管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

关于中国知识管理最佳实践探索

作者:佚名出处:博客2015-01-22 06:56

  主持人:对,对。然后之后又在做流程,在2010年的时候又获得AMT的战略执行落地的一个奖。我觉得就是,你就会发现在跨不同的领域,人一辈子只做领域,唐总这边也是短短几年时间做了几个领域。而且在这几个领域都获得了大家的认同,当然今天唐总来到我们这里又得了一个奖,就是我们畅享2012年系列CIO访谈第一人奖。开个玩笑,非常感谢唐总今天过来支持我们。那我想在开始的时候,第一个给唐总简单的介绍一下网龙,因为我们也知道网龙获得MAKE奖也是业界对于网龙非常大的一个认可。另外的话,也可以把我们开心教练平时都做什么样的事情,为什么你在网龙会有这样的一个称谓?

  唐兆希:这个说起网龙大家可能都不太熟悉,因为原来它早先是做网络游戏,那它的激战、征服,我们现在在玩家里面是蛮熟悉的,是挺熟悉的。2007年我们在香港上市,上市之后规划未来整个产业发展的一个方向,一个主线。第一保持原来的网络游戏,自己的产品。第二个看到了移动互联网的发展,所以做了手机的业务。所以我经常在介绍的时候,大家经常说网龙是谁,他都不知道哪里串出来一匹黑马。我说你们用什么手机,看安卓的系统,看苹果的系统,我说你们用的那个主要的助手那就是我们开发的,这一下子都知道了。我们同时还做了一个教育,教育是有一些产品已经上线了。从育儿教育到成人在职教育,像公务员考试,公务员考试我们已经做到中国第一了。他们都不知道,以为开始是一个小公司,几个人创业做出来的。后来一了解,原来是网龙做的,很惊讶,非常的惊讶。我们的产品跟我的职业生涯是一样的,很多的东西为什么跳了这么多,好像换了这么多的角色。那我想跟大家说的是,其实好像是换了好多的东西,本质上还是坚守在核心的能力方面。那我们在公司,核心能力有两个,这跟我的成功有很大的关系。叫做开心教练。我们的开心不是我们很高兴的开心,而是它的核心是思维的改变,是创造力。所以我们的创造力是我们员工核心的一个能力,也是对于员工最重要的一个要求。第二个就是教练,他实际上是领导力,我们倡导说教练是在领导,你的任务是训练你的员工,去帮助他们实现个人的目标。因为知识型员工最大的问题是,你不能直接的管理他们,不能给他们简单的指令。如果他们个人的意愿不被调动起来,那是不可能发挥价值的。就像我经常开玩笑说,每个人就这样的,托着下巴就在那边沉思。请问,他是在思考工作,还是在思想他昨天刚认识的女朋友。没人知道,所以如果不是他发自内心,他愿意这样去做,几乎是很难被管理的。这也就是说,我们整个的核心的方向,一个就是跟创意相关的。那么第二个做一些有影响力的这样的一些产品,那会从每一个人的身边开始。比如说我们经常在使用的东西是什么?比如说手机是我们经常在使用的东西,所以我们就从那里开始。影响另外一个关健词就是激励,实际上我经常讲游戏,大家可能不熟悉游戏,以为看到的只是那些画面,那些怪,那些动作。其实不是的,是因为激励。一个人为什么喜欢游戏,是因为他被激励,他是自愿的,没人逼他的。所以核心的背后是一种激励机制。

  主持人:是,我觉得听了唐总的介绍之后我就有几个感受,我就发现在IT界其实有很多的隐性英雄,我觉得网龙就是一个。他们在介绍说,网龙已经是好几千人公司的时候,我真的特别的惊讶。

  唐兆希:看到我们公司都很惊讶。

  从2011年看,因为开始的时候我实际上也没太关注所谓的中国知识管理界,我们是闷头在里面做的。当被通知我们,你们可以参加这个评选的时候,知识管理MAKE大奖评奖的时候,我才稍稍的抬起头看看一下。那一看,就发现这时候好像蛮多人在关注这个领域的,也出来了一些公司,吓一跳。我最早开始的时候,就属于没人去关注的,就发现原来已经开始这么多人关注的,这些关注的人大部分很多人都是从做流程,做信息化,慢慢慢慢才转型的。哦,我很能理解,为什么他们会这样去转型,会关心这些。因为从我这个角度来说也是一样的,最开始的时候我是做ERP的,ERP是纯粹技术的,就发现技术解决了,人的问题不解决不行。一不小心就做了人力资源管理,人力资源管理做的差不多,就觉得人的创造性发挥了,但是人的很多规范性的东西还是没有解决。哦,那就去做了流程管理。

  流程管理做做就发现这个不对呀,人是有流程的,但是一切都僵化了,还是完蛋了。就做了创新管理,独立有一天发现,创新是靠什么创新,不是拍脑袋,我们很多人都认为,一个伟大的想法都是拍脑袋拍出来的。实际上不是,它是长期的积累。哦,所以我突然的发现,我们应该是说把这种学习的方式,把全世界的知识集合起来,提供给我们的员工,来帮助他更好的去思考和创新。所以自然而然就过渡到知识管理领域来了,从这些东西转型,我现在如果去回忆的话,我觉得是自然而来的东西,而不是特意的去干什么。是你发现问题了,你自然就采取了新的方式。整个中国知识界,因为我观察的不多,但是我今天看到的他们实际上是知识和IT技术的完美的结合,也是一样的,中间到形式到本质,以前注重技术现在到人。从纯粹追求人,追求人内在的东西,客观的东西,组织关注内部的知识到关注外部的知识,它是一脉相承,自然而然的。现在今天还是有很多人来问我说,哎,你觉得知识管理最应该要做什么,我经常回答说,我要把名称和知识关联在一起。就是说谁最适合去做知识管理,实际上是EMT这样的公司,它因为长期的已经固化了,固化什么?是固化的最佳时间。那实际上是最典型的一个知识,那是整个知识管理的一个基础。我们往往会错误的认为说,知识可能是应该书本上的,恰恰组织的知识不是书本上的知识,它恰恰要很多人的行为,很多人的作业方式,很多的人的东西组合在一起,实际上这是一种流程概念。流程概念包含着两个部分,第一结果,如何产生更好的结果。第二,如何更好的优化,在中间形成强大的协作功能。那所以我去回顾,往前去推的时候,我不能说是2011年,从我们最早开始,从我们最后获得MAKE大奖往前再去看的话,发现大家从信息化,纯粹的技术慢慢开始关注技术的内容,从纯粹的技术跟流程做很好的一个结合。所以它应该也是顺着这条线,往回倒退的,我们现在这样的讲的话,可能是倒着来更好。 一个是看得见的,一个是看不见的。有的时候我们往往是被眼睛害了,所以开心教练经常说,哎,你闭上眼睛来看这个东西,当你看不到信息技术,看不到服务器,看不到网络线的时候,请问你看到的是什么。看到的是一个流程,那请问这个流程怎么来的?为什么要请一个外在的咨询公司来帮助你?他见多识广,他看到了很多很多人的问题,他总结和提炼了很多的问题。这就是最佳的实践 ,这就是知识,这就是组织最需要的知识。

  那你能够借助知识,这些工具,我以前讲是站在巨人的肩膀人,有很多错你不会犯。即使你不知道,你也可以做的比别人好。所以我们非常注重心智模式的训练也是这样的,我们最重要的是经常告诉别人,你的判断经常被你的眼睛所误导,你所有的角色经常被你原来的经验所误导,你要脱离掉这个,闭上眼睛要去看世界。

相关文章

关键词:中国,知识管理,探索

责任编辑:瓦谷子

网警备案