管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

企业CRM选型要注意哪些技术问题?

作者:郑峰出处:IT专家网2008-09-18 09:18

  【IT专家网独家】有关于CRM选型的文章有很多,但是,大部分都是从功能或者规模等宏观的角度上进行考虑,而很少有文章说在CRM选型中技术的重要性。确实,CRM实现框架在选型中可能不怎么重要,但是,在一些特定的场合中,若没有考虑技术方面的问题,则企业很可能会无功而返。

  笔者下面就谈谈在CRM选型过程中,需要注意哪些技术问题。对于一些普通的技术型问题,如数据的备份、数据并发访问等等这些内容笔者不做过多阐述。笔者今天要谈的技术问题,是那些大家比较容易忽视的,但是又是很实用的技术。

  一、CRM能否支持跨平台技术?

  前不久,微软盗版操作系统大王洪磊被抓,这给很多CIO比较大的震动。很多人都认为,都是微软“先养鱼,等鱼养大了再收网”的一种策略。我们先不管微软为什么要这么做,但是,从这里也可以看出,微软盗版打击力度的加强。相信不久的将来,这股风迟早会刮到各中小企业的头上。况且,现在已经有不少企业,接到了微软的“恐吓”电话。

  其实,这也给我们CRM软件的选购提了一个醒。我们相信,在不久的将来,若CRM软件只支持微软的操作系统平台的话,则我们在使用CRM软件的同时,不得不还要支付昂贵的微软操作系统授权费用。而这个支持,可能远远大于CRM软件的支出。

  另外,若我们现在使用只支持微软操作系统的CRM软件,以后我们若想把操作系统从微软的操作系统转换到Linux等开源的操作系统的话,会遇到比较大的阻碍。如需要重新部署CRM软件等等。

  为此,现在既然有这个预兆,则我们在CRM选择的时候,就需要注意,最好能够选择跨平台的CRM软件。即除了能够在微软的操作系统上实施,而且,还可以在Linux等其他的操作系统上运行。幸运的是,现在很多软件公司已经看到了企业这方面的需求,纷纷的在开发一些Linux平台上的应用软件,包括客户关系管理软件。

  在选择跨平台的CRM应用软件时,需要注意如下几个方面的内容。

  一是客户端与服务器端都必须支持跨平台。有些软件公司,他们虽然意思到未来CRM软件跨平台的重要性,但是,由于技术能力等方面的原因,他们现在可能只是在服务器上支持Linux等非微软的操作系统,而客户端的话还没有支持,只能够在微软的操作系统上运行。而我们需要的是服务器与客户端都能够在Linux上运行。所以,在选型的时候,不要被软件提供商所蒙骗,对于这方面需要一个清醒的认识。

  二是需要注意现在版本的CRM软件,所有的功能能否在Linux下一一实现。现在虽然有不少的企业,宣称他们的软件能够支持多个操作系统平台。但是,毕竟在转型的过程中需要一个过程,有些功能在微软的操作系统平台上可以正常运行,但是在Linux平台上无法正常运作。所以,我们需要让软件公司保证,所有的功能在Linux操作系统上都能够运行顺畅。

  另外,还有一个问题,就是现在很多跨平台的应用软件都是利用JAVA平台进行开发的。利用这个平台进行开发的应用软件,有一个缺陷,就是比较占用内存。特别是在系统登陆的时候,若配置不高的话,则可以明显觉得系统登陆的速度比较慢,而且登陆过程中其他应用程序相应比较缓慢。这在选型的过程中,也需要注意。

  二、CRM能否支持浏览器/客户端模式?

  在CRM软件选择的时候,需要注意的第二个技术因素就是能否支持浏览器/客户端模式。传统的应用软件,基本上都是客户端/服务器模式。也就是说,在用户主机上,必须要安装客户端软件才能够访问CRM服务器。这种软件模式有其先天性的不足。

  一是不方便升级。若需要对CRM软件升级的话,客户端/服务器端模式不仅要对服务器端进行升级,而且,要对每个客户端软件业进行升级。这个维护起来的工作量是非常庞大的。而若采用浏览器/服务器模式的话,则只需要对服务器进行升级即可,不需要为每一个客户端一一进行升级。

  二是客户端/服务器模式,不能够支持一些比较时髦的功能。如现在在客户分析用的比较多的漏斗分析模型,他就需要浏览器/服务器技术的支持。若在客户端/服务器模式下,不能够提供丰富多彩的色彩显示。这是客户端/服务器端模式的一个漏洞。

  三是不方便远程访问。若我们采用客户端/服务器端模式的话,远程访问会比较困难,速度会有明显的减慢。但是,若能够采用浏览器/客户端模式的话,则这方面会有很大的改善。特别是速度上,会比较快。

相关文章

关键词:信息化 CRM 软件 客户关系管理 系统集成 评论

责任编辑:罗洪泽

网警备案