管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

嘀嗒团段剑波:需求多变 团购IT无需ERP

作者:雷霆出处:IT专家网2012-03-22 07:01

  【IT专家网 管理软件频道】关于团购网站IT建设的需求和解决,嘀嗒团技术副总裁段剑波在近日接受IT专家网总编辑李超采访时表示,与传统行业不同,团购行业是一个需求多变的行业,不需要通用化的ERP系统。

  有人认为,ERP+IT技术=电子商务。不过,热衷于自建IT系统的段剑波认为,IT建设要从需求出发, ERP的优势不适合团购。

  段剑波表示,团购的IT需求基本来源于前线,销售从商家那里得到的产品的需求,商家的运营,地方和总部的市场运营,销售的管理,各地的财务管理,以及客服,都有提出了需求。


嘀嗒团技术副总裁段剑波在接受IT专家网采访

  不过,段剑波指出,程序员不能写一次性代码,IT要解决的是一类问题,而不是一个问题,这才是IT要解决的关键需求。

  软硬件的选型,段剑波认为要基于效率和性价比方面的考虑。软件的选择,嘀嗒团通过调研,选择国内最佳的客服软件,知识共享也购买的一款国际知名的软件,这些都是从解决问题的角度出发的。

  对于ERP,段剑波认为,ERP在库存、仓储、物流等方面很擅长,在内部培训很好能用好的企业,ERP也是一种选择。不过,他认为,互联网是一个需求和市场不断变动的行业,嘀嗒团在各个城市各个阶段碰到过很多不一样的问题,很难用通用化的软件来解决,并且以嘀嗒团目前的人员规模,也不需要ERP,因此,段剑波介绍,嘀嗒团的财务、技术、客服和前端销售,都购买不同的软件,或者使用一些开源软件。

  硬件方面,段剑波喜欢购买一些廉价的机器,组成一个具有高可靠性、高扩展性、高性能的集群,而不会选择配置很多CPU的昂贵的服务器,虽然同样可以满足企业的需求,但是性价比差很多。

  要了解段剑波的更多精彩观点,请猛击:

  嘀嗒团段剑波:在线预约系统提高用户体验

  嘀嗒团段剑波:云计算成就团购网站

  嘀嗒团段剑波:自建呼叫中心利于控制

  嘀嗒团段剑波:AB码验券系统破解团购诚信

  嘀嗒团段剑波:IT用处不只是“过冬”

  要了解段剑波的全部访谈内容,请猛击:《段剑波:团购网站的IT关键

  关于其他类型的电商企业到底需要什么样的信息化系统,管理软件如何给力电商企业,如欲了解更多,请您关注IT专家网将于4月18日举行的专家沙龙活动《电商寒冬与IT突围》。IT专家网本次的沙龙将云集电商行业的专家,共同深入探讨管理软件如何解决电商企业人力、物流等方面的巨大需求,如何提高电商服务质量,如何有效维护客户关系,另外,在面对汹涌而繁复的信息量时如何高效运营,最终帮助电商企业提升商业价值。

相关文章

关键词:嘀嗒团,段剑波,团购,电子商务,ERP,专家会客室,管理软件

责任编辑:周钜翔

网警备案