管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

中国有了自己的企业互联网化指数

作者:中国软件网出处:论坛2016-01-26 11:08

  实施“互联网+”行动计划,无论是从国家战略的高度,还是从事“互联网+综合服务”的主体企业,企业互联网化的生态圈显现出巨大的发展潜力。

  那么,中国企业互联网化的整体水平如何?如何衡量一个企业的互联网化水平呢?近日,第二届中国企业互联网大会暨2016用友伙伴大会上,《中国企业互联网化指数(2015)》白皮书首次登台亮相。中国有了自己的企业互联网化指数,成为中国企业互联网化的行动指南。

  需要企业互联网化指数

  中国企业互联网指数一经推出,就被称为中国企业“互联网+”的风向标和晴雨表。

  从国家层面,正在实施的“互联网+”行动计划,旨在推进“数字中国”建设,发展分享经济,支持基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益。中国互联网指数成为衡量一个国家、一个地区、一个行业、不同规模、不同类型的企业互联网化水平的重要指标。

  从企业层面,所有企业都要向互联网转型。工信部电子情报所的周剑博士认为:“不管愿意还是不愿意,不管是被动还是主动,所有企业都将面对互联网,都将完成互联网化的转型。这对企业来讲是一个巨大的挑战。”

  从执行层面,企业完成向互联网化转型,需要有科学的行动指南。互联网转型要从技术导向转向战略的变革、组织的变革和管理的变革,要从技术的应用转向全面的能力提升,要从传统粗放型运营发展模式,走向以数据驱动的精细模式;要从自上而下的组织驱动走向全员参与、开放组织;要从以产品和厂商为中心的商业模式,走向以用户为中心的商业模式。所有这些都需要具体的行动指南。

  周剑认为,中国互联网化指数对企业而言,具有三重重要的作用:第一,首次让企业互联网化水平定量化,成为衡量企业互联网水平的一个基础。一个企业互联网化的水平如何,是高是低?以前没有量化的指标,只能看经验来判断。现在,依靠中国企业互联网化指标体系,就可以由具体的数据来衡量企业的互联网化水平。

  第二,企业互联网化被细化成不同的指标和数值,帮助企业了解企业营销、业务、管理等不同环节的互联网化程度和水平,找准症结,对症下药,帮助企业实现全面互联网化。

  第三,帮助企业了解业界同行的互联网化水平。通过与业界同行和竞争对手的比较,找到自己的不足,实现数据、技术、业务流程、组织结构四要素互动创新和持续优化,不断形成新的竞争优势,打造信息化环境下的新型能力,实现可持续发展的过程。

  企业互联网化可衡量

  当前,中国各行各业的企业都在进行互联网化转型升级,找到一个可供参考且可量化的评价框架体系就显得尤为重要。由中国两化融合服务联盟携手用友网络科技股份有限公司、工信部电子情报研究所在发布《中国企业互联网化指数(2015)》的时就建立起一套企业互联网化指标体系。

  企业互联网化指标体系包括数据驱动、用户主导、组织创新与企业互联等四个一级指标,在四个一级指标下共有13个二级指标,这些指标成为衡量企业互联网化水平的具体指标。

http://www.soft6.com/file/upload/201601/25/10180613237695.jpg

  企业互联网化被分为企业互联网化的基础准备、开展互联网应用和互联网化模式创新三个阶段,它们与数据驱动、用户主导、组织创新与企业互联以及其下的13个分指标一起成为了一个评价矩阵。这13个指标的综合,决定了企业的互联网化的水平,以及所处的阶段;同样的,在企业信息化的不同的阶段,四个一级指标和13个二级指标也处在不同的数值区别。

http://www.soft6.com/file/upload/201601/25/10183531237695.jpg

  周剑指出,企业互联网化水平的提升,离不开不断挖掘数据的驱动作用、优化为用户创造价值的流程、动态推动组织变革和创新应用技术,尤其重要的是推动数据、业务流程、组织结构、技术四要素的互动创新和持续改进。

  互联网化指数的指导意义

  企业互联网化指数可以衡量一个国家、一个地区、一个行业、不同规模企业类型,以及一个企业的企业互联网化水平。

  本次发布的2015年中国企业互联网化指数调研了国内不同发展阶段、不同地区、不同行业和不同规模的企业近3万家,涵盖了机械、轻工、食品、纺织、建材、石化、电子、冶金、交通设备制造等12个重点行业,包含了大、中、小型等不同规模及国有控股、集体、民营、中外合资、外商独资等多种性质的企业。

  因此,首次推出的企业互联网指数的首要作用是标志着特定领域企业互联网化的水平。如在国家层面,2015年我国企业互联网化指数为30.8,整体上看,我国企业开展互联网化转型已经存在一定的普遍性,但都处于起步阶段,企业互联网化转型的基础准备工作已经开展,部分企业开始进行互联网化的应用,仅有少部分先进企业在模式创新方面取得了初步成果。

  第二,根据互联网指数反映的情况,制定响应的政策。通过推出“中国企业互联网化指数”,就可以持续跟踪和研判中国企业互联网化发展情况,明确企业互联网化转型的重点和趋势,找准切入点和突破口,对于引导企业提升信息化环境下的可持续竞争能力,加速产业转型升级和经济发展方式转变都具有现实意义。

  例如,2015年,我国企业互联网化转型已经起步,数据驱动和组织创新成为当前企业互联网化转型发展的薄弱环节,企业应该在数据驱动和组织创新方面发力。又如我国各区域企业互联网化水平存在显著差异,东南沿海地区企业互联网化水平相对较高,内陆,尤其是西北地区企业互联网化水平相对较低,针对不同的地区,应该制定不同的互联网化策略。

  第三,指数既可以成为企业诊断互联网化水平和程度的工具,也可以成为企业制定互联网化策略的风向标。表明特定领域在数据驱动、用户主导、组织创新、企业互联四个方面的发展情况,对指导企业推进信息化具有导向作用。如2015年,数据驱动、用户主导、组织创新、企业互联四个一级指标水平分别为27.2、28.1、25.6、36.4,企业互联方面工作开展较早,且已经初具效果;用户主导方面也受到企业一定程度的重视,但数据驱动和组织创新的水平相对较低。

  通过研究《中国企业互联网化指数(2015)》发现,企业只有加速推进互联网化,才能有效提高其系统管控、价值链和产品全生命周期等方面的综合集成水平,不断提高资源优化配置和社会化协同能力,快速应对日益个性化、动态化的用户需求,突破发展困境,抢占发展先机,开创新的发展道路。

相关文章

关键词:企业互联网化指数,管理软件,SOA

责任编辑:京琦

网警备案