管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

云计算基础设施建设中明智选择供应商

作者:CIO时代网出处:IT专家网2012-10-09 15:46
   在建设和集成云计算基础设施以实现云计算服务中,我们将考虑与云计算供应商的交易。当是时候做出采购决策时,预期使用需求和产品功能的匹配总是需要完成的首要任务。在最终完成采购之前应考虑这些因素,权衡产品功能、成本、云计算集成成本(包括在现有基础设施中增加新产品、平衡产品灵活性)以及更多隐性因素。


    选择云计算基础设施基本组件中最重要的问题是,所建议的产品是否适合供应商正在建设的云计算服务平台内的环境。对于预期使用的适用性总是第一重要的采购标准,采购方总是把成本作为第二重要的采购标准。云计算基础设施采购总是复杂的,因为了解什么是成本关系是很困难的。正因为如此,云计算服务供应商们面临着三个主要挑战。


    挑战1:比较产品功能 权衡成本因素


    选择云计算厂商的第一个挑战就是在可比较功能范围内缺乏一致性。比较两个完成相同功能的产品是很容易的,但是对于云计算建设来说,比较以多种方式结合在一起的产品组合则是比较困难的。因为成本因素为特定功能选择产品X可能意味着完成功能描述,需要使用产品C来替代产品D,而C的价格可能更昂贵。为了得到一个真实的成本预算,可能需要创建比较产品的专用方法,并比较整体价格。


    挑战2:为集成成本定价


    选择云计算厂商的第二个挑战是为实际集成成本定价。少数厂商能够提供一个独立的云计算产品,但是另外的大多数厂商所提供的组件产品则需要与其他组件集成才能实现全部功能。企业一直以来都在宣传,集成成本是最有可能超支的。一个原因是,云计算运营商和厂商很难确切理解各个组件是如何集成在一起的。这就意味着,创建统一云计算基础设施的“胶水”可能明显游离于计划之外。


    挑战3:平衡服务成本控制和战术灵活性


    在云计算供应商能够提供的服务方面,一个服务范围过窄的产品可能很难卖出去,从而造成销售队伍的挫败感、限制有助于建立服务信誉的客户参考成功。它还可能推迟盈利时间,从而造成对早期财务里程碑的伤害。另一方面,灵活成本资金和过宽的服务范围将增加云计算供应商的成本,甚至由于销售组织扩张而降低营销能力。其结果就是,关注早期云计算产品可扩展至更宽服务范围的速度是很重要的,那几乎可以肯定就是云计算组件灵活性和组件集成简便性的功能。


    为了把他们的服务风险限制在可接受范围内,大多数供应商都决定采取分阶段实施的方法,即从实验室试验到现场试运行,再到有针对性的提供服务,直至最后的完整服务产品。实验室试验的目的在于验证关键技术/集成的假设,并确保云计算基础设施的功能与业务目标相匹配。现场试运行是为了测试运行实践和效率,而有针对性提供服务则允许供应商调整其销售和市场、部署和客户支持功能,以及洞悉可预期收入的周期。


    为供应商部署云计算服务的最大问题在于如何平衡建设经验需求和不同的厂商之间的矛盾,以及(如果组件无法正常工作时)组件与更换组件需求之间的矛盾。实现适宜的平衡取决于在你的试运行早期阶段是否能够充分地暴露后续可能发生的问题(其中包括运行、部署以及支持)。每一个阶段都必须为下一阶段的选择测试选择的适用性或确定是否存在重大问题和重大延误的风险。


    必须在选好一组组件/厂商之前充分考虑所有这些问题,而不是事后,这就意味着你必须在与厂商的最终谈判中考虑如下因素。为了做好充分的准备,应事先缩小候选厂商的范围至两到三个。然后,我们的目标是在其中选择出具有最佳综合表现的组合。


    最后需要考虑的因素


    这里有几点需要在最后的选择阶段进行考虑:


     了解在所需云计算基础设施组件范围内每家供应商分别适用于哪些环节。一般情况下,具有较宽范围的竞争厂商所提供的价格要比那些范围较窄的厂商低。最低限度,集成困难程度前者要比后者高。


     不要总是认为,更高灵活性或具有更大范围的服务是要求更高成本理所当然的理由。评估两方面好处的实际价值,然后在从成本角度出发进行选择比较。


     从基础设施组件(这是云计算服务计划的最基本基础)出发开始进行产品选择,并基于此进行构建。否则,在实现关键需求区域前你就会放弃一些候选对象。


     通常来说,提供集成服务的供应商是我们的首选,但只有当他们集成你全方位的元素,并形成结果时,上述论断才真正成立。


    如果你计划开发更高层次的云计算服务,那么请确定,你了解每一个候选供应商是如何集成平台、软件组件以及他们的基础设施的,相信你也是会如此行事的。


     选择尽可能少的供应商,就能够发挥最大限度的影响;每个供应商都在项目中占有较高的股权份额。通常来说,这将降低你的集成成本和项目实施难度。


     请确保编写完整的项目计划日程,从实验室试验到全面部署无一遗漏;每个阶段都应包括需求、厂商购入参与的程度,以确保项目实施完全处于你的掌控之下。如果你改变了主意,你也不会蒙受大损失。


     寻找供应商,他们应能够以公共云计算服务集成组件的形式提供他们的组件,这允许你以几乎少至不存在的成本试运行他们的解决方案。


     保证与每一家候选供应商进行对话,确保他们了解你的业务计划和技术策略。你需要了解他们对你的方法和需求的理解程度。每一家供应商都将是整体的一部分,只有这样的一个整体才能让你成功。


     不要试图通过过于详细的里程碑和严厉的处罚条款来规避风险,因为这有可能让你犯下超出你对当前目标市场和初始服务决策的错误。最后,了解你自己的服务采购方的商业案例,并确保你的供应商理解并接受他们的地位与作用,以便于为其服务。


    早期云计算服务市场的重点在于供应商托管IT应用程序和基础设施(传统上,是由专用IT部门托管的)的机会。即使是现在,也只有小于2%的云计算机会会被实现,云计算供应商正在寻找超越现有IT应用程序、部署新客户和业务应用程序(这要求重新定义计算机、网络以及人之间的关系)的支出。这可能是未来十年最显着的发展,也是供应商们最显着的机会。因此,把握出现在云计算世界中机遇的灵活性也就成为了在你自己的云计算基础设施中寻找的最为重要的东西。

相关文章

关键词:云计算

责任编辑:sunny

网警备案