管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

华东建筑设计研究院5年知识管理提升路

作者:佚名出处:博客2015-01-23 06:04

  知识管理平台搭建好后,要保证知识管理真正深入落地见实效,还需要长期的推进工作,包括知识点的梳理、知识产品的提炼、指标经验值的提炼、知识结构的优化、知识管理系统的优化、培训推广以及评估改进等等。华东建筑设计研究院通过与AMT持续5年的知识管理外包服务合作,构建了可持续积累的企业智库,实现了知识管理和业务的紧密结合;通过知识管理的深度应用,促进了专业化发展,使知识管理成为提升企业核心竞争力、实现企业战略落地的重要抓手。

  华东建筑设计研究院有限公司(以下简称华东建筑设计院)成立于一九五二年,是中国成立最早、规模最大的提供建筑设计综合性服务的专业公司,服务领域涉及建筑设计、结构及机电设计、城市规划、室内及景观设计等,并为不同行业和地区的客户提供增值服务,目前,已在北京、天津、大连、重庆、苏州等十二个国内主要城市设立了分支机构。成立至今,设计项目遍及20余个国家和地区,完成工程设计及咨询2万余项,在各个领域获得总计600余个奖项,并与100余家境外建筑设计事务所、工程公司建立了合作关系。

  为了实现成为国内领先,国际一流的建筑设计企业的目标,华东建筑设计院将知识管理作为促进专业化发展、提升企业核心竞争力的重要战略举措。从2008年开始,通过与AMT连续5年多的持续合作,从知识管理规划咨询到知识管理深化落地的持续外包,结合业务流程建起了一体化的知识管理体系,构建了可持续积累的企业智库,实现了知识管理和业务的紧密结合;通过知识管理的深度应用,使知识管理成为实现企业战略落地的重要抓手。

  第一期:建立一体化的知识管理体系平台

  在知识管理项目启动前,华东建筑设计院虽然在知识管理方面已经进行过较长时间的积累,但存在内部对知识管理的内涵认识不统一,知识管理的手段单一,缺少必要的整体设计,知识管理与实际业务运作的结合有待进一步加强等问题。

  结合华东建筑设计院的战略要求和管理现状,AMT为其搭建了一体化的知识管理体系,包含知识管理蓝图设计、知识管理系统需求分析,并进行系统实施,为知识管理的落地建立起基础平台。

  知识管理蓝图设计:结合实际业务特点,构建基本的知识文档分类体系,梳理不同专业、产品的知识地图,特别是从规范技术管理的角度,结合实际业务流程,建立面向不同专业/产品的知识历程图。同时协助华东建筑设计院完成项目管理类、日常管理类标准化文档模板的编制。

  知识管理系统需求分析:结合ISO质量管理流程,设计各阶段的关键控制节点,并梳理设计其关键流程;结合华东建筑设计院对项目管理和职能管理的具体要求,进行知识管理系统需求分析;结合知识管理系统的具体应用需求,给出知识管理系统选型和实施建议。

  知识管理系统实施及试点验证:在知识管理整体规划及系统需求分析的基础上,进行知识管理系统的搭建,并分阶段,有重点地进行功能模块的实现。在软件平台搭建完成后通过五个试点项目进行检验,确保了规划成果的可落地。

  第二期:知识管理的全面应用及评估改进

  在知识管理平台搭建好后,如何推动各部门全面应用知识管理系统,需要通过培训、文化宣传让员工逐步熟悉知识管理系统应用;需要使各部门结合项目进程按时完成资料的整理提交以达到知识管理的考核标准;需要进行核心知识文档的整理,提高知识库的粘性;同时需要不断收集员工意见,解决实际操作困难,减少推行阻力,使知识管理系统更好地为业务服务。项目组主要从以下方面推进知识管理的全面应用:

  核心知识的细化梳理:配合院内部知识管理团队,对历史资料的整理提出建设性意见;选择重点专项团队对知识体系进行细化梳理;结合重点项目及科研业务建设成果,选择重点专业方向,设计整理相关知识地图集,将常用及精华知识点统一归纳整理,便于知识的复用。

  知识管理与职能管理的融合:从项目管理、运营管理等职能工作需要出发,根据项目管理要求,院专项化工作要求和项目特点,对项目分类进行调整,增加各维度标签和查询优化,来支持职能部门管理工作。

  知识管理系统的修改和优化:从不同部门、人员角色的角度,根据用户使用习惯对操作界面、链接方式、查询方式、知识呈现等进行配置优化,提升用户体验。

  知识管理实施效果评估改进和成果分享:对知识管理实行情况进行阶段后评估。从知识、人、系统、管理这四个维度对知识管理的整体推行效果进行综合评估,结合评估结果,改进和完善知识管理工作。

  

相关文章

关键词:华东建筑,知识管理

责任编辑:瓦谷子

网警备案