度,对计划细节执行定期反馈是项目质量合格的保障;通过持续监控工作进度,发现并解决风险和问题、并据此调整项目计划。

  高效的数据保障:关注业务数据质量,避免“垃圾进,垃圾出”。

  先固化、再优化:业务上线后,可先运行3-6个月后再来总结并进行优化。

  后续项目的第二阶段将建立生产制造体系和不断提升财务业务一体化应用,实现生产任务到车间完工业务线的业务流程线信息化;通过建立计划管理体系,平滑产销平衡,建立高效准确的物料需求计划体系;通过质量管理建立基于GMP和GSP的质量检验体系以及完整的追溯管理。第三阶段将不断深化生产制造应用,实现管理设备维护、物料领用和各项成本管理。

  后记:盯着理想,走好现实

  走进劲牌的厂区,就能看到现代化的研发大楼、红墙金瓦的劲牌展馆、干净整洁的保健酒工业园、绿树成荫的厂道……移步换景、错落有致的布局勾画出浑然大气的风貌。即使在冬季,也掩盖不住他散发出的勃勃生气。劲牌的这种气质也体现在他的每一个员工身上。记者在走访的过程中,与劲牌的员工聊到劲牌文化时,他们会一脸自豪地说劲牌就是一个大家庭,会给记者强调劲牌的理想是“倡导健康饮酒”、“打造中国保健酒第一品牌”。劲牌的发展也一直是秉持着这个目标,而信息化则是不可或缺的力量。此次ERP项目的成功实施对劲牌来说,是跨出了重要的一大步。从自主开发到引进系统,未来,劲牌的信息化还有很长的路要走,在ERP项目二期、三期完成之后,紧接着就是MES系统的引入。理想从来都没有捷径可走,唯有专注当下,走好信息化道路上的每一步。

相关文章

关键词:劲牌 ,Oracle ,ERP

责任编辑:杨爽

网警备案