管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

金蝶论坛 柳工如何将母子公司拧成一股绳

作者:CC出处:IT专家网2013-06-25 11:51

  2009年以前的柳工集团,除开旗下柳工股份这家上市公司外,还算是一家小企业。之后随着不断的兼并重组,柳工集团迅速发展成年销售额达八十多个亿的多元化、跨地域的大型集团企业。这种背景下,快速扩张过程中会有哪些潜在风险、如何把总部和下属公司拧成一股绳,成为柳工集团管理层最关注的问题之一。在近日由金蝶主办的“2013中国企业集团管控高峰论坛”上,柳工集团CIO王庚分享了柳工集团在集团管控信息化建设上的成果与经验。

  柳工集团的管控模式正由原来纯粹的“财务型管控”向以战略管控为主的“复合型管控”模式转变,对于一些刚刚加入集团的企业,或是风险较大的企业,管控模式会介于运营型管控和战略管控之间,“具体取决于这家企业的风险防控能力”,王庚说。“集团不可能亦无必要为各个业务板块建立相对应的业务系统,集团总部也不应介入各业务板块的具体运营过程的管理。”

  集团管控体系搭建与信息化落地

  柳工集团从公司治理、集团运作与管控、共享服务三个方面搭建起整体的集团流程框架,通过战略、预算、经营计划、业绩管理、人事、权限、信息、财务的管控手段保证对核心子公司及非核心子公司经营目标的实现。

  “有了流程、有了管控,我们就需要运用信息化进行落地。”王庚说。2012年以前,利用SAP建立的运营型管控模式的系统仅仅局限在柳工股份公司,而其它新进入集团的公司有的信息化是空白,有的使用其他的系统,在核算办法、口径编码各个方面都不一致,造成了从集团层面上看的信息化孤岛。

  2011年下半年,柳工集团确定了“以内控为导向”的信息化规划。“我们特别强调,必须要有一条主线贯穿在规划里面,来集中实现企业的战略和管控的思想,通过它来落地。为此我们选择了金蝶作为我们的战略合作伙伴。”王庚说。2012年3月,柳工集团与金蝶签订了第一期项目合同,主要是财务核算、财务预算、财务报表、人力资源,以及风险控制体系建设。“这几块构成了整个柳工集团企业管理的技术平台,整个基础平台一旦理顺,就能实现柳工的大数据。”王庚表示。

  一期财务系统成绩显著,取得了三大重要成果:一是统一了整个柳工集团的财务政策;二是,对财务科目进行了重新梳理;三是,制定了预算的主要流程和制度。王庚认为,预算是承接企业战略、让战略落地的一个重要工具。柳工集团将财务预算和财务核算同时建设,就是要实现预算和核算的“两算合一”。

  未来信息化方向:三算合一、财务共享、大数据

  下一步,柳工集团信息化的一个方向是实现“三算合一”,将结算也纳入进来。另外,要通过财务共享服务中心的建立、通过供应链系统的接入、通过整个决策系统实现对大数据的运用。王庚也表示,信息化的建设过程中,甲乙双方团队的精诚合作是最重要的。金蝶成熟的咨询队伍、金蝶总部的直接支持,都为项目的成功打下了扎实的基础。

相关文章

关键词:柳工,集团管控,业界动态

责任编辑:Lucifer

网警备案