管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

ADP发布白皮书破解劳动力管理谜团

作者:IT168出处:博客2013-10-02 06:17

  如何有效地提高竞争力和利润率,各行业的企业都在苦苦思索。面对日趋激烈的行业竞争和节节攀升的运营成本,一个原本被忽视的企业管理领域——劳动力管理开始成为众多企业关注的焦点。

  日前,国际领先的人力资本管理解决方案供应商ADP,发布了关于《劳动力管理知识》的白皮书,向企业管理人员和HR从业者详细解析了劳动力管理的诸多方面,透视人力资源管理过程中的细小环节,期望企业进一步了解劳动力管理知识并加以应用,为企业发展节省成本,助力企业提高竞争优势。

  甩掉时间“神偷” 提高生产效率

  劳动力管理已成为企业快速发展的新引擎。ADP白皮书援引美国波士顿咨询集团研究数据,在员工数量、工作技能和工作质量不变的前提下,仅仅把员工的有效利用率提高2.2%,就可以使企业整体劳动生产率提升3.2%。而劳动力管理的各部分,时间和考勤、排班优化、缺勤管理、数据采集和员工自助服务,正是提高劳动生产效率的关键所在。

  有业内人士表示,任何有效的劳动力管理,其特征之一是能够解决时间盗窃问题。而控制员工的工作时间和规范考勤、缺勤管理,正是劳动力管理的基本内容。ADP人力资源管理资深人士认为,追踪时间是管理劳动力的核心。虽然企业可以用ERP、人力资源管理等系统来“武装到牙齿”,但依旧无法触及劳动力管理的核心,那就是对一线员工的时间管理。

  对于如何高效利用一线员工的工作时间,ADP白皮书调研结果显示,把正确的人在正确的时间安排在正确的地方,通过资源的合理配置大幅提高工作效率。企业可以通过排班优化、数据采集以及员工自助服务,利用技术手段和软件系统实现工作流程的自动化,达到高效的时间管理。

  高效的劳动力管理把员工的碎片化时间进行整合,积少成多帮助企业有效控制成本、降低合规风险,同时也有利于企业合理管理、高效配置劳动力资源,从整体上提高劳动生产率。

  适应未来需求发挥HR战略价值

  巨大的中国劳动力效率提升空间,一直都被认为是企业成本控制的突破口。ADP市场人士分析,下一代劳动力管理需要建立在员工的需求之上,并与企业的战略目标相一致,实现提高企业生产效率的目标。另一方面,企业HR都希望人力资源部门变得更具战略性,不可否认,劳动力管理的未来发展趋势会让企业HR离这一目标更近。

  ADP白皮书显示,企业未来劳动力管理将实现移动管理,完善劳动力分析,提供劳动力管理的提前预警和指引系统,实现社交网络时代的管理需求。换句话说,未来劳动力管理的三大趋势:劳动力管理移动化、劳动力分析和社交网络时代的劳动力管理将彻底颠覆企业的管理模式。

  劳动力管理的发展趋势将彻底改变员工与组织之间的互动和沟通方式。企业HR将深切地体会到移动办公、大数据分析和社交媒体带来的便捷性和灵活性。在这一点上,ADP先行一步,顺势而为,推出了移动应用方案,充分利用这一趋势帮助企业提升人力资源管理运营,支持人才管理策略。ADP 移动应用方案通过移动设备指尖轻点即可24/7/365 全天候与组织机构互动,实现对时间碎片的高效应用,大大节省了人员沟通成本。

  业内人士表示,未来劳动力管理无疑会变得更加智能。这将最大限度地解放HR人员,让他们从繁琐的管理工作中脱离出来,有时间和精力站在更宏观的角度为企业的未来发展提供更有利的资讯和信息、发掘更多人才。届时,企业人力资源部门将真正实现自身工作价值,成为企业发展的最佳战略合作伙伴。

相关文章

关键词:ADP,发布,白皮书,破解,劳动力,管理谜团 ,人力资源管理

责任编辑:瓦谷子

网警备案