管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

ERP项目管理 的关键控制点

作者:匿名出处:论坛2016-01-22 20:58

  一个ERP实施项目牵涉的面很广。从大的方面说,包括软件、硬件和服务,是一个浩大的系统工程。从小的方面说,项目的计划、组织、资源调配、控制和协调,都是项目成功不可缺少的条件。这里分享几个值得注意的关键控制点和经验。

  ①制定项目时间表的重要性 

  ERP实施是一个长期的项目,在此过程中会涉及到各种资源,也会涉及到任务的分解,而且大部分事情都有一个先后次序的要求,因此时间的分配和控制必须制定好。而实际操作中,常常会出现一味在项目进度计划时求快,甚至是刻意追求某个具有特殊意义的日期作为项目里程碑,将对项目的控制造成很大压力。

  另一方面,事实上很多项目的失败,正是起因于项目进度出现拖延,而导致项目团队士气低落,效率低下。因此,ERP项目实施的时间管理,需要充分考虑各种潜在因素,适当留有余地;在执行过程中,应强调项目按进度执行的重要性,在考虑任何问题时,都要将保持进度作为先决条件;同时,合理利用赶工及快速跟进等方法,以充分利用资源。

  ②人力资源的重要性 

  ERP项目的成功实施当然离不开人力资源的保障体系,在人力资源方面企业内部应该成立一个自上而下的项目组织。项目的人力资源管理,首先是明确每一项任务由哪些人来完成,在此基础上形成项目的人力资源矩阵。

  有一句大白话,一切问题最终都会归结到人上。可见ERP项目实施过程中的人力资源管理是多重要。因此,实施团队的好坏是项目实施成败的关键。在一个ERP项目中,30%的时间和精力在做技术,70%时间是花在做人的工作上,所以人力资源管理是ERP企业项目管理中的核心部分,我们在做项目时万万不可小视。

  ③项目的质量管理 

  一般来说,达到目标要求并超出目标期望,这就是项目的质量要求。通俗一点说,我们经常说项目的高质量实施,就是对满意度的实施。如何才能达到高满意度?其实这是一个很难界定的标准。笔者认为,首要的前提是对项目的目标/需求范围有一个清晰的界定,这是谈项目实施高质量的前提。在此基础上,才是企业对产品满意,产品包含软件本身,以及软件技术。然后是对实施顾问和实施过程的满意。产品、技术、实施,三个方面构成ERP实施项目质量的范围和具体内容。我们需要在这三个方面采取措施建立质量监督措施,加强质量的控制。

  ④奖励机制的建立 

  ERP项目实施是一个庞大的系统工程,可谓牵一发而动全身。实施小组成员在完成已有任务的同时,无形中又增加了学习、培训、讨论、分析与收集资料、整理基础数据、规范流程与数据等许多工作。因此,必须建立起一套行之有效的奖惩机制,才能有效调动起实施人员的积极性。在适当的时候,项目领导小组应对有突出贡献的人和部门给予特别嘉奖。

  ⑤项目的风险管理 

  为什么摆在最后,是因为以上各个因素都存在着大量的不确定性。范围不确定,时间不确定,人力资源变更,质量问题等等都会影响到项目目标。而项目的风险管理,就是要对以上项目的因素存在的不确定性进行管控。具体来说,就是采取规避、转移、接受、利用等等方式,排除对项目目标实现的不确定性,进而保证项目的有序进行。风险管理直是ERP企业项目管理中的重点和难点问题。简单说,项目风险管理就是对ERP实施过程中存在的各种项目重大要素诸如范围、时间、人员等进行管理。

相关文章

关键词:ERP,项目管理 , 关键控制点

责任编辑:杨爽

网警备案