管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

云计算能否满足企业信息化需求?

作者:中国软件网出处:IT专家网2012-10-09 15:33

    我们首先分析一下SaaS。目前许多人将SaaS推广不顺利的原因,归咎于企业不放心把数据放在云服务商那里。我认为这是问题的表面。

    因为安全的担忧只是一个感觉,这个感觉有的时候并不一定靠得住,就像我们以前把钱放在枕头下面比较放心,后来感觉放在枕头下面还不如放在银行安全一些。我认为即便SaaS解决好了一个安全担忧的问题,要SaaS真正在企业内得到广泛应用,还得解决几个深层次的问题。

    第一,个性化问题,企业应用对个性化的需求只会越来越强烈,但没有扩展能力和个性化定制特性的SaaS服务,对于规模稍大的企业的实用性就是一个非常大的问题。

第二,云计算的服务迁移问题。

    云计算的本质是服务计算,服务计算与将软件作为资产销售给企业是有很大的区别的,即服务的延续性和服务迁移问题。服务怎么样迁移?如果今天企业不用这个SaaS服务了,那么企业的数据怎么办呢?数据是企业的啊,从法律上来说企业不拥有SaaS软件的资产,但SaaS所产生的数据是企业的资产,停止SaaS服务之后,如何取回属于企业的数据资产?

    没有了SaaS应用,这个数据给你也没有用,你怎么查询,怎么处理?服务的延续和服务迁移使得云服务商可以增加客户的黏度,实现用户锁定,这对云服务商是有利的,但限制了用户选择的权限。

第三,云服务的互操作问题。

    目前为止没有一家SaaS供应商可以给我们的企业提供所有的业务服务,将来也不会有。这就出现了一个问题,一家企业可能需要多个SaaS服务商提供的应用服务,那问题是云服务之间的互操作如何实现,这些云服务之间的集成如何解决?

    如果我们打一个比方SaaS模式是未来发展趋势的话,除了SaaS外,还必须有一个SaaS之间的运营服务商,提供云和云之间互联的服务或者平台,就如同网络跟网络之间连接产生的网络,叫做互联网(Internet),现在云和云之间要有一个互联云(Intercloud)。到目前为止,没有任何互联云技术、概念和解决方案。

    因此,大企业使用SaaS条件还很不成熟,因为SaaS还没有办法提供大企业所需要服务。小企业为什么不用呢?中国小企业之所以不用主要因为中国小企业,处于一个不成熟的市场机制条件下,小企业的生存条件和市场环境很糟糕,还需要时间。

    其次,我们来分析PaaS的问题。现在所有互联网公司都在往所谓的开放平台转型。仔细分析,就可以看到由Google、腾讯等提出的开放云计算开发平台,实际上是基于私有架构和面向个人应用的专用二次开发接口,开发语言是专用的,运行平台不支持主流的.NET或者JavaEE架构,无法称之为真正的PaaS,支持企业ERP运行开发更是难以实现,本质上还不是一个“开放”平台而是一个“放开”平台,放开给一些伙伴可以基于其基础架构去扩展一部分新的应用,而开发一个全新的基于业务流程驱动的企业应用系统基本上是不可行的。

    因此,目前所有宣称的PaaS平台要支持企业应用还有很长的路要走,市场需要真正的开放PaaS平台。

    最后,我们来分析IaaS。IaaS宣称可以节省成本,但我们看到说来说去就是省电费,但省电费确实是可以省一点,云计算的商业模式里面都是在节约硬件以及相关的投资成本,省电费、硬件服务器不要买租给你,还有不用建机房了。我们看看,企业信息化成本里面硬件的采购成本和电力的消耗在整个信息化投资中,占很少的比例。

    企业信息化里面最大的投资在哪里啊?在运维、培训、管理、服务等等成本,目前IaaS没有一个解决方案解决这个问题。

    Gartner的研究成果表明,要想有效降低总体拥有成本,我们必须同时关注隐性成本和显性成本,CIO利用云计算降低成本,必须更多关注数据、应用和整合。

    所以目前SaaS/PaaS/IaaS三个模式对于企业信息化来说都行不通,在商业模式都对企业信息化满足云计算的需求,必须寻找一个新的落地点。

相关文章

关键词:云计算,企业信息化

责任编辑:sunny

网警备案