管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

直面项目管理问题 促进项目精细化管理

作者:佚名出处:博客2015-01-19 06:53

  由于企业自身项目管理的复杂性,当前企业的项目管理普通存在着项目资源分配不均、项目成本失控、项目变更管理难、项目无法达到预期目标等种种问题,甚至经常出现项目被迫中止的严重现象。8thManage基于交互式的动态管理,能够实时汇总项目动态,在此基础上实现对项目的管控,提升项目的成功率。

  项目管理日趋复杂,问题逐渐明朗化

  项目管理兴起于上个世纪50年代,随着微型计算机的出现和运算速度的提高,20 世纪80 年代后,项目管理技术也呈现出繁荣发展的趋势, 项目管理软件开始出现。短短几十年的实践,让项目管理不论在理论研究的深度上,还是全面推行的广度上都取得了重大的成效。但是,随着市场经济的发展,企业涉及的项目越来越多,且通常一个项目经理同时负责多个项目,一个人员参与到多个项目的工作,项目管理变得越来越复杂,项目管理的问题也逐渐“浮出水面”:

  项目过程控制不力。在企业项目管理中过程控制不力较为常见,比如进度与计划脱节的问题。很多项目实施过程中,由于缺乏有效的管控工具,管理人员难以在问题出现时及时发现,呈现一个失控的状态,造成不可挽回的损失。

  资源分配不均。通常来说,一个企业内部有多少资源都是相对固定的,项目管理要求以项目经济产出为主要形式来进行生产要素的优化配置,即根据项目的大小来决定需要多少人、设备等,这就决定了实施项目管理需要合理协调企业内部各种资源。然而,由于项目众多以及项目自身的复杂性,项目资源分配容易发生不均现象,导致有些项目资源不足、项目失败。

  项目成本失控。大多数企业的成本管理观念都比较淡薄,缺乏有效的成本管理手段,企业往往在项目结束后才进行项目成本核算,无法实时获知项目成本,更无法及时把控项目成本出现的风险,以期对项目成本进行有效的管控。

  项目变更难管理。在项目实施过程中,难免会遇到一些不可预见的因素,传统手工作业方式无法及时将项目的变更告知相关项目利害人,不仅项目的变更无法及时得到落实,项目经理还常常无法正确评估项目变更对原计划的影响,不能及时调整项目计划,进而导致整个项目不能按时完成。

  多项目管理问题多。对于一个企业来说,多个项目同时进行的情况非常常见。管理层常常需要对多个项目进行统一管理,然而项目的分散给多项目管理带来很大的难度,管理层往往需要手工汇总各个项目的数据,以期获得多个项目的进展情况,进而达成对整个企业业务的有效管控。

  有的放矢,项目管理问题得到有效解决

  针对企业项目管理普通存在的问题,8thManage项目管理系统基于交互式的动态管理,能够实时追踪项目动态,如资源使用情况、项目支出情况、项目变更情况、项目执行情况等,并进行合理的调整和控制,确保项目顺利进行。

  

相关文章

关键词:项目管理, 精细化管理, 企业管理

责任编辑:瓦谷子

网警备案