管理软件

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 管理软件

SAP HANA可扩展性,戴尔CIO言论的争议

作者:雷霆出处:IT专家网2013-08-08 09:59

  【IT专家网管理软件】SAP的HANA平台已经成为该公司最为重要的增长引擎,公司的商业软件套件都已经迁移到HANA平台之上,然而HANA的专用硬件合作伙伴和早期采用者之一戴尔公司的CIO却表示,因为可扩展性的问题还未将HANA投入生产。

  “因为一些扩展性问题,我们还没有投入生产中。”来自《华尔街日报》的报道,戴尔CIO Andi Karaboutis如是说。她表示,HANA并不如推向市场时SAP所谓的那么好,SAP称其能够解析来自各种来源的数据,并且努力做到这一点。“这也是花费了如此长时间部署的原因之一。”

  因为考虑到分析数据的量以及复杂性,Karaboutis的团队在成功运行SAP HANA之前花了6个月时间进行测试。

  正在进行私有化运营的戴尔公司,亟需对其长期以来的PC厂商的形象进行重塑,因而他们更明白要清楚地了解客户偏好是成功的关键。

  戴尔正在进行的相关工作,就是对包括自己的官方网站和社交网络等各种来源的客户行为和交易数据,以及经销商合作伙伴提供的交易数据进行追踪。这些数据被保存在多个数据库内,包括Oracle和Teradata的数据库。他们采用了HANA才完成这一工作。

  SAP在2011年推出的HANA,已经为不少大型企业使用以管理库存和其他业务流程,目前客户数已达到2000多家,包括中国的农夫山泉、玖龙纸业等。SAP称,HANA简化了对各种来源的海量数据的实时分析。

  但HANA在戴尔的结果似乎不能令Karaboutis满意。对复杂数据处理的低效,使得戴尔高管用了很长的时间才获得关于客户的分析结果。当然,Karaboutis仍然认为SAP拥有HANA这样一款“伟大的产品”。

  在回应戴尔评论的邮件中,SAP平台解决方案总裁Steve Lucas表示,HANA可以执行大量处理和分析任务,包括交易、文本分析、预测分析和实时内存,让客户能够接近实时地得到结果。

  “戴尔将从对HANA的投资受益匪浅……戴尔是HANA非常早期的采用者之一,我们很感谢他们给我们带来了这样大的挑战。”Lucas说。

  HANA的另一家客户美国NBA对扩展性有不同的看法。美国NBA CIO Michael Gliedman表示,HANA让NBA能够在自己的网站上展示复杂数据集(如投篮有效率或者个别球员的失误率等),NBA“能够避免任何扩展性问题”,能够生成“对NBA 数据4.5万亿个组合的即时访问”。

  读者Pierr Johnson则评论称,脱离了硬件因素谈扩展性,是该报道的一大疑点。Mike Davis表示,扩展的效率部分取决于戴尔所选择的英特尔处理器。

  Michael Segel则认为,必须将正确的架构应用于你试图解决的问题。虽然可以向外扩展,但更多的节点意味着更多的空间和能源,因此应当最好地利用该系统与公司内部基础设施的结合。

  编辑点评:HANA的扩展能力已被NBA证实。作为通过认证的HANA设备制造商之一,戴尔没有谈及硬件的原因或许与此身份有关,但戴尔的案例也证明了HANA对客户的社交化数据、Oracle、Teradata数据的容纳能力。正如Lucas的回应,作为早期使用者,戴尔需要面对各种如软件不成熟或设置不当带来的挑战,并付出相应的代价,这也会促使新技术成长和成熟。对于国内用户,最有参考价值的还是看同行的案例。至少玖龙纸业CIO张闯已在去年表示,该公司HANA(用于ECC)的实施过程中及其使用,没有任何问题。

相关文章

关键词:戴尔,SAP,HANA,CIO,业界动态,环球瞭望

责任编辑:周钜翔

网警备案