管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

腾讯何时入局企业社交市场? 企业社交化

作者:佚名出处:博客2014-04-02 11:21

  腾讯何时入局企业社交市场?

  互联网巨头腾讯的企业社交梦

  微信公众平台有望开放CRM的API接口的消息甚嚣尘上,社交化媒体+企业级客户关系管理,腾讯这是要入局企业社交管理软件市场?

  其实,从最早的RTX,TM,到后来的企业QQ,Ezone(还在内测中),到最近微信公众平台对接CRM系统,腾讯一直在窥觊企业社交市场。

腾讯何时入局企业社交市场?

  “企鹅”也要上班了!打开Ezone的网站,虽然还不能使用,但是网站介绍“企业空间“主要由团队协作、平板沟通、私密安全以及丰富应用四个模块组成,与目前市场上大多数企业协作平台提供的服务差不多。在私密安全这块,”企业空间“采用了企业邮箱认证与企业数据隔离的机制,希望以这种机制最大程度上保证公司内各种信息的私有与安全;团队协作,“企业空间”围绕团队打造的沟通和协作圈子,让工作更高效。平板沟通,“企业空间”希望不管是领导还是员工,整个公司的组织、人员、动态都能一览无遗,打破企业内壁垒,让信息更加透明。丰富应用,目前提供了论坛、投票、任务、文档等不同应用,更多应用还在增加。

  这样的功能,将直接与国外巨头“Yammer”、国内的“明道”、OA领导厂商泛微的“eteams”展开竞争。目前企业社交产品的共性:搭建企业组织独享的工作社交空间,创造企业内部以人为中心的社交管理模式,推动组织与文化的变革,全面激发企业创新力,让组织变得更加扁平和高效。同时,为了丰富自身平台,提高粘度,都将提供第三方应用开发接口。这些都是目前市面同类产品典型的特征,运作模式上都采用免费版和付费版,未来“企业空间Ezone”应该也会沿用这样的模式。

  只是,较之互联网产品的日新月异,企业应用市场一直保持着不温不火的状态。谁曾想Yammer在美国横空出世,把社交引入企业,结果大获成功。短短三、四年便获得超过 500 万企业用户。自12年高价卖给微软,更是如虎得翼,“招安”一年,Yammer 的用户数上涨了 55%,达到现在将近 800 万的水平。对于欠缺企业市场运作经验的腾讯,一度让企业级产品RTX和企业QQ互相PK,“企业空间 Ezone”会是以上2个产品的替代品吗?还是看到Yammer 成功后,企业市场的再次尝试之举。 不管是尝试,还是创新,中国的企业社交产品必须解决以下几个问题:

  1, “协作、分享、讨论”类的功能一直出现在协同 OA软件中,但实际情况时,企业老板并不喜欢这样的功能,企业的核心还是在经营上,如何快速获取订单、野蛮式增长、抢占市场份额比什么都重要。因此企业软件一定要帮助企业取得成功。不然,企业为什么要花钱投入在企业软件上?企业需要两类软件:直接帮助挣钱的软件和帮助提升工作任务效率的软件;

  2, “权限”:企业级的应用一定是要有权限的,很多公司都需要很强的权限管控,比如不同事业部、不同分公司、不同城市之间的员工要互相看不到彼此的信息,一些高管的联系信息是保密的。

  3, “服务”:企业级的应用不同个人应用,企业用户需要一对一的服务而不是完全统一的菜单式服务,需要及时的响应。互联网公司如果还是按照个人应用的思维去做,用户不一定买账。但是个性化的服务需要专业的客服团队、需要项目经理去客户现场沟通,这些都是成本,都是互联网公司之前所不擅长的。

  无论是用户的需求、还是工作和思维的方式,To B和To C是完全不同的。单纯的企业社交在中国可能行不通:既解决不了企业的实际需求,更不可能改变国内中小企业的管理模式。

  国内的社交化软件一定会进行分化,会更加关注企业的实际需求。 比如纷享销客: 一切为了销售,这样的定位很清楚,就是服务销售过程和销售人员管理;另外泛微的eteams定位于企业成员每个人每天的工作任务管理,一目了然地知道:今天做了什么、接下来要做什么!

  完全照搬国外Yammer的模式在国内可能行不通? 期待“企鹅”能够推出真正符合中国企业市场的社交化软件平台。

相关文章

关键词:腾讯,何时入局,企业社交市场,企业社交化

责任编辑:瓦谷子

网警备案